Способ получения пищевого красителя из виноградных выжимок

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Область использования: в пищевой промышленности , в частности при получении пищевого красителя из выжимок винограда. Сущность изобретения: кожицу винограда отделяют от семян, сушат при 75-80°С до равновесной влажности, диспергируют и осуществляют смешивание при отношении масс диспергированной кожицы винограда к экстрагенту 1 0-1,1, а после смешивания с экстрагентом полученный экстракт отделяют от диспергированной кожицы. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

союз соВетских социАлистичгских

РеспуБлик

ЯЫ„„1754745 А1 (я)5 С 09 В 61/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР П Г а .атак g

СПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ:::

1 ..:,: -: . - .. -., 2 (21) 4709782/13 : .:.: . : -:." .:" (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО (22) 26.06;89" . .: :; "- - . :,-.::.. - .:. : КРАСИТЕЛЯ ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ВЫЖИ(46) 15;08. 92. Бюл. ¹ 30 . :::.:: ";: . .: МОК (71) Всесоюзнь(й научно-иСследовательСкий институт винограда и продуктов его перера-: (57) Область использовчния". в пищевой проботки мМагарач" и Грузинский "научно-исс-: . мышленности, в частностй при получении ледовател ьский институт пищевой пищевого красителя йз выжимок винограда. промышленности . ... .:.:,.:;, "".::-:. Сущность изобретения: кожицу винограда (72) Ю.А.Огай, А.М.Чликадзе, Г.Г.Валуйко, : отделяют от семян, сушат при 75-800С до

В.А.Загоруйко, Д.Р.Домианидзе и Л,Л.Kyià- равйовесной влажности, диспергируют и теладзе: .: -::... "::;:::.:::,... ." осуществляют смешивание при отношении (56) Авторское свидетельство СССР..:- .. масс диспергированной кожицы винограда

Ц 707947, кл. С 09 В 61/00т 1980,.:,: .. к экстрагенту 1,0-1,1, а после смешивания с

Справочник по виноделию/Под ред; зкстрагентом полученный экстрактотделяют проф. Г.Г,Валуйко. М.: Агропромиздат,т : от диспергированной кожицы. 1 з.п. ф-лы, 1985, с. 289-290.. -, .,,::" .: "::-:-:". --::.. . 1 табл. а 9

Изобретение относится к пищевой про- -:: : Поставленная цельдостигается тем, что мышленности, в частности к технологий,; в способе получения пищевого красителя из получения пищевого красителя иэ выжимок виногрэднйх выжимок, прЕдусматриваювинограда. - ......:"- щем отделение кожицы вийограда от семян

Известен способ получения пищевого;: и смешивание ее с экстрагентом, йесредсмекрасителя, включающий экстракцию выжи- . :::., шиванием кожицчу винограда сушат при 75мок плодов и ягод этиловым спиртом, сбра- - 80 C до равновесной влажности и, Щ живание, фильтрацию, концентрирование " -диспергируют,:а смешивание осуществляют ф„ под вакуумом и сушку экстракта,: -.: . ::- . при отношении масс диспергированной коИзвестен также способ получения пи- - жицы винограда и экстрагента 1,0-1,1. Пощевого красителя из выжимок винограда, = слесмешиваниясзкстрагейтомполученный " включающий отделение кожицы винограда:. экстракт отделяют от диспвгированной коот семян, экстрагирование 1%-ным водным ;. жицы. растаором химически чистоп солчиоа кисао-... -: П р и м ар 1..Выатимку аинограда Сапеты, отделение экстракта, концентрацию кра- : рави с влажностью 50-55 мас., сушат в ъ сящих веществ и их сушку. :::: -. потоке горячего воздуха при 77 С s течение

Недостатками способа-прототипа явля- : 2,8 ч. Высушенную выжимку влажностью ются низкий выход пищевого красителя; а 9,5 мас.% разделяют на кожицу и семена. также нестойкость его при хранении. Сухую кожицу диспергируютдо размера чаЦель изобретения — повышение стиц не более 0,1 мм и смешивают с Экстравыхода красителя и стойкости его при хра- гентом в соотношении 1.05. В качестве нении. экстрагента используют 20 -ный раствор

1754745 этанола в воде, подкисленный соляной кис- ном продукте снижается в 1,5 раза, что делотой до 1,, по кислоте. Смесь настаивают лает его более стойким при хранении. при 28 С и перемешивании в течение 40 мин. Кроме того, количество технологичеЗатем полученный экстракт отделя от от ских операций сокращается до минимума, диспергированной кожицы и разливают в 5 а это сокращает общие потери более чем на стеклянную тару на хранение, Общий выход 50, пигмента составляет 90 и стойкость кра- Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я сителя сохраняется в течение 12 мес, 1. Способ получения пйщевого краситеПример ц 2-3, Способ осуществляют ля из виноградных вы,кимок, предусматрианалогично прймеру 1, изменяя температу- 10 вающий отделение кожицы винограда от ру сушки выжимки и соотношение диспер- " семян и смешивание ее сэкстрагентом, отгированной кожицы и экстрагента при лича ющийся тем,что;сцельюповышесмешивании.. . ния выхода красителя и стойкости его при

Результаты приведены в таблице. хранении, перед смешиванием кожицу ви15 нограда сушат при 75-80 С до равновесной

Предлагаемый способ получейия пище- . влажности и диспергируют, а смешивание вого красителя позволяет получать энокра- - осуществлявт при отношении масс дисперситель с более высоким содержанием гированной кожицы винограда кэкстрагенпигмента за счет исключения балластных — .ту 1,0-1,1, компонентов (водьi и семян), составляющих 20 2, Способ по п.1, отличающийся до 85 от массы исходного сырья, ".". .: . тем, что после смешивания с экстрагентом

При этом содержание окисленных и .полученный экстракт отделя;от отдиспергиконденсированных форм красителя в конеч-. рованной кожицы.

Составитель Н. Богомолова

Редактор H. Киштулинец Техред M,Моргентал Корректор О.Юрковецкая

Заказ с 866 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101