Способ первичной обработки ног сельскохозяйственной птицы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам обработки ног сельскохозяйственной птицы. Цель изобретения - повышение качества обработки и интенсификация процесса. Способ предусматривает отделение ног от окорочков птицы, удаление когтей, тепловую обработку посредством погружения ног в кремнийорганический теплоноситель с температурой 250-280°С на 30-40 с с последующим снятием кератинового покрова в холодной проточной воде в течение 40-60 с при непрерывном перемешивании. 1 табл.
СОЮЗ СОЕЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„ l517 97 А1 (5р 4 А 22 С 21/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИНМ
ПРИ ГКНТ СССР
К ASTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2 (54) СПОСОБ ПЕРВИЧНОИ ОБРАБОТКИ НОГ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ (57) Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам обработки ног сельскохозяйственной птицы. Цель изобретения — повышение качества обработки и интенсификация процесса..Способ предусматривает отделение ног от окорочков птицы, удаление когтей, тепловую обработку посредством погружения ног в кремнийорганический теплоноситель с температурой 250280 С на 30-40 с с последующим снятием кератинового покрова в холод- ь ной проточной воде в течение 4060 с при непрерывном перемешивании.1 табл.
1 (21) 4348681/30-13 (22) 13. 11.87 (46) 30.10.89. Бюл. Р 40 (71) Харьковский институт общественного питания (72) М.И.Беляев, А,В.Ярославский, О.Н.Постнова, Н.И.Есинова, А.А.Акулич и С.Э.Стиборовский (53). 637.54 (088.8) (56) Третьяков Н.П, и Бессарабов Б,Ф.
Переработка продуктов птицеводства.
М.: Агропромиэдат, 1985, с. 103.
Лобэов К.И. и др. Переработка мяса птицы и яиц. М.: Агропромиэдат, 1987, с. 37. рительное удаление когтей способствует более легкому снятию кератинового покрова с коки после тепловой обработки. Тепловая обработка ног в кремнийорганическом теплоносителе, нагретом до 250-280 С в течение 3040 с приводит к тому, что в результате поверхностного нагрева нару кный кератиновый покров нагревается до 120-130 С и отслаивается от колси. Внутренние слои прогреваются. незначительно и при этом нет потерь пищевых веществ. Верхний кератиновый покров приобретает золотистый цвет.
При снжкении температуры кремнийорганического теплоносителя низе
250 С и времени менее 30 с кератиновый покров не отслаивается равномерно по всей поверхности ног и снимаетИзобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам обработки ног сельскохозяйственной.птицы.
Цель изобретения — повьш1ение качества обработки и интенсификация процесса.
Способ предусматривает отделение ног от окорочков, тепловую обработку для ослабления удерживания кератинового покрова и его снятие. Перед тепловой обработкой удаляют когти, а тепловую обработку осуществляют погружением ног в кремнийорганический тейлоноситель с температурой
250-280аС на 30-40 с. Снятие кератинового покрова проводят в холодной проточной воде в течение 40-60 с прн непрерывном перемешивании. ПредваОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
1517897
Способ- Осуществление предлагаемого прототип способа по примерам
Показатели
) (1 2 3
Кератиновый покров отКератино- Кератиновый пок- вый покВнешний
Покров местами ров от- ров хорослаивает- шо отсласлаивается по всей поне отслаивается и не снимаетивается по всей пося по всей поверхности
Снимается легко и полностью верхности верхности
Снимается Снимается ся полностью полностью
Золотис- Золотистый тый
Золотистый
Кремовый
Цвет
Оценка, балл
5,0+0,00
Зэ5+Îэ21 5 ° 0 0э00 5э0 00 ся с трудом и не полностью. При увеличении температуры выше 280 С и времени более 40 с появляются участки, где кератиновый слой снимается с ко5 жей вследствие их сваривания. После извлечения ног из теплоносителя их погружают в холодную воду и разница температур (" тепловой удар ) способствует отделению кератинового покрова от кожи, Для различных видов птицы период обработки ног в холодной воде до полного удаления кератинового покрова колеблется от 40 до 60 с при обязательном перемешивании. Применение в способе кремнийорганических жидкостей в качестве теплоносителя обусловлено их высокой теплопроводностью, стойкостью к окислению, малой вязкостью, вэрывобеэопасностью и отсутствием запаха.
11 р и м е р 1. Ноги сельскохозяйственной птицы отрезают от окорочков, удаляют когти, ноги загружают в сетчатую корзину, а затем с помощью подъемника опускают в варочное устройство с кремнийорганическим теплоносителем, нагретым до 250 С, и выдерживают 30 с. После этого извлекают корзину и ноги перегружают в ем30 кость, в которую непрерывно подается холодная вода. Кератиновый покров удаляют при непрерывном перемешивании в течение 40 с. Для лучшего удаления кератинового покрова воэможно использование картофелеочистительных машин периодического действия.
II р и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 sa исключением того, что ноги погружают в кремнийорганический теплоноситель, нагретый до 270 С, выдерживают 35 с, удаляют кератиновый покров в течение
50 с.
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, температуо ра теплоносителя +280 С, выдерживают 40 с, удаляют кератиновый покров в течение 60 с.
Результаты осуществления способа по примерам приведены в таблице.
Формула изобретения
Способ первичной обработки ног сельскохозяйственной птицы, предусматривающий отделение ног от охорочков, тепловую обработку для ослабления удерживания кератинового покрова и его снятие, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения качества обработки и интенсификации процесса, перед тепловой обработкой удаляют когти, тепловую обработку осуществляют погружением ног в кремнийорганический теплоноситель с температурой 250-280 С на 30-40 с
f а снятие кератинового покрова проводят в холодной проточной воде в течение 40-60 с при непрерывном перемешивании.
Г