Способ производства напитка
Реферат
Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает купажирование в определенном соотношении, обеспечивающем образование цитрусового аромата, абрикосового сока, кислотного гидролизата банановой кожуры, водно-спиртового экстракта CO2-шрота хвои пихты сибирской, лимонной кислоты и сахарного сиропа.
Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности.
Известен способ производства цитрусового напитка, предусматривающий купажирование абрикосового сока, дынного сока, сахарного сиропа и лимонной кислоты (патент РФ N 2001588, кл. A 23 L 2/02, 1993). Недостатком этого способа является узкая сырьевая база. Задачей изобретения является расширение сырьевой базы. Поставленная задача решается тем, что в способе производства цитрусового напитка, предусматривающем купажирование абрикосового сока, сахарного сиропа и лимонной кислоты, согласно изобретению, в купаж дополнительно вводят кислотный гидролизат банановой кожуры м водно-спиртовой экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской, при этом купаж готовят при следующем соотношении компонентов, мас. абрикосовый сок 25-35 лимонная кислота 0,3-0,5 кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3%-ное содержание сухих веществ 15-20 водно-спиртовой экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ 1-2 сахарный сироп остальное, а концентрацию сахарного сиропа выбирают такой, что она обеспечивает содержание сухих веществ в напитке 4,5 мас. Это позволяет расширить сырьевую базу за счет применения в напитке определенных фракций ранее не использовавшегося в пищевой промышленности сырья. Способ реализуется следующим образом. Абрикосовый сок, кислотный гидролизат банановой кожуры, водно-спиртовой экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской и лимонную кислоту исследуют для определения содержания сухих веществ, например, на рефрактометре. Далее по указанному выше соотношению компонентов определяют необходимое количество сахарного сиропа и рассчитывают его концентрацию, при которой общее содержание сухих веществ в напитке составит 4,5 мас. Затем готовят сахарный сироп расчетной концентрации и купажируют ингредиенты в рецептурном соотношении с получением напитка, обладающего цитрусовым ароматом и приятным кисло-сладким вкусом. Относительное увеличение содержания абрикосового сока, кислотного гидролизата банановой кожуры или водно-спиртового экстракта CO2-шрота хвои пихты сибирской приводит к яркому выделению аромата данного ингредиента и дисгармонизации органолептических свойств напитка с потерей цитрусового аромата. Таким образом, предлагаемый способ позволяет расширить сырьевую базу за счет применения в напитке ранее не использовавшихся в пищевой промышленности кислотного гидролизата банановой кожуры и водно-спиртового экстракта CO2-шрота хвои пихты сибирской.Формула изобретения
Способ производства напитка, предусматривающий купажирование абрикосового сока, сахарного сиропа и лимонной кислоты, отличающийся тем, что в купаж дополнительно вводят кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3% -ное содержание cухих веществ и водно-спиртовый экстракт CО2-шрота хвои пихты сибирской, а концентрацию сахарного сиропа выбирают такой, что она обеспечивает содержание сухих веществ в напитке 4,5% по массе, при этом купаж готовят при следующем соотношении компонентов, мас. Абрикосовый сок 25 35 Лимонная кислота 0,3 0,5 Кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3%-ное содержание сухих веществ 15 20 Водно-спиртовой экстракт CО2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ 1 2 Сахарный сироп Остальноеу