Способ получения растворимой добавки для безалкогольного напитка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения - улучшение органолептических свойств напитка. Сладкую виноградную выжимку с влажностью 90-95% разрыхляют, ферментируют при 45-50°С в течение 55-60 мин, сушат при 90-100°С в течение 20-30 мин, экстрагируют водой при 75-80°С в течение 35-40 мин при соотношении воды и выжимки, равном (5-6):1, экстракт концентрируют и сушат. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (51)5 А 23 L 2/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСН0МУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4474891/30-13 (22) 19.08.88 (46) 15. 11.90. Бюл. У 42 (71) Специальное проектно-конструкторское и технологическое бюро Регионального отделения ВАСХЧИЛа Госагропрома ГССР (72) З,Ш.Стуруа, Н.А.Мехузла, М.А.Джапаридзе, В.Б.Авицзба, С.К.Ториашвили и Е.Д.Миронова (53) 663.269 (088,8) (56) Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов lIo винодельческой промышленности.

М.: Пищевая промышленность, 1978, с. 110-126.

Кишковский З.H. Мержаниан А.А.

Технология вина. М.: Легкая промьпп» ленность, 1984, с. 478.

Изобретение относится к безалкогольной промьппленности.

Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка.

Способ предусматривает разрыхление сладкой виноградной выжимки, после разрыхления ферментацию при 45—

50 С и влажности 90-95Х в течение

50-60 мин, сушку при 80-100 С в течение 20-30 мин, экстрагирование водой при 75-800С в течение 35-40 мин при соотношении выжимка : вода 1:5-6.

Полученный экстракт концентрируют и сушат до порошкообразного состояния.

„„SU„„1606101 А 1

2 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРИМОГО

ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА (57) Изобретение относится к безал: когольной промьпппенности. Цель изобретения — улучшение органолептических свойств продукта. Сладкую виноградную выжимку с влажностью 90-95Х разрыхляют, ферментируют при 45-50 С в течение 55-60 мин, сушат при 90 — 100 С в течение 20-30 мин, экстрагируют водой при 75 — 80 С в течение 35-40 мин при соотношении воды и выжимки, равном (5-6):1, экстракт концентрируют и сушат. 1 табл.

Cb

Выжимка содержит твердые частицы C0 винограда, они являются носителями активных ферментов, поскольку адсор, бируют их. 4Р

При ферментации окислительные про- п цессы, происходящие в выжимке, усиливаются благодаря окислению фенольных соединений, аскорбиновой и органической кислот и других веществ под действием катехолоксидазы, перексидазы, аскорбатоксидазы, дегидрогеназ и другчх окислительных ферментов.

Все это позволяет обогатить nojлучаемый продукт органическими кислотами, фенольными соединениями и мине1606101 ральными веществами с высокими пищевкусовыми и вкусовыми достоинствами.

После проведения необходимых по предлагаемой технологии процессов, добавку необходимо подвергать сушке для консервирования и дальнейшего хранения .

Пример 1. Для получения растворимой добавки свежую виноградную выжимку в количестве 50 кг разрыхляют, ферметируют при 45 С и влажносо ти 90Х в течение 60 мин, затем сушат при 100 С в течение 20 мин, экстрагируют горячей водой при 75"С в течение 15

35 мин при соотношении выжимка : во да 1:5. Экстракт концентрируют и сушат на распылительной сушилке. Порошок добавляют в напиток "Яблоко".

Напиток имеет янтарный цвет, прозрач- 20 ный с характерным приятным вкусом и запахом. Балловая оценка 4,7 (на 0,3 балла выше контрольного, т,е. без добавления).

Пример 2. Пля получения ра- 25 створимой добавки свежую виноградную выжимку в количестве 50 кг рахрыхляют, ферментируют при 50 С и влажности 95Х в течение 55 мин. Экстрагируют горячей водой при 80 С в течение

40 мин при соотношении выжимка : вода 1:6. Экстракт концентрируют и сушат на распыпительной сушилке. Порошок добавляют в напиток "Яблоко". Напиток имеет янтарный цвет, прозрачный с характерным приятным вкусом и запахом. Балловая оценка 4,8 (на 0,4 балла выше контрольного).

Пример 3. Для получения растворимой добавки свежую виноградную вы-40 выжимку в количестве 50 кг разрыхляют, ферментируют при 30 С и влажности 857 в течение 60 мин, затем сушат при

100 С в течение 20 мин, экстрагируют горячей водой при 75 С в течение 45

35 мин при соотношении вь|жимка: вода

1:5. Экстракт концентрируют и сушат на распылительной сушилке. Порошок добавляют в напиток "Яблоко", Напиток имеет светло-янтарный цвет со слабо выраженным вкусом и ароматом, Балловая оценка 4,4 (на 0 3 балла ниже, чем по примеру 1).

Пример 4. Для получения растворимой добавки свежую винограднун выжимку в количестве 50 кг рахрыхляют, ферментируют при 50 С и влажносо ти 957 в течение 55 мин, затем сушат о при 80 С в течение 10 мин, экстрагируют горячей водой при 80 С в тече-. ние 40 мин при соотношении выжимка:

:вода 1:6. Экстракт концентрируют и сушат на распылительной сушилке. IIoрошок добавляют в,напиток "Яблоко".

Напиток имеет светло-янтарный цвет со слабо выраженным вкусом ароматом.

Балловая оценка 4,4 (на 0,4 ниже, чем по примеру 2), Пример 5. Для получения растворимой добавки свежую виноградную выжимку в количестве 50 кг разрыхляо ют, ферментируют при 50 С и влажности 957 в течение 55 мин, затем сушат при 90 С в течение 30 мин, экстрагио руют горячей водой при 80 С в течение 40 мин, при соотношении выжимка:

:вода 1:4. Экстракт концентрируют и сушат на распыпительной сушилке. Порошок добавляют в напиток "Яблоко".

Напиток имеет янтарный цвет, во вкусе чувствуются грубые тона. Балловая оценка 4,1 (на 0,3 балла ниже, чем у контрольного В 2 без добавок). Примеры представлены в таблице, Данный спосбб позволяет получить растворимую добавку из отходов виноделия, которая повышает органолептические свойства безалкогольных напитков Дегустационной балл увеличивается на 0,3-0,4 балла. формула изобретения

Способ получения растворимой добавки для безалкогольного напитка, предуСматривающий экстракцию горячей водой сладкой виноградной выжимки, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств напитка, перед экстракцией выжимку рахрыхпяют, ферментируют при

45-50 С в течение 55-60 мин и сушат при 90-100 С в течение 20-30 мин, экстракцию проводят прй соотношении экстрагент и сырье, равном (5-6):1, а экстракт концентрируют и сушат.

1В0 101

Пример, Ф

Сувха

Ферментлцил

Эхстракцпю

Оргалопе тическал Яаллы ларахтеристиха

Рпалюость

Температура

ОС

Соотнояение волы: в илим хи

Рремл, мин мл, темпен ратура, С

I 2

4 5 6 7

В 9

1 45

20 75

60 100

4,7

1:5

2 50

55 00

30 80

1:6

4,8.

85 60 100

20 75 35

414

55 80 10 80 40

4 50

t:d

4,4

5 50

55 90

30 80 40

1:4

4,1

58 48

Пеприлтныр, яе» 4,0 гармоничные тома во вкусе и аромате

7 (бее

4,4 внесемил побавхи) Составитель Е.Лаврова

Редактор А.Долинич Техред Л.Олийнык i Корректор М,Максимишинец

Заказ 3507

Тираж 510

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101

Темпервт ура

Ферментапии

0роэрачны8 янтарного цвета с карактерюм прилтяым ароматом я вкусом

Проарачный янтарного цвета с карактерным вкусом и ароматом

Светло-янтарного цвета со слабо выранеяньет вкусом и ароматом

Светло-янтарного авета со слабо выраяенным вкусом и ароматом

Неприятный, se гармонична тона во вкусе я аромате

Csento-лнтаряого

ssera со слабо выраяенным вкусом

s ароматом