Композиция ингредиентов для горькой настойки "псковитянка"

Реферат

 

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: горькая настойка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал напитка, кг: брусничный лист 0,5-0,8; зверобой 1,8-2,2; зубровка 0,8-1,2; перец черный (плоды) 0,7-0,9; полынь 0,4-0,6; ромашка 0,9-1,2; хвоя можжевельника 1,8-2,2; лимонная кислота 0,9-1,2; а также, л: клюквенный морс I и II слива 780-810; брусничный морс I и II слива 180-210; сахарный сироп 65,8%-ный 300-310; водно-спиртовая жидкость остальное. 1 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая зверобой, ромашку, полынь, сахар и водно-спиртовую жидкость [1] В состав этой композиции входят также бессмертник, мята и календула. Недостатком известной композиции является незначительное содержание экстрактивных, ароматических, биологически активных, дубильных и тонизирующих веществ растительного сырья, что снижает органолептические качества готового продукта.

Наиболее близкой к данной композиции является композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая зверобой, зубровку душистую, полынь, ромашку, водно-спиртовую жидкость [2] Недостатками данной композиции являются недостаточно высокие органолептические показатели, отсутствие ярко выраженного аромата и вкуса.

Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических качеств готового продукта путем придания ему в аромате медово-хвойного оттенка и расширение ассортимента горьких настоек.

Для достижения технического результата композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая зверобой, зубровку душистую, полынь, ромашку, водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит брусничный лист, перец черный (плоды), хвою можжевельника, клюквенный морс I и II слива, брусничный морс I и II слива, лимонную кислоту и сахарный сироп при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: Брусничный лист 0,5-0,8 Зверобой 1,8-2,2 Зубровка 0,8-1,2 Перец черный (плоды) 0,7-0,9 Полынь 0,4-0,6 Ромашка 0,9-1,2 Хвоя можжевельника 1,8-2,2 Лимонная кислота 0,9-1,2, а также, л: Клюквенный морс I и II слива 780-810 Брусничный морс I и II слива 180-210 Сахарный сироп 65,8%-ный 300-310 Водно-спиртовая жидкость Остальное По известной технологии получают водно-спиртовой настой I и II слива из пряно-ароматического сырья; брусничного листа, зверобоя, зубровки, перца черного, полыни, ромашки, хвои можжевельника, а также клюквенный и брусничный морсы I и II сливов.

Настои и морсы купажируют с сахаром в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, лимонной кислотой (для доведения кислотности до 0,1 г/100 мл) и водно-спиртовой жидкостью до крепости 40% Для приготовления 1000 дал горькой настойки "Псковитянка" используют следующие ингредиенты, кг: Брусничный лист 0,5-0,8 Зверобой 1,8-2,2 Зубровка 0,8-1,2 Перец черный (плоды) 0,7-0,9 Полынь 0,4-0,6 Ромашка 0,9-1,2 Хвоя можжевельника 1,8-2,2 Лимонная кислота 0,9-1,2, а также, л: Клюквенный морс I и II слива 780-810 Брусничный сироп I и II слива 180-210 Сахарный сироп 65,8%-ный 300-310 Водно-спиртовая жидкость Остальное Пример 1. Приготовление настоя пряно-ароматического сырья представлено в таблице.

170 л настоя I и II сливов купажируют с 700 л клюквенного морса I и II сливов, 200 л брусничного морса, 305 л сахарного сиропа 65,8%-ного, 1,0 кг лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкостью по расчету на крепость купажа 40% Ингредиенты для приготовления 1000 дал горькой настойки "Псковитянка" крепостью 40% используют в следующем количестве, кг: Брусничный лист 0,7 Зверобой 2,0 Зубровка душистая 1,0 Перец черный (плоды) 0,8 Полынь горькая 0,5 Ромашка 1,0 Хвоя можжевельника 2,0 Лимонная кислота 1,0, а также, л: Клюквенный морс I и II слива 800 Брусничный морс I и II слива 200 Сахарный сироп 65,8%-ный 305 Водно-спиртовая жидкость Остальное Пример 2. Для приготовления 1000 дал настойки горькой "Псковитянка" крепостью 40% используют следующие ингредиенты, кг: Брусничный лист 0,5 Зверобой 1,8 Зубровка душистая 0,8 Перец черный (плоды) 0,7 Полынь горькая 0,4 Ромашка 0,9 Хвоя можжевельника 1,8 Лимонная кислота 0,9, а также, л: Клюквенный морс I и II слива 780 Брусничный морс I и II слива 180 Сахарный сироп 65,8%-ный 300 Водно-спиртовая жидкость Остальное Пример 3. Для приготовления 1000 дал настойки горькой "Псковитянка" крепостью 40% используют следующие ингредиенты, кг: Брусничный лист 0,8 Зверобой 2,2 Зубровка душистая 1,2 Перец черный (плоды) 0,9 Полынь горькая 0,6 Ромашка 1,2 Хвоя можжевельника 2,2 Лимонная кислота 1,2, а также, л: Клюквенный морс I и II слива 810 Брусничный морс I и II слива 210 Сахарный сироп 65,8%-ный 310 Водно-спиртовая жидкость Остальное Во всех 3-х примерах горькая настойка имеет следующие показатели: Физико-химические: Крепость 40% Общий экстракт 3,0 г/100 мл Кислотность 0,1 г/100 мл Органолептические: Цвет Светло-красный Вкус Слегка жгучий Аромат Сложный с медово-хвойным оттенком Предлагаемая композиция позволяет улучшить органолептические показатели готового продукта, обогатить его комплексом биологически активных и тонизирующих компонентов, придать аромату медово-хвойный оттенок, расширить ассортимент горьких настоек, обладающих противопростудным действием.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая зверобой, зубровку душистую, полынь, ромашку и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит брусничный лист, перец черный (плоды), хвою можжевельника, брусничный морс I и II слива, клюквенный морс I и II слива, лимонную кислоту и сахарный сироп 65,8%-ный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал: Брусничный лист 0,5-0,8 Зверобой 1,8-2,2 Зубровка душистая 0,8-1,2 Перец черный (плоды) 0,7-0,9 Полынь 0,4 0,6 Ромашка 0,9-1,2 Хвоя можжевельника 1,8-2,2 Лимонная кислота 0,9- 1,2 а также, л: Клюквенный морс I и II слива 780 810 Брусничный морс I и II слива 180 210 Cахарный сироп 65,8%-ный 300-310 Водно-спиртовая жидкость Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 29.06.2002

Номер и год публикации бюллетеня: 1-2004

Извещение опубликовано: 10.01.2004