Способ сушки жидких пищевых экстрактов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к технологии получения сухих быстрорастворимых продуктов и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности для получения сухих быстрорастворимых продуктов. Цель - повышение качества готового продукта и интенсификация процесса сушки. Жидкий продукт охлаждают до криоскопической температуры на охлаждающей плите вакуум-сублимационной установки с терморадиационным подводом тепла. Затем через патрубок вводят в камеру инертный газ под давлением насыщения, соответствующим теплофизическим характеристикам продукта. После насыщения продукта инертным газом экстракт замораживают, давление в камере сбрасывают, камеру вакуумируют и сушат продукт до конечной остаточной влажности. 1 табл.
СООЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (19) (11) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ 1ННТ СССР (21) 4447216/30-13 (22) 22,06.88 (46) 07.04.90. Бюл, - 13 (71) московский технологический институт пищевой промышленности (72) А,С.Гинзбург, А.H.×è÷åëüíèöêèé, Г,В,Никабадзе и И.П.Барыльникова (53) 664.036(088.8) (56) Патент Великобритании Р 1400283, кл. F 4 G, опублик. 1975. (54) СПОСОБ СУЫКИ ЖИДКИХ ПИЦЕВЫХ ЗКСТРАКТОБ (57) Изобретение относится к технологии получения сухих быстрорастворимых продуктов и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической
Изобретение относится к технологии получения сухих быстрорастворимых продуктов и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности для получения сухих быстрорастворимых продуктов,.
Целью изобретения является повышение качества готового продукта и интенсификация процесса сушки.
Способ осуществляется следующим образом.
Жидкий продукт охлаждают до криоскопической температуры на охлаждающей плите вакуум-сублимационной установки с терморадиационным подводом тепла. Затем через патрубок вводят в камеру инертный газ под давлением насыщения, соответствующим теплофизи(51)5 А 23 L 3/44, F 26 В 5/06, А 23 P 1 06
2 и других отраслях промышленности для получения сухих быстрорастворимых продуктов, Цель — повышение качества готового продукта и интенсификация процесса сушки, Жидкий продукт охлаждают до криоскопической температуры на охлаждающей плите вакуум-сублимационной установки с терморадиационным подводом тепла. Затем через патрубок вводят в камеру инертный газ под давлением насыщения, соответствующим теплофизическим характеристикам продукта. После насыщения продукта инертным газом экстракт эамораживают, давление в камере сбрасывают, камеру вакуумируют и сушат продукт до конечной остаточной влажности. 1 табл. Й ческим характеристикам продукта. После насыщения продукта инертным газом экстракт замораживают, давление в камере сбрасывают, камеру вакуумируют и сушат продукт до заданной конечной влажности.
Ввиду того, что с понижением температуры жидкого продукта увеличивается растворимость и нем инертного газа, перед насыщением проводят охлаждение экстракта до криоскопической температуры.
Введение инертного газа до состояния насыщения в дальнейшем процессе сушки формирует в продукте систему макропор, которая увеличивает паропроницаемость сухого слоя. Замораживание экстракта под давлением способствует сохранению мелкопористой струк1554872 туры продукта, полученной при насыщеции инертным газом. При получении мелкопористой структуры увеличивается паропроницаемость, а уменьшение эффективного коэффициента теплопровод5 ности не влияет в дальнейшем на скорость сушки, так как для сушки используются инфракрасные излучатели, обладаюшие проникающей способностью 10 .вглубь продукта.
Давление насыщения определяется в соответствии с теплофизическими характеристиками продукта.
Пример 1. Получают быстрораст-1g воримый порошок женьшеня из экстракта женьшеня с, содержанием сухих веществ
13% и криоскопической температурой
-9,2 С. На охлаждающую плиту вакуумсублимационной у тановки помещают кювету с исходным продуктом, охлаждают до криоскопической температуры, Далее через патрубок вводят в камеру инертный газ под давлением насыщения
0,8 ИПа. Затем замораживают продукт 25 до температуры -40 С при давлении насыщения. Сушку проводят при следующих внешних параметрах процесса: температура греющих плит +60 С, температура конденсатора-вымораживателя -40 С, 30 среднее давление в вакуумной камере
20 Па, Влажность продукта после сушки
2,6Х. Сушка проводилась в течение
3 ч 30 мин.
Пример 2, Получают быстрораст-35 воримый порошок женьшеня из экстракта женьыеня с содержанием сухих веществ
15% и криоскопической температурой
"11,4 С. Давление насыщения 1 МПа.
Охлаждение до криоскопической температуры, насыщение инертным газом и последующую сушку проводят аналогично примеру 1 при тождественных внешних условиях процесса.
Влажность продукта после сушки
2,9Х. Сушка проводилась в течение
4 ч 15 мин.
Пример 3. Получают быстрорастворимый порошок женьшеня из экстракта женьшеня с содержанием сухих веществ
20Х и криоскопической температурой
-13,6 С. Давление насыщения 1,2 мПа, Охлаждение до криоскопической темпе ратуры, насыщение инертным газом и последующую сушку проводят аналогично 55 примеру 1 при тождественных условиях процесса.
Влажность продукта поЬле сушки
3,2Х. Сушка проводилась в течение
5 ч 45 мин.
Пример 4. Получают быстрорастворимый порошок женьшеня из экстракта женьшеня с содержанием сухих веществ
25% и криоскопической температурой
-14,4 С. Давление насыщения 1,3 ИПа.
Охлаждение до криоскопической температуры,насыщение инертным газом и последующую сушку проводят аналогично примеру 1 при тождественных внешних условиях процесса °
Влажность продукта после сушки
3,6%. Сушка проводилась в течение
6 ч 30 мин.
П р и и е р 5. Получают быстрорастворимый порошок женьшеня из экстракта женьшеня с содержанием сухих вещЕств
28Х и криоскопической температурой
-15,8 С. Давление насыщения 1,4 ИПа.
Охлаждение до криоскопической температуры, насыщение инертным газом и последующую сушку проводят аналогично примеру 1 при тождественных внешних условиях процесса.
Влажность продукта после сушки
3,9%. Сушка проводилась в течение 8 ч.
Для получения сравнительных данных проводилась сублимационная сушка экстракта чая по способу-прототипу и предлагаемому способу при тождественных внешних условиях процесса.
Результаты испытания приведены в таблице.
Использование предлагаемого способа по сравнению с прототипом позволяет сократить продолжительность процесса сублимационной сушки на 25-28% и снизить энергозатраты на 20-25% при, сохранении высокого качества продукта ° формула изобретения
Способ сушки жидких пищевых экстрактов, включающий охлаждение продукта, насыщение его инертным газом, замораживание с последующей сублимационной сушкой в вакууме до конечной остаточной влажности, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта и интенсификации процесса сушки, охлаждение ведут до криоскопической температуры, а замораживание проводят при давлении насыщения с последующим его сбросом.
1554872
11араметры
12
18 — 1,2
-1,6
-1,8
-2,0
-2,3
0,4
0,5
0,6
0,7
0,8
230
187
150
185
195
215
Составитель В.Чельцов
Техред М,Дйдык Корректор.И,Пуска
Редактор А.йандор
Заказ 514 Тираж 520 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
1 13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производствеййо-издателъскйй комбинат "Патент", r.ужгород, ул. Гагарина,101
Содержание сухих веществ, У.
Криоскопическая температура, С
Давление насыщЕния,, MIIa
Продолжительность сублимационной сушки, мин, способу прототипу
1 2 3 4 5