Способ получения твердого хозяйственного мыла

Реферат

 

Использование: в масложировой промышленности при производстве твердого хозяйственного мыла. Сущность изобретения: жировое сырье омыляют водным раствором кальценированной соды в ротационно-пленочном аппарате с последующим доомылением водным раствором каустической соды, шлифуют, отстаивают с отделением мыльной основы, сушат под вакуумом и пилируют, причем процесс карбонатного омыления ведут в режиме, обеспечивающем значение критерия эйлера в пределах 500-2000, при температурах 100-180°С и при концентрации водного раствора кальцинированной соды 20-24 мас.%. 1 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве твердого хозяйственного мыла. Целью является повышение степени карбонатного омыления нейтральных жиров и жирных кислот жирового сырья, а также снижение себестоимости готового продукта за счет уменьшения расхода каустической соды. Способ осуществляется следующим образом. Жировой набор и водный раствор кальцинированной соды с концентрацией 20-24 мас. дозирующими устройствами подают через теплообменник, где они нагреваются до температуры 100-180оС, в раствор, обеспечивающий проведение карбонатного омыления в тонкой высокотурбулизованной пленке в режиме, характеризующемся критерием Эйлера от 500 до 2000. Омыленные углекислой содой нейтральные жиры и жирные кислоты доомыляют 42%-ным водным раствором каустической соды до содержания свободной едкой щелочи в омыленной массе равного 0,15% Затем омыленную массу шлифуют горячей водой и раствором NaCl и отстаивают в течение 10 ч. После чего отделяют мыльную основу, проводят ее вакуумную сушку и пилирование. Результаты по степени омыления нейтральных жиров и жирных кислот жирового набора и по расходу каустической соды приведены в таблице. Из таблицы видно, что любой выход за указанные в заявленном решении режимы процесса карбонатного омыления приводит к увеличению расхода щелочи и снижению степени карбонатного омыления нейтральных жиров и жирных кислот жирового набора. Отметим, что осуществление заявленного способа при оптимальных температурах и значении критерия Эйлера, но при концентрациях кальцинированной соды 26-28% (примеры 4 и 5) приводит к повышению массовой доли жирных кислот в карбонатной массе до 79-80% что затрудняет последующий процесс каустического доомыления из-за высокой вязкости карбонатной массы. Кроме того, осуществление способа по режимам выше критических по температуре и критерию Эйлера (пример 7) приводит к деструкции жирных кислот и нейтрального жира, при этом образуются органические вещества, придающие мылу неприятный прогорклый запах и приводящие к ухудшению качества готового продукта. Таким образом, получение твердого хозяйственного мыла по предлагаемому способу позволяет повысить степень омыления нейтрального жира и жирных кислот жирового набора при карбонатном омылении, а также снизить его себестоимость за счет снижения расхода каустической соды (щелочи) при последующем доомылении жирового набора. Данный эффект достигается за счет того, что при карбонатном омылении по заявленным режимам реализуется частичный гидролиз триглицеридов с выделением жирных кислот, которые легко окисляются раствором кальцинированной соды, повышается степень гидролиза кальцинированной соды и повышается растворимость выделившейся в зоне реакции двуокиси углерода, тем самым устраняется вредное влияние данного соединения на процесс омыления компонентов жирового набора.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА, включающий карбонатное омыление жирового сырья водным раствором кальцинированной соды в тонкой высокотурбулизированной пленке с последующим доомылением водным раствором каустической соды, шлифование, отстаивание с отделением мыльной основы, ее вакуумную сушку и полирование, отличающийся тем, что, с целью повышения степени карбонатного омыления нейтральных жиров и жирных кислот жирового сырья, а также снижения себестоимости готового продукта за счет уменьшения расхода каустической соды, процесс карбонатного омыления ведут в режиме, обеспечивающем значение критерия Эйлера в пределах от 500 до 2000, при температурах от 100 до 180oС и при концентрации водного раствора кальцинированной соды от 20 до 24 мас.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2