Водка "новгородское вече"

Реферат

 

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка содержит следующие ингредиенты, на 1000 дал: лимонная кислота - 0,1-0,3 кг, сахар - 14-16 кг, водно-спиртовый настой пшена 1-го слива - 5-7 л, водно-спиртовая жидкость - остальное. 1 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, лимонную кислоту, сахар и сорбит [1] Несмотря на то что водка стабильна при хранении, введение сорбита придает ей специфические вкусовые качества и удорожает ее себестоимость.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, лимонную кислоту и сахар [2] Недостатком водки является отсутствие в ее составе комплекса биологически-активных компонентов, необходимых для жизнедеятельности человека.

Техническим результатом изобретения является повышение биологической ценности водки, ее стабилизации при хранении и расширение ассортимента водок, обогащенных биологически-активными компонентами.

Для этого водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, лимонную кислоту и сахар, дополнительно содержит водно-спиртовый настой 1-го слива пшена, при этом ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал. готовой водки: Лимонная кислота 0,1-0,3 Сахар 14-16, а также, л Водно-спиртовый настой пшена 1-го слива 5-7 Водно-спиртовая жидкость Остальное Следует отметить, что пшено содержит белки, жиры, моно- и дисахариды, минеральные вещества натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, витамины B1, B2, PP, а также крахмал.

Стабилизация водки при хранении происходит под действием крахмала пшена без введения дополнительных флокулянтов, т.е. одновременно с обогащением водки комплексом биологически-активных веществ происходит стабилизация ее при использовании всего одного компонента настоя пшена.

Сахар и лимонная кислота смягчает вкус водки и придают ей приятные качественные показатели, сохраняя характерный водочный аромат.

Водку "Новгородское вече" получают путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, исправленной на обратноосмотической установке, до получения крепости 40% Полученную сортировку перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного и 40 дал/ч для свежего угля.

Настой пшена готовят однократным заливом пшена водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% Полученный настой выдерживают 24 ч, фильтруют и вводят в доводной чан совместно с лимонной кислотой, предварительно растворенной в воде, в соотношении 1:5 и сахаром в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8% Водку фильтруют и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: Лимонная кислота 0,1-0,3 Сахар 14-16 а также, л Водно-спиртовый настой пшена 1-го слива 5-7 Водно-спиртовая жидкость Остальное Пример 1. Для приготовления водки "Новгородское вече" применяют: спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962; воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 0,1 моль/м3 для исправленной воды на обратноосмотической установке; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217; крупу пшено шлифованное по ГОСТ 572; лимонную кислоту пищевую по ГОСТ 908; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Настой пшена шлифованного для водки "Новгородское вече" производят согласно прилагаемой таблице.

Готовый настой выдерживают в состоянии покоя в течение 24 ч, затем осторожно профильтровывают через тканевый фильтр и вносят в доводной чан.

Лимонную кислоту (предварительно растворенную в воде в соотношении 1:5) и сахар-песок рафинированный в виде водного раствора вносят при перемешивании в доводной чан с последующей контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующие соотношения ингредиентов, кг на 1000 дал: Лимонная кислота 0,2 Сахар 15, а также, л Водно-спиртовый настой пшена 1-го слива 6 Водно-спиртовая жидкость Остальное Пример 2. Смешивают аналогично примеру 1 следующие ингредиенты, кг/1000 дал водки: Лимонная кислота 0,1 Сахар 14, а также, л Водно-спиртовый настой пшена 1-го слива 5 Водно-спиртовая жидкость Остальное Водку получают аналогично примеру 1.

Пример 3. Смешивают аналогично примеру 1 следующие ингредиенты, кг/1000 дал водки: Лимонная кислота 0,3 Сахар 16, а также, л Водно-спиртовый настой пшена 1-го слива 7 Водно-спиртовая жидкость Остальное Предлагаемая водка имеет следующие показатели: Физико-химические: Крепость, 40,0 Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0 Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0 Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25,0 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03 Органолептические: внешний вид прозрачная жидкость; цвет бесцветный; вкус мягкий, присущий водке; аромат характерный водочный.

Водка обогащена целым комплексом биологически-активных веществ, необходимых для организма человека и стабильна при хранении.

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, лимонную кислоту и сахар, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой 1-го слива пшена при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готовой водки: Лимонная кислота 0,1 0,3 Сахар 14 16 а также, л Водно-спиртовой настой пшена 1-го слива 5 7 Водно-спиртовая жидкость Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 19.07.2011

Дата публикации: 20.05.2012