Композиция ингредиентов для горькой настойки "калужская престижная
Реферат
Использование: в ликеро-водочном производстве при получении композиций для горьких настоек. Сущность изобретения: композиция включает, кг/1000 дал готового продукта: корневища колгана 1 3, плоды кориандра 2 3,5, почки березы 0,1 0,5, корневище имбиря 1,0 2,0, наземную часть с удаленными прикорневыми листьями зубровки душистой 2,0 3,0, листья и верхушки цветущих стеблей мелиссы лимонной 1,0 - 3,0, ветки с листьями облепихи 1,0 2,0, колер 5,0 10,0, а также в л сахарный сироп 170 300, облепиховый спиртованный сок 350 540, водно-спиртовая жидкость остальное.
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности, к композициям ингредиентов для горьких настоек.
Известен алкогольный напиток "Имбирная", содержащий спиртовые настои калгана, имбиря, перца черного, кубебы, спирт ректификованный, сахарный сироп, колер, лимонную кислоту и воду (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.-М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 261). Известный алкогольный напиток имеет невысокие вкусовые качества. Наиболее близкой к предлагаемой композиции является композиция ингредиентов для горькой настойки "Тверская", содержащая калган, кориандр, почки березы, имбирь, колер, сахарный сироп, водно-спиртовую жидкость. Кроме того, эта настойка содержит можжевеловую ягоду, листья донника, зверобой, мяту, эвкалипт, элеутерококк, яблоки, лимонное масло и коньяк (Авт.свид. СССР N 962299, кл. С 12 G 3/06, 1982). Недостатком прототипа является использование дорогостоящих видов сырья: коньяка и лимонного масла, а также наличие дефицитных ингредиентов: эвкалипта, элеутерококка, которые не заготавливаются ликеро-водочной промышленностью, что затрудняет массовое производство горьких настоек. Цель изобретения повышение органолептических свойств готового продукта, снижение его себестоимости и расширение ассортимента горьких настоек, обладающих лечебными свойствами, придание настойке аромата померанца со слегка камфорными тонами. Это цель достигается тем, что композиция, содержащая калган, кориандр, почки березы, имбирь, колер, сахарный сироп, водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит зубровку душистую, мелиссу лимонную, облепиху (ветки с листьями), а также облепиховый спиртованный сок при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: Калган (корневище) 1-3 Кориандр (плоды) 2-3,5 Почки березы 0,1-0,5 Имбирь (корневище) 1,0-2,0 Зубровка душистая (надземная часть с уда- ленными прикорневыми листьями) 2,0-3,0 Мелисса лимонная (листья и верхушки цветущих стеблей) 1,0-3,0 Облепиха (ветки с листьями) 1,0-2,0 Колер 5,0-10,0 а также, л: Сахарный сироп 170-300 Облепиховый спирто- ванный сок 350-450 Водно-спиртовая жидкость Остальное Настойку приготавливают следующим образом. Двукратным настаиванием растительного сырья водно-спиртовой жидкостью по общепринятой технологии получают настой следующего растительного сырья, кг/1000 дал. Калган (корневище) 1-3 Кориандр (плоды) 2-3,5 Почки березы 0,1-0,5 Имбирь (корневище) 1,0-2,0 Зубровка душистая (надземная часть с удале- нными прикорневыми листьями) 2,0-3,0 Мелисса лимонная (листья и верхушки цветущих стеблей) 1,0-3,0 Облепиха (ветки с листьями) 1,0-2,0 В купажную емкость задают полученный спиртованный настой в количестве 182-382,5 л, облепиховый спиртованный сок 350-540 л, сахарный сироп 65,8%-ный 170-300 л, затем в купаж добавляют колер в количестве 5-8 кг на 1000 дал и водно-спиртовую жидкость до 1000 дал, после чего перемешивают, выдерживают купаж 2-3 ч и фильтруют. П р и м е р 1. Для получения 1000 дал горькой настойки сухие растительные ингредиенты, кг: калган 1; кориандр 2, почки березы 0,1; имбирь 1,0; зубровка душистая 2,0; мелисса лимонная 1,0; облепиха 1,0, измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60 об. в количестве 121,5 л и настаивают в течение 10 сут при периодическом перемешивании. Настой первого слива в количестве 91 л сливают. Делают второй залив водно-спиртовой жидкостью 50 об. в количестве 91 л и настаивают 5 сут при периодическом перемешивании. Настой второго слива в количестве 91 л смешивают с настоем первого слива. Полученный настой в количестве 182 л используют в качестве купажного материала. 1000 кг облепихи моют, отжимают сок (610 л), добавляют при перемешивании 190 л спиpторектификата и получают 800 л облепихового спиртованного сока. Полученный настой I и II сливов в количестве 182 л и спиртованный сок в количестве 350 л купажируют, добавляют 170 л сахарного сиропа 65,8%-ного и 5 кг колера, перемешивают и доводят купаж до крепости 38 об. путем введения водно-спиртовой жидкости. П р и м е р 2. То же, что по примеру 1, только ингредиенты для получения настоя I и II сливов берут в следующем соотношении, кг/1000 дал: Калган 3 Кориандр 3,5 Почки березы 0,5 Имбирь 2,0 Зубровка душистая 3,0 Мелисса лимонная 3,0 Облепиха 2,0 Для получения настоя I слива сухие растительные ингредиенты заливают водно-спиртовой жидкостью в количестве 255 л. Второй залив водно-спиртовой жидкости делают в количестве 191 л. Настой I и II сливов в количестве 382,5 л купажируют с облепиховым спиртованным соком в количестве 540 л, добавляют 300 л сахарного сиропа 65,8%-ного и 10 кг колера, перемешивают и доводят купаж до крепости 38 об. путем введения водно-спиртовой жидкости. П р и м е р 3. То же, что по примеру 1, только ингредиенты для получения настоя I и II сливов берут в следующем соотношении, кг/1000 дал: Калган 2 Кориандр 3 Почки березы 0,2 Имбирь 1,5 Зубровка душистая 2,5 Мелисса лимонная 2,0 Облепиха 1,3 Для получения настоя I слива сухие растительные ингредиенты заливают водно-спиртовой жидкостью в количестве 187,5 л. Второй залив водно-спиртовой жидкости делают в количестве 140 л. Настой I слива в количестве 140 л и настой II слива в количестве 140 л смешивают. Полученный настой в количестве 200 л и облепиховый спиртованный сок в количестве 480 л купажируют, добавляют 253 л сахарного сиропа 65,8%-ного и 8 кг колера, перемешивают и доводят купаж до крепости 38 об. путем введения водно-спиртовой жидкости. Во всех трех примерах получают настойку со следующими органолептическими показателями; цвет золотистый; вкус мягкий, слегка жгучий, аромат сложный с легкими оттенками облепихи. Предлагаемая композиция позволяет получить горькую настойку с высокими качественными показателями и тонизирующими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Настойка "Калужская престижная" имеет следующие физико-химические показатели: крепость 38 об. цветность по ФЭКу при =413 нм, S=5 мм, D=0,22-0,28, общий экстракт 2,56 г/100 см3. Сочетание дикорастущих целебных трав, листьев с ягодами облепихи придает композиции своеобразный аромат померанца со слегка камфорными тонами и гармонично слаженный вкус. Исключение из состава композиции коньяка и лимонного масла наряду с использованием местных ботанических ингредиентов, представляющих собой дешевое растительное сырье, обеспечивает снижение себестоимости готового изделия. Предлагаемая композиция позволяет также расширить ассортимент горьких настоек, обладающих лечебными свойствами.Формула изобретения
Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая калган (корневище), кориандр (плоды), почки березы, имбирь (корневище), колер, сахарный сироп, водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит зубровку душистую (наземную часть с удаленными прикорневыми листьями), мелиссу лимонную (листья и верхушки цветущих стеблей), облепиху (ветки и листья), облепиховый спиртованный сок при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта: Калган (корневище) 1 3 Кориандр (плоды) 2 3,5 Почки березы 0,1 0,5 Имбирь (корневище) 1,0 2,0 Зубровка душистая (надземная часть с удаленными прикорневыми листьями) - 2,0 3,0 Мелисса лимонная (листья и верхушки цветущих стеблей) 1,0 3,0 Облепиха (ветки с листьями) 1,0 2,0 Колер 5,0 10,0 а также, л Сахарный сироп 170 300 Облепиховый спиртованный сок 350 540 Водно-спиртовая жидкость ОстальноеMM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 11.06.2011
Дата публикации: 27.03.2012