Композиция ингредиентов для полусладкой настойки "чародейка"

Реферат

 

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для полусладкой настойки "Чародейка" содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал: душица (литья и верхушки стеблей) 1,5-2,5; калган (корни и корневища) 0,3-0,6; листья и ветки вишни 1-1,8; мелисса лимонная (листья и верхушки цветущих стеблей) 0,8-1,2; княженика (листья) 0,09-0,15; тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) 0,9-1,5; лимонная кислота 3,8-4,2, а также, л: клюквенный морс I и II слива 1800-2200; брусничный морс I и II слива 480-520; яблочный спиртовой сок 480-520; ванилин 1:100 0,09-0,12; сахарный сироп 65,8%-ный 980-1100; водно-спиртовая жидкость остальное.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для полусладкой настойки "Алеся", содержащая яблочный спиртованный сок, мелиссу лимонную, котовник, кипрей, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [1] Недостатком известной композиции являются недостаточно высокие органолептические показатели готового продукта.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция для полусладкой настойки, содержащая клюквенный морс I и II слива, яблочный спиртованный сок, сахарный сироп 65,8% -ный, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [2] Недостатком известной настойки является то, что она обладает профилактическим действием против воспалительных процессов при простудных заболеваниях и как противоцинготное средство.

Техническим результатом предлагаемой композиции является повышение ее биологической ценности, использование в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях и заболевании цингой, а также улучшение органолептических показателей путем придания ананасового тона в аромате и расширение ассортимента полусладких настоек.

Для достижения технического результата композиция ингредиентов для полусладкой настойки, содержащей клюквенный морс I и II сливов, яблочный спиртованный сок, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит душицу (листья и верхушки стеблей), калган (корни и корневище), листья и ветки вишни, мелиссу лимонную (листья и верхушки стеблей), княженику (листья), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), ванилин 1:10 и брусничный морс I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: Душица (листья и верхушки стеблей) 1,5-2,5 Калган (корни и корневища) 0,3-0,6 Листья и ветки вишни 1-1,8 Мелисса лимонная (листья и верхушки цветущих стеблей) 0,8-1,2 Княженика (листья) 0,09-0,15 Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) 0,9-1,5 Лимонная кислота 3,8-4,2, а также, л: Клюквенный морс I и II слива 1800-2200 Брусничный морс I и II слива 480-520 Яблочный спиртованный сок 480-520 Ванилин 1:10 0,09-0,12 Сахарный сироп 65,8%-ный 980-1100 Водно-спиртовая жидкость Остальное Приготовляют полусладкую настойку "Чародейку" следующим образом: готовят по известной технологии водно-спиртовый настой из душицы, калгана, листьев и веток вишни, мелиссы, тысячелистника, листьев княженики двукратным настаиванием смеси, сливы объединяют, купажируют с клюквенным и брусничным морсами, яблочным спиртованным соком, ванилином, сахарным сиропом 65,8%-ным и водно-спиртовой жидкостью до крепости 38% Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал: Душица (листья и верхушки стеблей) 1,5-2,5 Калган (корни и корневища) 0,3-0,6 Листья и ветки вишни 1-1,8 Мелисса лимонная (листья и верхушки цветущих стеблей) 0,8-1,2 Княженика (листья) 0,09-0,15 Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) 0,9-1,5 Лимонная кислота 3,8-4,2, а также, л: Клюквенный морс I и II слива 1800-2200 Брусничный морс I и II слива 480-520 Яблочный спиртованный сок 480-520 Ванилин 1:10 0,09-0,12 Сахарный сироп 65,8%-ный 980-1100 Водно-спиртовая жидкость Остальное Пример 1. Для приготовления 1000 дал полусладкой настойки "Чародейка" крепостью 38% используют следующие ингредиенты, кг: Душица (листья и верхушки стеблей) 2,0 Калган (корни и корневища) 0,5 Листья и ветки вишни 1,5 Мелисса лимонная (листья и верхушки стеблей) 0,9 Княженика (листья) 0,1 Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) 1,0 Лимонная кислота 4,0, а также, л: Клюквенный морс I и II слива 2000 Брусничный морс I и II слива 500 Яблочный спиртованный сок 500 Ванилин 0,1 Сахарный сироп 65,8%-ный 1000 Водно-спиртовая жидкость Остальное Пример 2. Для приготовления 1000 дал полусладкой настойки "Чародейка" используют следующие ингредиенты, кг: Душица (листья и верхушки стеблей) 1,5 Калган (корни и корневища) 0,3 Листья и ветки вишни 1 Мелисса лимонная (листья и верхушки стеблей) 0,8 Княженика (листья) 0,09 Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) 0,9 Лимонная кислота 3,8, а также, л: Клюквенный морс I и II слива 1800 Брусничный морс I и II слива 480 Яблочный спиртованный сок 480 Ванилин 0,09 Сахарный сироп 65,8%-ный 980 Водно-спиртовая жидкость Остальное Пример 3. Для приготовления 1000 дал полусладкой настойки "Чародейка" используют следующие ингредиенты, кг: Душица (листья и верхушки стеблей) 2,5 Калган (корни и корневища) 0,6 Листья и ветки вишни 1,8 Мелисса лимонная (листья и верхушки стеблей) 1,2 Княженика (листья) 0,15 Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) 1,5 Лимонная кислота 4,2, а также, л: Клюквенный морс I и II слива 2200 Брусничный морс I и II слива 520 Яблочный спиртованный сок 520 Ванилин 0,12 Сахарный сироп 65,8%-ный 1100 Водно-спиртовая жидкость Остальное Предлагаемая настойка содержит целый комплекс биологически активных веществ: сочетание пряно-ароматического сырья калгана, мелиссы, тысячелистника с брусникой, вишней, княженикой, клюквой, яблоками придает настойке аромат ананаса и обогащает комплексом эфирных масел, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ, причем княженика (поляника) впервые используется в ликеро-водочной промышленности и содержит сахара, фитонциды, дубильные вещества, комплекс органических веществ, витамин C.

В совокупности с биологически активными веществами пряно-ароматического сырья готовая настойка приобретает ценные биологические свойства и оказывает профилактическое действие при простудных и воспалительных заболеваниях.

Полусладкая настойка имеет крепость 38% общий экстракт 10 г/100 мл, общий сахар 9,4 г/100 мл, кислотность 0,3 г/100 мл, рубиновый цвет, мягкий слегка терпкий вкус, сложный аромат с едва уловимым ананасовым о

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для полусладкой настойки, содержащая клюквенный морс I и II слива, яблочный спиртованный сок, сахарный сирой 65,6%-ный, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит брусничный море I и II слива, душицу (листья и верхушки стеблей), калган (корни и корневища), листья и ветки вишни, мелиссу лимонную (листья и верхушки цветущих стеблей), княженику (листья), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), ванилин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал: Душица (листья я верхушки стеблей) 1,5 2,5 Калган (корни и корневища) 0,3 0,6 Листья и ветки вишни 1,0 1,8 Меллиса лимонная (листья и верхушки цветущих стеблей) 0,8 1,2 Княженика (листья) 0,09 0,15 Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) 0,9 1,5 Лимонная кислота 3,8 4,2 а также, л: Клюквенный морс I и II слива 1800 2200 Брусничный морс I и II слива 480 520 Яблочный спиртованный сок 480 520 Ванилин 0,09 0,12 Сахарный сироп 65,8%-ный 980 1100 Водно-спиртовая жидкость Остальное

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 30.06.2011

Дата публикации: 27.04.2012