Способ получения безалкогольного напитка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение микробиальной стойкости напитка и стабильности его аромата. Напиток готовят путем купажирования ингредиентов с дополнительным введением ароматических добавок метилхавикола или его содержащих эфирных масел в количестве , обеспечивающем его содержание в готовом напитке от 2 до 4,5 мг/л напитка и составляющем 45 - 75% от количества ароматических добавок. 2 ил , 1 табл. fe
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК. « Ы,» 1639583 А1 (51)5 А 23 1 2/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯМИ =" . . -, -", ;.-"
К А8ТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Цель изобретения — повышение микробиальной стойкости напитка и стабильности (21) 4675735/13 (22) 07.04,89 (46) 07.04,91. Бюл. %13 (71) Институт биохимии им. А,Н.Баха и Научно-производственное объединение напитков и минеральных вод (72) А.Ф.Писарницкий, P.Ê.Ãâåëåñèaíè, Ю.М.Гаврилов, А.В.Орещенко и В.А.Поляков (53) 663,8 (088.8) (56) Subb M, et al. Antimicrobial action of citric онз.-J.Food Sci, 1967, 32, 225 — 227.
Технологические инструкции по производству безалкогольных напитков и кваса.
M.: 1988, ТИ 10-04-06-144-87. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА его аромата.
На фиг,1 показано увеличение сроков стойкости при различной концентрации метилхавикола в безалкогольных напитках, где 1 — напиток "Лимон",2 — напиток "буратино",3 — напиток "Саяны",4 — прототип; на фиг.2 — оптимальное содержание метилхавикола в смеси с другими ароматическими добавками, где 1 — кориандровое масло, 2— укропное, 3 - апельсиновое, 4 — банановая эссенция, 5 — ванилин, 6 — лимонное масло, 7 — грушевая эссенция.
В рецептурный состав напитков вводят компонент, который оказывает консервирующий эффект, одновременно являясь аро(57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение микробиальной стойкости напитка и.стабильности его аромата.
Напиток готовят путем купажирования ингредиентов с дополнительным введением ароматических добавок метилхавикола или
его содержащих эфирных масел в количестве, обеспечивающем его содержание в готовом напитке от 2 до 4,5 мг/л напитка и составляющем 45 — 75 от количества аромаТических добавок. 2 ил., 1 табл. матообразующим веществом. Этим компонентом является метилхавикол (1-метокси-4-алл ил бензол), я вля ющийся составляющим компонентом многих эфирных масел, в частности зстрагона. Снижением или увеличением концентрации метилхавикола, а также прибавлением его к другим натуральным или синтетическим душистым веществам, выполняющим роль гармонического заполнения аромата напитка и одновременно усиливающим консервирующий эффект, возможно получение большого количества модификаций отдельных рецептур напитков, стойких к помутнениям. Кроме того, возможно исключение из состава напитков настоев зстрагона.
Напиток готовят следующим образом.
При смешивании рецептурных компонентов при производстве напитка в него
1639583 вносят метилхавикол в таких количествах, чтобы его содержание в напитке находилось в пределах 2-4,5 мг/л, а его содержание по отношению к ароматическим добавкам составляло 45- 70 в зависимости от состава этих компонентов.
В таблице представлена сравнительная характеристика прототипа и предлагаемого способа.
Лз данных таблицы следует, что смесь метилхавикола с компонентами других эфирных масел оказывает существенный ингибирующий эффект по отношению к микрофлоре. Этот эффект выше в сравнении с прототипом, при одном итомжеобщем
r:ппеожэнии эФирных масел микробиэльная стабильность увеличивается в 2 — 4 раза в зависимости от состава эфирного масла, прибавленного к метилхавиколу, относительная оценка вкуса и аромата напитков также увеличивается по отношению к прототипу, Нэ фиг.1 показано увеличение сроков стойкости на примере ряда напитков при добавлении к ним метилхавикола. Из графиков следует, что при увеличении содержания эфирного масла в прототипе его стойкость растет, однако в смеси с компонентами эфирных масел, входящих в состав некоторых напитков, стойкость этих напитков при прибавлении метилхавиколэ более существенна, На фиг.2 показаны оптимальные соотношения метилхавикола в смеси с некоторыми натуральными и синтетическими душистыми веществами, обеспечивающими получение различных модификаций аромата эстрагона. Из данных диаграмм следует,. что в зависимости от природы и интенсивности запаха веществ, составляющих фон аромата, оптимальное количество метилхавикола меняется от 45 до 75, Таким образом, из представленных данных следует, что установленные показатели для смесей метилхавикола с другими натуральными и синтетическими душистыми веществами являются оптимальными, так кэк стойкость опытных образцов увеличивается более чем в два раза по сравнению с прототипом при общем одинаковом содержании эфирного масла в напитке. Мень5
55 шие концентрации метиахавикола в смеси с другими эфирными маслами недостаточно эффективны в отношении микробиальной стойкости и придания необходимого аромата напитку, а большие концентрации не приводят к увеличению органолептических свойств или снижают их.
Пример 1. К 1 л фильтрованного купажного сиропа "Буратино" добавляют
10 мг метилхавикола, смесь перемешивают и разбавляют газированной водой в соотношении 1: 4. Содержание метилхавикола в напитке составило 2 мг/л и 45 от количества ароматических добавок, напиток стабилен в течение 80 сут.
Пример 2. К 1 л купажного сиропа
"Лимон" добавляют 22,5 мг метилхавикола, далее процесс ведут аналогично примеру.1.
Содержание метилхавикола в напитке составило 4,5 мг/л напитка и 75ф> от количества ароматических добавок. Напиток стабилен в течение 90 сут.
Пример 3. К 1 л купажного сиропа
"Мандариновый" вносят эфирное масло эстрагона в количестве 20 мг, из которых
15 мг являются метилхавиколом. Далее процесс ведут аналогично примеру 1. Содержание метилхавикола в напитке составляет 3 мг/л напитка и 60 от количества ароматических добавок, Напиток стабилен в течение 100 сут.
Предлагаемый способ позволяет повысить стабильность напитков с 7 сут по сравнению с базовым до 80 — 100 сут. В течение срока хранения в напитке сохраняется аромат с ведущим запахом эстрагона, Формула изобретения
Способ получения безалкогольного напитка; предусматривающий купажирование ингредиентов с введением ароматических добавок и ароматообразующих веществ и насыщение диоксидом углерода, а т л и 4 аю шийся тем, что, с целью повышения микробиальной стойкости напитка и стабильности его аромата, в качестве ароматообразующего вещества используют метилхавикол или его содержащие эфирные масла в количестве, обеспечивающем его содержание в готовом напитке 2 — 4,5 мг/л напитка и составляющем 45 — 75 от количества ароматических добавок в напитке..
1639583 оО a %60
Ь 40
° ьь гО ,ф
1 2 3 4 5 б / 8 нг/л
Pgz1
2 3 4 5 6 У
<Уиг2
Составитель Е.Лаврова
Редактор Н.Киштулинец Техред Э.Цаплюк Корректор Е.Дормидонтова
Заказ 965/91 Тираж 390 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101