Способ производства горькой настойки

Реферат

 

Использование: в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения: из 4,0 - 6,0 кг желудей, 2,0 - 3,0 кг кориандра, 6,0 - 8,0 кг мяты перечной, 5,0 - 7,0 кг душицы обыкновенной, 0,1 - 0,3 кг корней одуванчика, 0,1 - 0,3 кг соплодий ольхи получают водно-спиртовые настои первого и второго сливов, их объединяют. Из 0,5 - 1,5 кг померанцевого ореха, 1,0 - 2,0 кг аниса и 0,3 - 0,9 кг корицы получают настои I и II сливов, объединяют их. Предварительно 450,0 - 550,0 кг яблочного спиртованного сока смешивают с 350,0 - 450,0 кг рябинового морса, выдерживают 1 - 2 сут, снимают с осадка, разделяют на две равные части и вводят соответственно в водно-спиртовые настои. Настои купажируют с 50,0 - 60,0 кг сахарного сиропа, 25,0 - 35,0 кг колера и водно-спиртовой жидкостью до обеспечения 1000 дал настойки крепостью 40 об. % . Купаж выдерживают 2 - 4 ч и фильтруют.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства горькой настойки, предусматривающий приготовление сахарного сиропа, яблочного и рябинового сока, настоя померанцевого ореха, купажирование их с колером и водно-спиртовой жидкостью [1] .

Недостатком известного способа являются невысокие органолептические свойства готового продукта.

Известен способ производства горькой настойки, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя компонента дуба, кориандра, мяты перечной, душицы обыкновенной, соплодий ольхи, корицы, рябинового морса и яблочного спиртованного сока, купажирование их с колером и водно-спиртовой жидкостью, выдержку купажа и фильтрацию [2] .

Недостатком известного способа является то, что настойка обладает невысокими органолептическими свойствами, невысокой стойкостью.

Техническим результатом предложенного способа является повышение органолептических свойств готового продукта, его стойкости, расширение ассортимента настоек.

Это достигается тем, что в способе производства горькой настойки, предусматривающем приготовление водно-спиртового настоя компонента дуба, кориандра, мяты перечной, душицы обыкновенной, соплодий ольхи, корицы, рябинового морса и яблочного спиртованного сока, купажирование их с колером и водно-спиртовой жидкостью, выдержку купажа и фильтрацию его, для приготовления водно-спиртового настоя дополнительно используют корни одуванчика, померанцевый орех и анис, а в качестве компонента дуба - желуди, при этом раздельно приготавливают водно-спиртовой настой из желудей, кориандра, мяты перечной, душицы обыкновенной, корней одуванчика и соплодий ольхи и из померанцевого ореха, аниса и корицы, перед купажированием яблочный спиртованный сок смешивают с рябиновым морсом, выдерживают 1-2 сут, снимают с осадка, разделяют смесь на две равные части и вводят в каждую водно-спиртовой настой, а при купажировании дополнительно вводят сахарный сироп, причем используют входящие в настой ингредиенты при следующем соотношении, кг/1000 дал готового продукта: Желуди 4,0-6,0 Кориандр 2,0-3,0 Мята перечная 6,0-8,0 Душица обыкно- венная 5,0-7,0 Корни одуванчика 0,1-0,3 Соплодия ольхи 0,1-0,3 Померанцевый орех 0,5-1,5 Анис 1,0-2,0 Корица 0,3-0,9 Яблочный спирто- ванный сок 450,0-550,0 Рябиновый морс 350,0-450,0 Сахарный сироп 50,0-60,0 Колер 25,0-35,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное Способ осуществляют следующим образом.

4,0-6,0 кг желудей (плодов дуба), 2,0-3,0 кг кориандра, 6,0-8,0 кг мяты перечной, 5,0-7,0 кг душицы обыкновенной, 0,1-0,3 кг корней одуванчика, 0,1-0,3 кг соплодий ольхи заливают в соотношении 1: 1 водно-спиртовой жидкостью 50 об. % и настаивают 5 сут, настой первого слива сливают, а сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью 40 об. % в количестве, равном количеству первого слива, и настаивают 5 сут. , снимают настой второго слива. Настои объединяют.

0,5-1,5 кг померанцевого ореха, 1,0-2,0 кг аниса и 0,3-0,9 кг корицы заливают в соотношении 1: 1 водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об. % и настаивают 5 сут, после чего сливают настой первого слива. Сырье заливают 50% -ной водно-спиртовой жидкостью в количестве, равном количеству настоя первого слива, и настаивают 5 сут. , настой второго слива сливают и объединяют с настоем первого слива.

Приготавливают по известной технологии яблочный спиртованный сок и рябиновый морс, которые смешивают соответственно в количествах 450,0-550,0 кг и 350,0-450,0 кг, выдерживают 1-2 сут. , снимают с осадка, содержащего пектиновые вещества, разделяют на две равные части и вводят соответственно в водно-спиртовые настои. После этого настои купажируют с сахарным сиропом в количестве 50,0-60,0 кг, колером в количестве 25,0-35,0 кг и водно-спиртовой жидкостью до обеспечения крепости 40 об. % . Купаж выдерживают 2-4 ч, фильтруют.

П р и м е р 1. Для получения 1000 дал настойки горькой крепостью 40 об. % используют следующие ингредиенты, кг: Желуди 4,0 Кориандр 2,0 Мята перечная 6,0 Душица обыкновенная 5,0 Корни одуванчика 0,1 Соплодия ольхи 0,1 Померанцевый орех 0,5 Анис 1,0 Корица 0,3 Яблочный спиртован- ный сок 450,0 Рябиновый морс 350,0 Сахарный сироп 50,0 Колер 25,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное Способ заключается в том, что желуди, кориандр, мяту перечную, душицу обыкновенную, корни одуванчика и соплодия ольхи заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. % в соотношении 1: 1, настаивают 5 сут. , настой первого слива сливают. Сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об. % в количестве, равном количеству первого слива, настаивают 5 сут. , снимают настой второго слива и объединяют его с первым настоем. Померанцевый орех, анис и корицу заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об. % в соотношении 1: 1, настаивают 5 сут. , сливают настой первого слива. Сырье заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. % в количестве, равном количеству первого слива. Настаивают 5 сут. , настой сливают, настои первого и второго слива объединяют. Предварительно приготавливают яблочный спиртованный сок, смешивают с рябиновым морсом, выдерживают 1 сут. , снимают с осадка, разделяют на две равные части и вводят в настои. Затем настои купажируют с сахарным сиропом, колером и водно-спиртовой жидкостью из расчета получения настойки крепостью 40 об. % . Купаж выдерживают 2 ч и фильтруют.

П р и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только выдерживают смесь яблочного спиртованного сока и рябинового морса в течение 2 сут, купаж - 4 ч. и ингредиенты используют при следующем соотношении, кг/1000 дал горькой настойки крепостью 40 об. % : Плоды дуба (желуди) 5,0 Кориандр 2,75 Мята перечная 7,80 Душица обыкно- венная 6,0 Корни одуванчика 0,22 Соплодия ольхи 0,23 Померанцевый орех 1,0 Анис 1,5 Корица 0,60 Яблочный спирто- ванный сок 500,0 Рябиновый морс 400,0 Сахарный сироп 58,0 Колер 30,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное П р и м е р 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только ингредиенты, входящие в горькую настойку, используют при следующем соотношении, кг/1000 дал настойки: Желуди 6,0 Кориандр 3,0 Мята перечная 8,0 Душица обыкно- венная 7,0 Корни одуванчика 0,3 Соплодия ольхи 0,3 Померанцевый орех 1,5 Анис 2,0 Корица 0,9 Яблочный спирто- ванный сок 550,0 Рябиновый морс 450,0 Сахарный сироп 60,0 Колер 35,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное Предлагаемый способ позволяет повысить органолептические свойства готового продукта, его стойкость за счет удаления выпавших пектиновых веществ и расширить ассортимент горьких настоек. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 415297, кл. C 12 G 3/06, 1978.

2. Авторское свидетельство СССР N 1189879, кл. C 12 G 3/06, 1985.

Формула изобретения

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя из компонентов дуба, кориандра, мяты перечной, душицы обыкновенной, соплодий ольхи, корицы, рябинового морса и яблочного спиртованного сока, купажирование их с колером и водно-спиртовой жидкостью, выдержку купажа и фильтрацию его, отличающийся тем, что для приготовления водно-спиртового настоя дополнительно используют корни одуванчика, померанцевый орех и анис, а в качестве компонента дуба - желуди, при этом раздельно приготавливают водно-спиртовой настой из желудей, кориандра, мяты перечной, душицы обыкновенной, корней одуванчика и соплодий ольхи и из померанцевого ореха, аниса и корицы, перед купажированием яблочный спиртованный сок смешивают с рябиновым морсом, выдерживают 1 - 2 сут, снимают с осадка, разделяют на две равные части и вводят в каждую водно-спиртовой настой, а при купажировании дополнительно вводят сахарный сироп, причем используют входящие в настойку ингредиенты при следующем соотношении, кг/1000 дал готового продукта: Желуди 4,0 - 6,0 Кориандр 2,0 - 3,0 Мята перечная 6,0 - 8,0 Душица обыкновенная 5,0 - 7,0 Корни одуванчика 0,1 - 0,3 Соплодия ольхи 0,1 - 0,3 Померанцевый орех 0,5 - 1,5 Анис 1,0 - 2,0 Корица 0,3 - 0,9 Яблочный спиртованный сок 450,0 - 550,0 Рябиновый морс 350,0 - 450,0 Сахарный сироп 50,0 - 60,0 Колер 25,0 - 35,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное