Хлебопекарная печь

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам. Цель изобретения - повышение качества продукции, уменьшение потерь от упека и снижение удельных энергозатрат на выпечку путем повышения эффективности теплоподвода к тестовым заготовкам и более полного использования энергии теплоносителя. Покидающие топочное устройство 8 продукты сгорания попадают в камеру смешения 9, а из нее последовательно проходят короб 20, короб 21, транспортирующие газоходы 14 и участок 18 нижнего нагревательного канала 12. Пройдя зоны пароувлажнения 1 и интенсивного обогрева 2, продукты сгорания попадают в расширительную камеру 15, где с помощью шибера 16 делятся на два потока, один из которых продолжает движение по участку 19 нижнего нагревательного канала 12, а другой по двум вертикальным газоходам 17 направляется в транспортирующий газоход 13 и далее в верхней нагревательный канал 11. Пройдя верхний и нижний каналы, продукты сгорания попадают в расширенные участки 27 и 28, вертикальные короба 29 либо в дымовую трубу 25 с шибером 26, которым регулируется разрежение в топочном устройстве 8. Через короба 29, 31, 32 и газоход 30 отработанные газы из системы обогрева направляются к вентилятору 10, который нагнетает их в газоход 13, примыкающий к камере смешения 9. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (У1)У А 21 В 1/28

ОПИСАНИЕ ИЭОБРЕТЕНИЛ

К А ВТОРСКОМЪГ СВИДЕТЕЛЬСТВУ еогФа

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

r1O ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4447221/31-13 (22) 22.06.88 (46) 23.04.90. Бюп. М- 15 (71) Киевский технологический институт пищевой промьппленности (72) M.H.Ñèãàë, А.В.Володарский, Л.Ф.Мартынов и М.IO.Ðóáàíîâ (53) 664.655.641(088.8) (56) Володарский А.В., Сигал М.Н., Ничиков И.М. Промьппленные печи пищевых производств. - Киев,: Техника, 1986, с. 136.

Авторское свидетельство СССР й= 1398791, кл. А 21 В 1/26, 1986. (54) ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ (57) Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промьппленности, а именно к хлебопекарным печам.

Цель изобретения — повышение качества продукции, уменьшение потерь от упека и снижение удельных энергозатрат на выпечку путем повьппения эффективности теплоподвода к тестовым заготовкам и более полного использования энергии теплоносителя ° Покидающие топочное устройство 8 продукты сго1

„ЯУ 1558362 А1

2 ракия попадают в камеру смешения 9, а из нее последовательно проходят короб 20, короб 2 1, транспортирующие газоходы 14 и участок 18 нижнего нагревательного канала 12. Пройдя зоны пароувлажнения 1 и интенсивного обогрева 2, продукты сгорания попадают в расширительную камеру 15, где с помощью шибера 16 делятся на два потока, один из которых продолжает движение по участку 19 нижнего нагревательного канала 12, а другой по двум вертикальным газоходам 17 направляется в транспортирующий газоход

13 и далее в верхний нагревательный канал 11. Пройдя верхний и нижний каналы, продукты сгорания попадают в расширенные участки 27 и 28, вертикальные короба 29 либо в дымовую трубу 25 с шнбером 26, которым регулируется разрежение в топочном устройстве 8. Через короба 29,31,32 и газоход 30 отработанные газы из системы обогрева направляются к вентилятору 10, который нагнетает их в газоход 13, примыкающий к камере смешения 9. 2 ил.

1558362

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам.

Цель изобретения — повышение качества продукции, уменьшение потерь от упека и снижение удельных энерго-. затрат на выпечку путем повышения эффективности теплоподвода к тестовым заготовкам и более полного использования энергии теплоносителя.

На фиг. 1 схематично представлена печь продольный разрез; на фиг. 2 сечения А-А и Б-Б на фиг. 1, Хлебопекарная печь содержит туннельную рабочую камеру с зонами пароувлажнения 1, интенсивного барабана 2, переходной 3 и допекания 4, сетчатый конвейерный под 5, привод 6 которого располох<ен со стороны разгрузки, а натяжная станция 7 — со стороны загрузки, и систему рециркуляционного обогрева с топочным устройством 8, камерой 9 смешения, рециркуляционным вентилятором 10, верхним. 11 и нижним 12 нагревательными каналами рабочей камеры, транспортирующими газоходами 13 и 14 верхнего и нижнего нагревательных каналов соответственно. Нижний нагревательный канал 12 имеет расширительную камеру

15 с шибером 16, соединенную посредством двух вертикальных газоходов 17, размещенных в боковых стенках печи, с транспортирующими газоходами 13 верхнего нагревательного канала. Расширительная камера 15 располох<ена в переходной зоне 3, в области примыкания последней к зоне 2 интенсивного обогрева, и разделяет нижний нагревательный канал 12 на два участка

18 и 19, причем первый по ходу перемещения конвейерного пода 5 участок

18 соединен с топочным устройством 8 через транспортирующие газоходы 14 и последовательно установленные под топочным устройством 8 и примыкающие друг к другу короба 20 и 21. Снаружи печь покрыта обшивкой 22, под которой проложен слой изоляции из минеральной ваты 23. Рециркуляционный вентилятор 10 соединен с камерой 9 смешения горизонтальным газоходом

24. Для отвода в атмосферу уходящих из печи газов предусмотрена дымовая труба 25, оснащенная шибером 26. В конце нагревательных каналов 11 и 12 .имеются расширенные участки 27 и 28

35 соответственно, соединенные между собой двумя вертикальными коробами

29, проходящими в боковых стенках печи. В нижней части печи помещены два прямоугольных транспортирующих гаэохода 30, примыкающих к расширенному участку 28 нижнего нагревательного канала и к коробу 31, к которому примыкает вертикальный короб 32, присоединенный к всасывающему патрубку рециркуляционного вентилятора 10.

Печь работает следующим образом.

Уложенные .на конвейерный под 5 тестовые заготовки проходят через зону 1 пароувлажнения и всю рабочую камеру. Обогрев рабочей камеры осуществляется верхними 11 и нижними 12 нагревательными каналами за счет тепла, выделяющегося при сгорании топлива в топочном устройстве 8. Покидающие топочное устройство 8 продукты сгорания попадают в камеру 9 смешения, а иэ нее последовательно проходят коробы 20 и 21, транспортирующие газоходы 14 и участок 18 нижнего нагревательного канала 12. Пройдя зоны пароувлажнения 1 и интенсив-. ного обогрева 2, продукты сгорания попадают в расширительную камеру 15, где с помощью шибера 16 делятся на два потока, один иэ которых продолжает движение по участку 19 нижнего нагревательного канала 12, а другой по двум вертикальным газоходам 17 направляется в транспортирующий газоход 13 и далее в верхний нагревательный канал 11.

Пройдя верхний и нижний каналы, продукты сгорания попадают в расширенные участки 27 и 28, вертикальные короба 29, либо в дымовую трубу 25 с шибером 26, которым регулируется разрежение в топочном устройстве 8.

Через короба 29, 3 1 и 32 и газоход 30 отработанные газы иэ системы обогрева направляются к вентилятору

10, который нагнетает их в газоход

3, примыкающий к камере 9 смешения, Уменьшение удельных энергозатрат на выпечку достигается путем более полного использования тепла продуктов сгорания вследствие удлинения трассы, по которой они циркулируют.

Уменьшение потерь от упека и повышение качества продукции обеспечивается путем повышения эффективности теплоподвода и тестовым заготовкам

58362

Формула изобретения

Составитель В.Мынов

Редактор В.Бугренкова Техред М.Дидык Корректор T.Nàëeö

Тираж 340

Подписное

Заказ 789

БНИИПИ Государственного комитета по изобретениям,и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101

5 15 вследствие дифференцированного теплоподвода от верхних и нижних каналов.

Хлебопекарная печь, содержащая туннельную рабочую камеру, имеющую зону пароувлажнения, зону интенсивного обогрева, переходную зону и зону . допекания, конвейерный под и систему рециркуляционного об6грева с топочным устройством, верхним и нижним нагревательными каналами рабочей камеры, транспортирующими газоходами верхнего и нижнего нагревательных каналов, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества продукции, уменьшения потерь от упека и снижения удельных энергозатрат на выпечку путем повышения эффективности теплоподвода к тестовым заготовкам и более полного использования

5 энергии теплоносителя, нижний нагревательный канал имеет расширительную камеру с шибером, соединенную посредством «ертикальных газоходов с транс= портирующими газоходами верхнего нагревательного канала, при этом расширительная камера расположена в переходной зоне, в области примыкания последней к зоне интенсивного обогрева, и разделяет нижний нагревательный канал на два участка, причем гервый по ходу перемещения конвейерного пода участок соединен с топочным устройством.