Способ получения гранул из растительного сырья для приготовления чайного напитка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: производство чаезаменителей. Сущность изобретения: измельченную мяту или чабрец смешивают с сахарной пудрой, лактозой и 20%-ным раствором желатина. Смешивание сырья с раствором желатина ведут при соотношении 1:(1,4-1,8). Полученную массу гранулируют и сушат при 30-35°С. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 F 3/34

ГОСУДАР СТ В Е ННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4738430/13 (22) 18.09.89 (46) 07.06.92. Бюл, N. 21 (71) Научно-производственное объединение

Госагропрома АрмССР по пищевой промышленности (72) P.M,Áàãäàñàðîâà, И.А.Оганезова, Л.К.Асланянц и Г,Ж.Азатян (53) 663.958.96(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 1184511, кл, А 23 F 3/00, 1984.

Доклад о наиболее важных отечественных и зарубежных достижениях в области науки, техники и производства в чайной промышленности, ВНИИЧП, 1985, с.бб.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве чаезаменителей.

Известен способ производства агломератов порошкообразного концентрата чая, предусматривающий смешивание сахарного песка и сахарной пудры, введение сухого концентрата чая, введение в смесь водного экстракта зеленого чая, перемешивание, гранулирование, высушивание гранул, повторное увлажнение спиртовым экстрактом черного чая до насыщения сухим концентратом.

Недостатком способа является сложность технологического процесса, а также использование дорогостоящего ароматизатора и спирта, Наиболее близким к предлагаемому по технической сути является способ получения ароматических гранулятов, предусматривающий смешивание порошка черного чая с... Ж,, 1738215 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛ ИЗ

РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА (57) Использование: производство чаезаменителей. Сущность изобретения; измельченную мяту или чабрец смешивают с сахарной пудрой, лактозой и 20%-ным раствором желатина, Смешивание сырья с раствором желатина ведут при соотношении

1:(1,4-1,8), Полученную массу гранулируют и сушат при 30 — 35 С. 2 табл. лактозой и сахарной пудрой, введение в смесь ароматизатора и 10%-ного водного раствора желатина, гранулирование, высушивание, Однако указанным способом не представляется возможнь1м гранулирование чаезаменителей, отличающихся от чая химическим составом, огранолептическими показателями. Кроме того, в данном способе повь1шается себестоимость за счет использования ароматизатора и растительного сырья — черного чая.

Целью изобретения является повышение качества готового продукта за счет увеличения содержания в нем биологически активных веществ.

Цель достигается тем, что согласно способу получения гранулированного чаезаменителя, предусматривающему смешивание лактозы с сахарной пудрой, введение порошкообразного растительного сырья и же1738215 латина, перемешивание, гранулирование и высушивание, в качестве растительного сырья берут отходы переработки MATbl или чабреца, желатин используют в виде 20%ного раствора, причем сырье и желатин берут в соотношении 1 0:1,4 — 1,8, Мята перечная (Меп1па plperlta)— многолетнее корневищное травянистое растение с прямостоящим стеблем и горизонтально стелющимися надземными плетями. Все надземные части мяты содержат эфирное масло с освежающим приятным вкусом и ароматом. Основной его компонент — ментол; эфирное масло содержится в листьях (0,62 — 2,75%), в соцветиях (4 — 6%),в стеблях (от следов до 0,3%); В листьях мяты найдены каротин (дс 40 Mr%), гесперидин, флавоноиды, бетаин, тритерпеновые соединения, урсоловая (0,30%) и олеаноловая (0,12%) кислоты. В состав мяты входят дубильные вещества (0,44%), органические кислоты (2,40% в пересчете на яблочную кислоту), аминокислоты, микроэлементы: натрий, медь, калий, алюминий, магний, никель, хром, кремний, железо, титан, холин (0,1 ) и бетаин (1,33%). Листья мяты используются как средство, улучшающее пищеварение, при спазмах в кишечнике и тош ноте.

Сырье чабреца (Thynuls serpytlum) представляет собой смесь листьев и цветков. Содержит 1-2 эфирного масла, получаемого перегонкой свежей или сухой травы, В масле 25 — 60 составляют фенолы; преобладает кристаллический тимол, жидкого карвакрола немного; углеводородная фракция состоит иэ цимола. Трава и масло благодаря наличию фенолов облацают антибактериальными свойствами.

Способ осуществляют следующим образом, В емкость загружают отходы переработки мяты (или чабреца) в виде порошка, который образуется при измельчении целых растений, используемых при изготовлении чайных напитков, в количестве 25 кг, сахарной пудры 5 кг, лактозы 20 кг, перемешивают и добавляют 35-45 кг 20 -ного раствора желатина (получают предварительным замачиванием желатина в теплой воде и последующем нагреванием до полного растворения при перемешивании). Затем смесь гранулируют и высушивают при 3035 С в течение 3 — 4 ч, Пример 1, В емкость загружают

25 xr отходов переработки мяты в виде порошка (порошок должен быть однородным, без примесей частичек растений, степень измельчения до 0,07 мм, влажность порошка 8 — 14), 5 кг сахарной пудры и 20 кг лакто20

40 зы. Затем в смесь добавляют при перемешивании 35 кг (1,0:1,4) 20%-ного раствора желатина, Смесь раствора желатина с порошком мяты или чабреца представляет собой кашеобразную вязкую массу, которая для получения гранул продавливается через электромясорубку с размером ячеек в сите

3 мм, Гранулы подсушивают при 30 С s туннельной сушилке в течение 3 ч. Образовавшиеся гранулы просеивают через сито.

Гранулы получают весом 5-20 мг, диаметром 2 — 3 мм, с влажностью 5%.

Пример 2, В емкости смешивают

25 кг отходов переработки мяты в виде порошка, 5 кг сахарной пудры и 20 кг лактоэы, Затем к смеси прибавляют 40 кг (1,0:1,6)

20 -ного желатина. Полученную массу гранулируют на сите с ячейками 3 мм, гранулы подсушивают при 33 С в сушильном аппарате в течение 3 ч. Образовавшиеся гранулы просеивают через сито, Гранулы получают весом 5 — 20 мг, диаметром 2 — 3 мм, с влажностью 5%, Пример 3. В емкости смешивают 25 кг отходов переработки мяты в виде порошка, 5 кг сахарной пудры и 20 кг лактозы.

Затем к смеси прибавляют 45 кг (1,0:1,8)

20%-ного раствора желатина, Полученную массу гранулируют на сите с ячейками 3 мм. гранулы подсушивают при 35 С в сушильном аппарате втечение 3 ч. Образовавшиеся гранулы просеивают через сито, Гранулы получают весом 5-20 мг, диаметром 2 — 3 мм, с влажностью 5, Осуществление способа в режиме вне указанных в формуле значений не дает положительного эффекта.

Пример 4. В емкость загружают

25 кг отходов переработки мяты в виде порошка, 5 кг сахарной пудры и 20 кг лактозы.

Затем к смеси добавляют при помешивании

30 кг 20 -ного раствора желатина. Полученную массу гранулируют, гранулы подсушивают при 25 С, Образовавшиеся гранулы не устойчивы, рассыпаются вследствие недостатка желатина, Кроме того, увеличивается продолжительность сушки.

Пример 5, В емкости смешивают

25 кг отходов переработки мяты в виде по50 оошка, 5 кг сахарной пудры и 20 кг лактозы, Затем к смеси добавляют при помешивании

50 кг 20 -ного желатина. Полученную массу гранулируют, гранулы подсушивают при

40 С.

В данном случае гранулы получают устойчивыми, плотной твердой консистенции, однако чайный напиток получают мутным и в чае чувствуется вкус желатина. Кроме того, вследствие высокой температуры сушки имеются потери эфирного масла.

1738215

Пример 6, В емкость загружают

25 кг отходов переработки чабреца в виде порошка, 5 кг сахарной пудры и 20 кг лактозы. Затем в смесь добавляют при перемешивании 35 кг (1,0:1,4) 20;4-ного раствора 5 желатина, Полученную массу гранулируют на сите с ячейками 3 мм, гранулы подсушивают при 30 С- в сушильном аппарате в течение 3 ч. Образовавшиеся гранулы просеивают через сито, 10

Гранулы получают весом 5 — 20 мг, диа. метром 2 — 3 мм, с влажностью 5 /.

Пример 7. В емкости смешивают

25 кг отходов переработки чабреца в виде порошка, 5 кг сахарной пудры и 20 кг лакто- 15 зы. Затем к смеси прибавляют 40 кг (1,0:1,6)

20/-ного желатина, Полученную массу гранулируют на сите с ячейками 3 мм, гранулы подсушивают при 33 С в сушильном аппарате в течение 3 ч, Образовавшиеся гранулы 20 просеивают через сито.

Гранулы получают весом 5 — 20 мг, диаметром 2 — 3 мм, с влажностью 5/.

Пример 8, В емкости смешивают

25 кг отходов переработки чабреца в виде 25 порошка, 5 кг сахарной пудры и 20 кг лактозы. Затем к смеси прибавляют 45 кг(1,0:1,8)

20,— ного раствора желатина, Полученную массу гранулируют на сите с ячейками 3 мм, гранулы подсушивают при 35 С s сушиль- 30 ном аппарате в течение 3 ч. Образовавшиеся гранулы просеивают через сито.

Гранулы получают весом 5 — 20 мг, диаметром 2 — 3 мм, с влажностью 5О/.

Осуществление способа в режиме вне 35 указанных в формуле значений не дает положительного эффекта.

Пример 9. В емкости смешивают

25 кг отходов переработки чабреца в виде порошка, 5 кг сахарной пудры, 20 кг лак- 40 тозы, Затем к смеси добавляют при помешивании 50 кг 20 -ного желатина, Полученную массу гранулируют, гранулы подсушивают при 40 С.

В данном случае гранулы получают ус- 45 тойчивыми, плотной твердой консистенции, однако чайный напиток получают мутным и в чае чувствуется вкус желатина.

Кроме того, вследствие высокой температуры сушки имеются потери ароматиче- 50 ских веществ.

Пример 10, В емкость загружают 25 кг отходов переработки чабреца в виде порошка, 5 кг сахарной пудры и 20 кг лактозы.

Затем к смеси добавляют при помешивании 55

30 кг 20ф,-ного раствора желатина. Полученную массу гранулируют, гранулы подсушивают при 25 С, Образовавшиеся гранулы неустойчивы, рассыпаются вследствие недостатка желатина. Кроме того, увеличивается продолжительность сушки.

В табл,1 представлены данные химического состава гранул, полученных из отходов переработки мяты и чабреца в сравнении с гранулами чая.

Как видно из табл.1, чаезаменители содержат эфирное масло, дубильные вещества, витамины В1 и Bz, С, Р, никотиновую кислоту, микроэлементы, аминокислоты, т.е. гранулы, полученные из отходов мяты и чабреца, являются полноценными пищевыми продуктами и соответствуют предьявляемым требованиям.

В табл,2 представлены органолептические показатели чайных напитков, приготовленных из гранул отходов мяты и чабреца, Как видно из табл.2, напитки, приготовленные из гранул мяты и чабреца, обладают хорошими органолептическими свойствами.

В данном способе благодаря щадящему режиму (температура, сушки не выше 35 С), а также оптимальному соотношению желатина и сырья, сохраняются все биологически активные вещества: витамины, аминокислоты, эфирные масла; дубильные вещества и др, При заваривании чая витамины, дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты, сахара, микроэлементы частично или полностью переходят в раствор, тем самым создается усиленный аромат и вкус мяты или чабреца, а напитки благодаря наличию этих веществ обладают лечебными тонизирующими свойствами. Повышение биологической активности обуславливается мягким щадящим режимом приготовления гранул, сушка проводится при 30 — 35 С.

В связи с этим сохраняются все биологически активные вещества и аромат гранул, так как при более высокой температуре происходит потеря ароматических веществ мяты и чабреца.

Использование 20 / -ного раствора желатина вместо 10О/-ного придает прочность гранулам из мяты или чабреца и способствует получению прозрачного чайного напитка.

Формула изобретения

Способ получения гранул из растительного сырья для приготовления чайного напитка, включающий смешивание порошкообразного растительного сырья, лактозы и сахара с водным раствором желатина, гранулирование полученной смеси и сушку гранул, отл и ча ю щи и с я тем, что, с целью повышения качества готового продукта за счет увеличения содержания в нем биологически. активных веществ, в качестве

1738215

1:1,4-1,8, а сушку — при температуре 30—

35 С, при этом водный раствор желатина берут с концентрацией 20 . растительного сырья используют мяту или. чабрец, смешивание сырья с водным раствором желатина ведут при соотношении

Таблица 1

Таблица 2

А омат

Настой

Вк с

Влажность, Напитки

Из гранул мяты

Приятный полHMA

Лимонный, однородный

Желтый, слегка зеленоватый

Из гранул чабреца

Из гранул чая

Составитель Г. Ермакова

Техред М,Моргентал Корректор М. Пажо

Редактор О. Хрипта

Заказ 1946 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

С характерным запахом ментола, нежный

Приятный полный, характерный для данного растения

Нежный, характерный для чая

Полный, с привкусом, характерным для данного растения

Приятный, с терпкостью

Яркий, прозрачный, однородный, с коричневым оттенком