"безалкогольный напиток "сонет"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в пищевой промышленности , а именно в производстве безалкогольных напитков. Напиток содержит водный раствор сахарного сиропа, лимонную кислоту, экстракт имбиря, воду, экстракт из люцерны, кориандра, солодкового корня, а в качестве ароматизатора - экстракт из померанцевой корки при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: экстрактивные вещества: люцерны 0,12- 0,15, имбиря 0,015-0,018, солодкового корня 0,012-0,015, кориандра 0,012-0,015, померанцевой корки 0,003-0,004; лимонная кислота 1,6-1,8: сахарный сироп 7-9; вода остальное.
союз советских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 1 2/00
-:...:..„:;М6
ИЗОБРЕТЕНИЯ .... (21) 4900563/13 (22) 10,12.90 (46) 07,11.92. Бюл. N 41 (71) Научно-производственное объединение напитков и минеральных вод (72) Г.Л.Филонова, В,А,Поляков, T.À,Çèíченко, Е.А.Литвинова, О,М.Василенко, Е,E.Áåëàÿ, В М,Доронин, В,П,Доронина, 3.А.Бережна и В.И.Гаевая (73) В.П.Доронина (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 1128420, кл, А 23 1 2/00, 1983. (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "СОНЕТ"
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для контингента лиц, подверженных длительным эмоциональным нагрузкам.
Известен безалкогольный напиток, содержащий сахарный сироп, лимонную кислоту, экстрактивныв вещества люцерны и воду.
Недостатком известного напитка является отсутствие биологического, а именно антистрессового, действия.
Целью изобретения является улучшение органолептических показателей напитка и обеспечение выраженной биологической активности, а именно антистрессового воздействля на организм человека, Безалкогольный напитск содержит сахарный сироп, лимонную кислоту, экстрактивные вещества люце„íû,,имбиря, солодкового корня, кориандра, померанцевой корки и воду при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ
К ПАТЕНТУ. Ы, 1774854 А3 (57) Использование; в пищевой промышленности, а именно в производстве безалкогольных напитков. Напиток содержит водный раствор сахарного сиропа, лимонную кислоту, экстракт имбиря, воду, экстракт из люцерны, кориандра, солодкового корня, а в качестве ароматизатора — экстракт из померанцевой корки при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: экстрактивные вещества: люцерны 0,120,15, имбиря 0,015-0,018, солодкового корня
0,012-0,015, кориандра 0,012-0,015, померанцевой корки 0,003-0,004; лимонная кислота 1,6-1,8; сахарный сироп 7-9; вода остальное, Экстрактивные вещества; люцерны 0,12-0,15 имбиря 0,015-0,018 солодкового корня 0,012-0,015 кориандра 0,012-0,015 померанцевой корки 0,003-0,004
Лимонная кислота 1,6-1,8
Сахарный сироп 7-9
Вода OCTBflb H0e
Указанное количественное соотношение экстрактивных веществ люцерны, имбиря, солодкового корня, кориандра и померанцевой корки обеспечивает создание напитка с оригинальным вкусом и.антистрессовым воздействием на организм человека.
Безалкогольныи напиток готовят следующим образом.
Концентрат для напитка "Сонет" состоит из двух частей: экстрактивной части Б и ароматической части А. Экстрактивную часть получают путем экстрагирования сме1774854 си сухого растительного сырья, состоящей из;
Расход сырья для получения 1000 л экстрактивной части концентрата, кг, люцерны 169,77 кориандра 27,93 имбиря 19,79
СОЛОДКОНОГО КОРНЯ 15,55
Предварительно лзмельченное сь:рье до зи руют в смесител ь, где и роиз водят смешивание растительного сырья, Дозирование измельченной смеси осуществляют непрерывно. Затем производят экстрагирование сухой смеси трав, под воздействием ферментативного комплекса в течение 3.04,0 ч, при рН раствора 4,5-5,0, Расход лимонной кислоты на 100 кг сырья составляет
1-0,9 кг и массовом соотношении сырья и экстрагента 1:6 при 40-48 С. Дозировка ферментных препаратов является постоянной и соответствует нормам. разрешенным
Минздраном СССР.
Массовое отношение ферментных препаратов к массе сырья составляет: цитароземин Пх 2:100, амилоризин
П10х 1: l00 пектофоетидин П10х или пектанаморин Г!10х 0,03:100, протосуотиллн
Г10х или протосубтилин Г20х 0,03;100, Ферментные препараты внося. в виде водной суспензии !пектофоетидии П10х и протосубтилин Г20х и ам ллоризин П10х) и в виде водной вытяжки (цитороземин Г!х).
Ферментатинный гидролиз проводят н течение 3,5-4,0 ч, Ргго IIpoMR является Оптимальным для проведения гидролиза смеси сухих ингредиентов B непрерывном потоке, Скорость поохо>кдения водного ферментативного раствора регулируют так, чтобы при постоянном времени прохождения экстракционного процесса массовая доля экстрактивных веществ в продукте, выходящем из экстрактора составляла 5,0-6.0.
Отцентрифугиронанный от мелкодисперсной смеси гидролизат, получае4ый при гидролизе смесей трав, постоянно накапливают и затем производят спиртование до
Объемной доли 19,0-20.1 /.
Массовая доля сухих веществ н 100 кг экстракта составляет 3-4 "/, Г!олученный экстракт является экстрактивной частью концентрата, его используют для приготовления напитка. Ароматическую часть гoTQBR I путем экстрагирования померанцевой корки 60 /,-ным спиртоводным раствором.
При получении 1000 л 60 "/.-ного спиртоводного настоя померанцевой корки берут померанцевой корки 269,23 кг; 60%-ного спиртоводного Оаствора 1615,38 л и спиртаректификата 44,88 л. Соотношение сырья и экстрагента 1:6-1:7.
Экстракцию проводят в течение 22-26 ч при комнатной температуре. Полученный
5 спиртоводный настой используют в качестве ароматической части для напитка. Объемная доля спирта в настое составляет
61,5-62,5 /, а массовая доля сухих веществ составляет 3,3,5.
10 Для приготовления 100 дал напитка расход экстрактивной части составляет 45 л, ароматической части 1,0 л, В соответствии с
ТИ 10-04-06-144-87 готовят напиток. При этом соотношение экстрактивных веществ
15 экстрактинной и ароматической частей в 1 л составляет 1,58 и 0,035 /О соответственно, а в 100 мл напитка соотношение компонентов экстрактивной и ароматической частей составляет;
20 люцерны 0,12-0,15 имбиря 0,015-0,018 солодкового корня 0,012-0,015 кориа ндра 0,012-0,015 померанцевой корки 0,003-0,004
25 лимонная кислота 1,6-1,8 сахарный сироп 7-9 вода Остал ьное
Пример 1, Концентрат получают ранее Описанным способом.
30 Количество сырья составляет, кг:
Люцерна 160
Кориандр 25
Имбирь 18,3
Сололковый корень 14
35 Продол>кительность экстракции 3,0 ч, рН раствора 4,5, Расход лимонной кислоты
0,9 кг, Соотношение сырья и экстрагента
1;5. Температура гидролиза 45 С, Массовая доля сухих веществ в полученном гидроли40 зате 5,0, При получении 1000 л экстракта расход гидролизата 770 л, спирта-ректификата 210 л, Объемная доля спирта 19 "/, Массовая доля сухих веществ 3%, 45 Ароматическая часть.
При получении ароматической части расход померанцевой корки 250 кг, 60 /-ного спиртоводного раствора 1600 л, спирта50; ректификата 40 л, Соотношение сырья и экстрагента 1:5,5, Время экстрагирования
22 ч. Готовый настой 62,1 /, Массовая доля сухих веществ 3 /, 55 Напиток готовится путем купа>кирова. ния с сахарным сиропом и раствором лимонной кислоты, экстрактивной и ароматической частей и ри соотношении экстрактивных веществ в 100 мл напитка:
1774854 люцерны 0,12 имбиря 0,015 солодкового корня 0,012 кориа ндра 0,012 померанцевой корки 0,003 лимонная кислота 1,6 сахарный сироп 7 вода остальное
Пример 2. Концентрат получают способом ранее описанным, Количество сырья составляет, кг:
Люцерна 169.8
Кориандр 27,9
Имбирь 19,8
Солодковый корень 15,6
Продолжительность экстракции 3,5 ч, рН раствора 4,8, Расход лимонной кислоты
0,95 кг. Соотношение сырья и экстрагента
1:6, Температура гидролиза 46 С, Массовая доля сухих веществ в полученном гидролизате 5,5, При получении 1000 л экстракта расход гидролизата 781,25 л, спирта-ректификата
218,75 л, Объемная доля спирта 19,67,. Массовая доля сухих веществ 3,5/., Ароматическая часть, При получении ароматической части расход померанцевой корки 269,23 кг, 60 ного спиртоводного раствора 1615,3 л, спирта-ректификата 44,9 л. Соотношение сырья и экстрагента 1;6. Время экстрагирования 24 ч. Готовый настой 62,6% а.а. Массовая доля сухих веществ 3,5%.
Напиток готовится путем купажирования с сахарным сиропом и раствором лимонной кислоты экстрактивной и ароматической частей при соотношении экстрактивных веществ в 100 мл напитка: люцерны 0,13 имбиря 0,016 солодкового корня 0,013 кориандра 0,013 померанцевой корки 0,0035 лимонная кислота 1,7 сахарный сироп 8 вода остальное
Пример 3, Концентрат получают способом ранее описанным. Количество сырья составляет, кг:
Люцерна 180.0
Кориандр 31.0
Имбирь 21,3
Солодковый корень 16,6
Продолжительность экстракции 4 ч, рН раствора 5,0. Расход лимонной кислоты 1 кг.
Соотношение сырья и зкстрагента 1:7, Температура гидролиза 48 С. Массовая доля сухих веществ в полученном гидролизате 6,0.
При получении 1000 л экстракта расход
5 гидролизата 790 кг, спирта-ректификата 220 л, Объемная доля спирта 20,1, Массовая доля сухих веществ 4, Ароматическая часть, При получении ароматической части
10 расход померанцевой корки 275 кг, 60 -ного спиртоводного раствора 1630 л, спиртаректификата 50 л, Соотношение сырья и экстрагента 1;6,5. Время экстрагирования
26 ч. Готовый настой 63,1 а.а, Массовая
15 доля сухих веществ 4,0 .
Напиток готовят путем купажирования с сахарным сиропом и раствором лимонной кислоты экстрактивной и ароматической частей при соотношении экстрактивных ве20 ществ в 100 мл напитка: люцерны 0,15 имбиря 0,018 солодкового корня 0,015 кориандра 0,015
25 померанцевой корки 0,004 лимонная кислота 1,8 сахарный сироп 9 вода остальное
Предлагаемый безалкогольный напиток
30 позволяет использовать его для контингента лиц. подверженных эмоциональным нагрузкам.
Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий
35 сахарный сироп, лимонную кислоту, экстрактивные вещества люцерны и воду, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения органолептических показателей напитка и обеспечение выраженной
40 биологической активности, а именно антистрессового воздействия на организм человека, он дополнительно содержит экстрактивные вещества имбиря, солодкоBoI o корня, кориандра и померанцевой кор45 ки при следующем соотношении ингредиентов, мас. :
Экстрактивные вещества: люцерны 0,12-0,15 имбиря 0,015-0,018
50 солодкового корня 0,012-0,015 кориандра 0,012-0,015 померанцевой корки 0,003-0,004
Лимонная кислота 1,6-1,8
Сахарный сироп 7-9
55 Вода Остальное