Способ получения эфирного масла эстрагона
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к эфирно-мас-, личной промышленности, а именно к способам получения эфирного масла экстрагона. Целью изобретения является увеличение выхода целевого продукта и улучшение его качества путем повышения содержания экстрагона . Способ предусматривает обработку измельченного экстрагона в водной среде перед паровой отгонкой ферментным препаратом, выбранным из ряда: амилоризин Пх, мальтаваморин И Ох и конглюконат Г20х, при соотношении сырья и воды 1:10- 1.20, рН среды 4,5-5,0, при температуре 33-35°С, в течение 5-7 ч в случае использования амилоризина Пх и мальтаваморина ПОх и в течение 4-6 ч при использовании конглюконата Г20х, при этом мальтаваморин ПОх берут в количестве 0,01-0,1%, а амилоризин Пх и конглюконат Г20х в количестве 1,5-2,5% от массы эстрагона в пересчете на сухое вещество 1 табл
союз советских
СОЦИАЛИСТИНЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)я С 11 В 9/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4766484/13 (22) 07.12.89 (46) 30.12.91. Бюл, М 48 (71) Научно-производственное обьединение
"Арагил" Госагропрома АрмССР (72) P.М.Багдасарова, И.А.Оганезова, Л.К.Асланянц, Г.Ж.Азатян и А.П,Памбукян (53) 668.527.97(088,8) (56) Технологическая инструкция по приготовлению эфирного масла тархунового. ТИ
10 Арм. ССР 04-16-88. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНОГО
МАСЛА ЭКСТРАГОНА (57) Изобретение относится к эфирно-мас-, личной промышленности, а именно к способам получения эфирного масла экстрагона.
Целью изобретения является увеличение
Изобретение относится к эфирно-масличной промышленности и касается способов получения эфирного масла экстрагона.
Целью изобретения является увеличе-. ние выхода целевого продукта и улучшение его качества путем повышения содержания экстрагона.
Измельченный экстрагон перед паровой отгонкой обрабатывают в водной среде ферментным препаратом, выбранным из ряда: амилоризин Пх, мальтаваморин Г10х и конглюконат Г20х, при соотношении сырья и воды 1;10 — 1:20, рН среды 4,5 — 5,0, при температуре 33 — 35 С, в течение 5 — 7 ч в случае использования амилоризина Пх и мэльтавэморина Г10х и в течение 4 — 6 ч при использовании конглюконата Г20х, при этом мальтаваморин Г10х берут в количестве
„„ Ы„„1701738 Al выхода целевого продукта и улучшение его качества путем повышения содержания экстрагона. Способ предусматривает обработку измельченного экстрагона в водной соеде перед паровой отгонкой ферментным препаратом, выбранным из ряда: амилоризин Пх, MB/lbTBBBMopMH Г10х и конглюконат
Г20х, при соотношении сырья и воды 1;101:20, рН среды 4,5 — 5,0, при температуре
33 — 35 С, в течение 5 — 7 ч в случае использования амилоризина Пх и мальтаваморина . Г10х и в течение 4-6 ч при использовании конглюконата Г20х, при этом мэльтаваморин Г10х берут в количестве 0,01 — 0,1%, а амилоризин Пх и конглюконат Г20х в количестве 1,5-2,5% от массы эстрагона в пересчете на сухое вещество. 1 табл.
0,01 — 0,1, а амилоризин Пх и конглюконат
Г20х в количестве 1,5 — 2,5% от массы экстраГона в пересчете на сухое вещество, При выбранных условиях обеспечивается ферментативный гидролиэ полисахаридов клеточных стенок, протеинов и липидов сырья экстрагонэ, продукты которого приводят к дополнительному синтезу тэрхунового эфирного масла и увеличению содержания его главного компонента экстрагона (метилхавихола).
Уменьшение параметров процесса ниже нижнего предела не приводит к увеличению выхода и качества эфирного масла, а их превышение не обеспечивает дальнейшего роста выхода продукта, но увеличивает энергетические затраты процесса и расход ферментов.
1701738
Влияние способа получения на выход и качество эфирного масла
Температура среды, Содержание эстВремя Выход фермен масла, тации, 4 рН среды
Сгюсоб получения
СоотношеВид и соединение прение сырьевода рагона, В па рата, 4
4 5
1 1
Известный
Предлага-Ами емый зин (1
2
)2
0,5-0,7 75,8 лориПх: ,5 ,5 ,0 ,5 ,5
0,83
0,88
6 0,86
0,87
0,88
75,6
78,3
77,8
79,3
78,5
Пример . Измельченный экстрагон (листья со стеблями) обрабатывают в водной среде при перемешивании ферментным препаратом мальтаваморин Г10х в количестве 0,05% от массы сырья (в пересчете на сухое вещество), при соотношении сырья и воды 1:15, рН среды 4,5, температуре 33 С, в течение 6 ч, после чего из него получают эфирное масло паровой оггонкой.
Результаты использования известного и предлагаемого способов представлены в таблице.
Иэ представленных данных следует, что при снижении соотношения сырья и воды менее 1:10, рН среды менее 4,5, температуры процесса менее 33 С, содержания мальтаваморина Г10х менее 0,01%, амилоризина Пх и . конглюконата Г20Хменее1,5% отмассысырья экстрагона, а также уменьшении времени ферментации менее 5 ч для амилориэина Пх и мальтаваморина Г10х и менее 4 ч для конглюконата Г20х не обеспечиваются одновременное повышение выхода эфирного масла и улучшение его качества, Превышение гидромодуля свыше 1:20, рН среды более 0,5, температуры более 35 С, концентрации ферментов более 0,1% и
2,5% соответственно для мальтаваморина
Г10х и амилоривина ПХ, конглюконата Г20Х> а также увеличение времени ферментации более 7 ч для амилориэина Пх и мальтаваморина Г10х и более 6 ч для конглюконата
Г20х не приводит к дальнейшему росту выхода эфирного масла и содержания в кем экстрагона, но требует затрат тепла и реагентов.
Таким образом, использование обработки сырья экстрагона амилоризином Пх (в течение 5 — 7 ч) или конглюконатом Г20Х (e течение 4 — 6 ч) в количестве 1,5 — 2,5% от мас5 сы сырья (в пересчете на сухое вещество), а также мальтаваморином Г10х (a течение 5-7 ч) в количестве 0,01-0,1; при соотношении сырья и воды 1;10-1:20, рН среды 4,5-5,0 и температуре 33 — 35 С позволяет увеличить
10 выход тархунового эфирного масла с 0,5-0,7 до 0,86 — 1,04 и повысить содержание в нем экстрагона с 75,8 до 77,5-80 .
Формула изобретения
15 Способ получения эфирного масла экстрагона, включающий его паровую отгонку из измельченного экстрагона, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью увеличения выхода целевого продукта и улучшения его качества
20 путем повышения содержания экстрагона,, экстрагон перед паровой отгонкой обрабатывают в водной среде ферментным препаратом, выбранным из ряда: амилориэин Пх, мальтаваморин Г10х и конглюконат Г20х, 25 при соотношении экстрагона и воды от 1;10 до 1:20. рН среды от 4,5 до 5,0, при температуре от 33 до 35 С, в течение от 5 до 7 ч при использовании амилоризина Пх и мальтаваморина Г10х и в течение от 4 до 6 ч при
30 использовании конглюконата Г20х, при этом мальтаваморин Г10х берут в количестве от 0,01 до 0,1%, а амилоризин Пх и конглюконат Г20х в количестве от 1,5 до 2,5 от массы экстрагона в пересчете на сухое ве35 щество.
1701738 таблицы
Продолжение
). )) ) l
0,95
1,03
6 1,04
1,04
1,04
79
78
1:15
4,75
0,75 75,5
0,84 78,3
5 0,85 7? 5
0,84
0,84, 77.9
4,75
<1:10
1:10
2,0 1:20
)1т20
Амилоризин Пх:
<4,5
4,5
5,0
)5,0
< 33 с 4 о,79 74,2
33 4 0,82 77,5
35 6 0 84 78«2 35 >6 084 782
7
0,78
0,87
0,88
0,88
75,2
78,2
79,0
79,0
2,0 1:15
)4,75
Редактор Л.Павлова
Заказ 4512 Тираж ям п и ГКНТ СССР
ВНИИПИ Государственного комитета ио изобретениям и открытиям при ГКН
113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул, Гагарина, 101
Иальтаваморин Г10х:
< 0,01
0,01
0,05
О,1
>0,1
Конглюконат 120x: е 1,5
1,5
2,0
2,5
)2,5
Составитель В.Гордеева
Техред М.Моргентал Корректор С.Черни