Способ получения растворимой добавки для безалкогольного напитка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения - улучшение органолептических свойств напитка. Сладкую виноградную выжимку с влажностью 90-95% разрыхляют, ферментируют при 45-50°С в течение 55-60 мин, сушат при 90-100°С в течение 20-30 мин, экстрагируют водой при 75-80°С в течение 35-40 мин при соотношении воды и выжимки, равном (5-6):1, экстракт концентрируют и сушат. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (51)5 А 23 L 2/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСН0МУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4474891/30-13 (22) 19.08.88 (46) 15. 11.90. Бюл. У 42 (71) Специальное проектно-конструкторское и технологическое бюро Регионального отделения ВАСХЧИЛа Госагропрома ГССР (72) З,Ш.Стуруа, Н.А.Мехузла, М.А.Джапаридзе, В.Б.Авицзба, С.К.Ториашвили и Е.Д.Миронова (53) 663.269 (088,8) (56) Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов lIo винодельческой промышленности.
М.: Пищевая промышленность, 1978, с. 110-126.
Кишковский З.H. Мержаниан А.А.
Технология вина. М.: Легкая промьпп» ленность, 1984, с. 478.
Изобретение относится к безалкогольной промьппленности.
Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка.
Способ предусматривает разрыхление сладкой виноградной выжимки, после разрыхления ферментацию при 45—
50 С и влажности 90-95Х в течение
50-60 мин, сушку при 80-100 С в течение 20-30 мин, экстрагирование водой при 75-800С в течение 35-40 мин при соотношении выжимка : вода 1:5-6.
Полученный экстракт концентрируют и сушат до порошкообразного состояния.
„„SU„„1606101 А 1
2 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРИМОГО
ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА (57) Изобретение относится к безал: когольной промьпппенности. Цель изобретения — улучшение органолептических свойств продукта. Сладкую виноградную выжимку с влажностью 90-95Х разрыхляют, ферментируют при 45-50 С в течение 55-60 мин, сушат при 90 — 100 С в течение 20-30 мин, экстрагируют водой при 75 — 80 С в течение 35-40 мин при соотношении воды и выжимки, равном (5-6):1, экстракт концентрируют и сушат. 1 табл.
Cb
Выжимка содержит твердые частицы C0 винограда, они являются носителями активных ферментов, поскольку адсор, бируют их. 4Р
При ферментации окислительные про- п цессы, происходящие в выжимке, усиливаются благодаря окислению фенольных соединений, аскорбиновой и органической кислот и других веществ под действием катехолоксидазы, перексидазы, аскорбатоксидазы, дегидрогеназ и другчх окислительных ферментов.
Все это позволяет обогатить nojлучаемый продукт органическими кислотами, фенольными соединениями и мине1606101 ральными веществами с высокими пищевкусовыми и вкусовыми достоинствами.
После проведения необходимых по предлагаемой технологии процессов, добавку необходимо подвергать сушке для консервирования и дальнейшего хранения .
Пример 1. Для получения растворимой добавки свежую виноградную выжимку в количестве 50 кг разрыхляют, ферметируют при 45 С и влажносо ти 90Х в течение 60 мин, затем сушат при 100 С в течение 20 мин, экстрагируют горячей водой при 75"С в течение 15
35 мин при соотношении выжимка : во да 1:5. Экстракт концентрируют и сушат на распылительной сушилке. Порошок добавляют в напиток "Яблоко".
Напиток имеет янтарный цвет, прозрач- 20 ный с характерным приятным вкусом и запахом. Балловая оценка 4,7 (на 0,3 балла выше контрольного, т,е. без добавления).
Пример 2. Пля получения ра- 25 створимой добавки свежую виноградную выжимку в количестве 50 кг рахрыхляют, ферментируют при 50 С и влажности 95Х в течение 55 мин. Экстрагируют горячей водой при 80 С в течение
40 мин при соотношении выжимка : вода 1:6. Экстракт концентрируют и сушат на распыпительной сушилке. Порошок добавляют в напиток "Яблоко". Напиток имеет янтарный цвет, прозрачный с характерным приятным вкусом и запахом. Балловая оценка 4,8 (на 0,4 балла выше контрольного).
Пример 3. Для получения растворимой добавки свежую виноградную вы-40 выжимку в количестве 50 кг разрыхляют, ферментируют при 30 С и влажности 857 в течение 60 мин, затем сушат при
100 С в течение 20 мин, экстрагируют горячей водой при 75 С в течение 45
35 мин при соотношении вь|жимка: вода
1:5. Экстракт концентрируют и сушат на распылительной сушилке. Порошок добавляют в напиток "Яблоко", Напиток имеет светло-янтарный цвет со слабо выраженным вкусом и ароматом, Балловая оценка 4,4 (на 0 3 балла ниже, чем по примеру 1).
Пример 4. Для получения растворимой добавки свежую винограднун выжимку в количестве 50 кг рахрыхляют, ферментируют при 50 С и влажносо ти 957 в течение 55 мин, затем сушат о при 80 С в течение 10 мин, экстрагируют горячей водой при 80 С в тече-. ние 40 мин при соотношении выжимка:
:вода 1:6. Экстракт концентрируют и сушат на распылительной сушилке. IIoрошок добавляют в,напиток "Яблоко".
Напиток имеет светло-янтарный цвет со слабо выраженным вкусом ароматом.
Балловая оценка 4,4 (на 0,4 ниже, чем по примеру 2), Пример 5. Для получения растворимой добавки свежую виноградную выжимку в количестве 50 кг разрыхляо ют, ферментируют при 50 С и влажности 957 в течение 55 мин, затем сушат при 90 С в течение 30 мин, экстрагио руют горячей водой при 80 С в течение 40 мин, при соотношении выжимка:
:вода 1:4. Экстракт концентрируют и сушат на распыпительной сушилке. Порошок добавляют в напиток "Яблоко".
Напиток имеет янтарный цвет, во вкусе чувствуются грубые тона. Балловая оценка 4,1 (на 0,3 балла ниже, чем у контрольного В 2 без добавок). Примеры представлены в таблице, Данный спосбб позволяет получить растворимую добавку из отходов виноделия, которая повышает органолептические свойства безалкогольных напитков Дегустационной балл увеличивается на 0,3-0,4 балла. формула изобретения
Способ получения растворимой добавки для безалкогольного напитка, предуСматривающий экстракцию горячей водой сладкой виноградной выжимки, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств напитка, перед экстракцией выжимку рахрыхпяют, ферментируют при
45-50 С в течение 55-60 мин и сушат при 90-100 С в течение 20-30 мин, экстракцию проводят прй соотношении экстрагент и сырье, равном (5-6):1, а экстракт концентрируют и сушат.
1В0 101
Пример, Ф
Сувха
Ферментлцил
Эхстракцпю
Оргалопе тическал Яаллы ларахтеристиха
Рпалюость
Температура
ОС
Соотнояение волы: в илим хи
Рремл, мин мл, темпен ратура, С
I 2
4 5 6 7
В 9
1 45
20 75
60 100
4,7
1:5
2 50
55 00
30 80
1:6
4,8.
85 60 100
20 75 35
414
55 80 10 80 40
4 50
t:d
4,4
5 50
55 90
30 80 40
1:4
4,1
58 48
Пеприлтныр, яе» 4,0 гармоничные тома во вкусе и аромате
7 (бее
4,4 внесемил побавхи) Составитель Е.Лаврова
Редактор А.Долинич Техред Л.Олийнык i Корректор М,Максимишинец
Заказ 3507
Тираж 510
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101
Темпервт ура
Ферментапии
0роэрачны8 янтарного цвета с карактерюм прилтяым ароматом я вкусом
Проарачный янтарного цвета с карактерным вкусом и ароматом
Светло-янтарного цвета со слабо выранеяньет вкусом и ароматом
Светло-янтарного авета со слабо выраяенным вкусом и ароматом
Неприятный, se гармонична тона во вкусе я аромате
Csento-лнтаряого
ssera со слабо выраяенным вкусом
s ароматом