Способ производства горькой настойки "уссурийская жемчужина"
Реферат
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: из 0,1 - 0,15 кг кардамона получают водно-спиртовые настои первого и второго сливов, их объединяют. Параллельно получают водно-спиртовые настои первого и второго сливов из смеси, содержащей 4,5 - 5,5 кг корня женьшеня и 0,1 - 0,15 кг березовых почек, объединяют их. Купажируют водно-спиртовые настои из кардамона с 110 - 120 л 65,8%-ного сахарного спирта и водно-спиртовой жидкостью до крепости 40%, купаж выдерживают, вводят в него настой из смеси корня женьшеня и березовых почек и фильтруют. 1 табл.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен способ производства горькой настойки "Кубанская степная", предусматривающий раздельное приготовление водно-спиртовых настоев в две стадии, на одной из которых в качестве сырья используют, гвоздику, кардамон, мускатный орех, а на другой перец, полынь, кору дуба, донник, мяту, чабрец, кориандр, тысячелистник, купажирование полученных настоев с водно-спиртовой жидкостью до крепости 40% выдержку купажа и его фильтрацию [1] Данный способ предусматривает введение в купаж также ароматного спирта лимонной корки, масла шалфея, колера и вина типа портвейна белого. Недостатком данного способа является высокая себестоимость готовой настойки из-за наличия дорогостоящих компонентов: масла шалфея, вина, ароматного спирта, а также высокие органолептические качества. Известен способ производства горькой настойки, предусматривающий приготовление водно-спиртовых настоев из растительного сырья в две параллельные стадии, купажирование полученных настоев с сахарным сиропов и водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% выдержку купажа и фильтрование его [2] По известному способу для приготовления водно-спиртовых настоев на одной из стадий используют дуб, кориандр, мяту, душицу, ольху, корицу, а на другой корни одуванчика, померанцевый орех, анис. В купаж по этому способу добавляют также спиртованные соки и морсы. Недостатками известного способа являются высокая себестоимость готового продукта из-за многокомпонентности входящих ингредиентов и отсутствие оригинальности во вкусе и аромате. Техническим результатом предложенного способа является снижение себестоимости готового продукта, придание ему в аромате тона розы, улучшение органолептических качеств и расширение ассортимента горьких настоек. Это достигается тем, что в способе производства горькой настойки, предусматривающем раздельное приготовление водно-спиртовых настоев из растительного сырья в две параллельные стадии, купажирование полученных настоев с сахарным сиропом и водно-спиртовой жидкостью, выдержку купажа и фильтрацию его, согласно изобретению в качестве растительного сырья для приготовления водно-спиртового настоя на одной стадии используют кардамон, а на другой смесь корня женьшеня и березовых почек, причем полученный из смеси водно-спиртовой настой вводят в купаж на стадии его выдержки при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта: корень женьшеня 4,5 5,5 кардамон 0,1 0,15 березовые почки 0,1 0,15 а также, л/1000 дал: сахарный сироп 65,8%-ный 110 120 водно-спиртовая жидкость Остальное Способ осуществляют следующим образом. 0,1 0,15 кг кардамона заливают в соотношении 1 10 водно-спиртовой жидкостью 70% и настаивают 6 сут. настой первого слива сливают, а сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве, равном количеству первого слива, и настаивают 6 сут. снимают настой второго слива. Настои объединяют. Параллельно измельченный до размера 0,5 2 см корень женьшеня 4,5 5,5 кг и 0,1 0,15 кг березовых почек заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% при соотношении 1 10 (1 залив), настаивают 10 сут. и сливают настой первого слива, а сырье заливают водно-спиртовым экстрагеном крепостью 45% После 5 сут. настаивания сливают настой второго слива, а сырье направляют в перегонный аппарат для извлечения спирта. Полученные настои первого и второго сливов смешивают. Настои первого и второго сливов кардамона купажируют с 110 120 л 65,8% -ного сахарного сиропа и водно-спиртовой жидкостью до крепости 40% купаж выдерживают 1 2 сут. и вводят в него на стадии выдержки настои первого и второго сливов смеси корня женьшеня и березовых почек. Купаж фильтруют и разливают. Пример 1. Для получения 1000 дал настойки горькой "Уссурийская жемчужина" крепостью 40% используют следующие ингредиенты, кг: корень женьшеня 5 кардамон 0,12 березовые почки 0,12 а также, л: сахарный сироп 65,8%-ный 115 водно-спиртовая жидкость Остальное Способ заключается в том, что приготавливают раздельно в две параллельные стадии по таблице водно-спиртовые настои смеси корня женьшеня и березовых почек и кардамона. Настой кардамона в количестве 1,6 л купажируют с сахарным сиропом и водно-спиртовой жидкостью до крепости 40% выдерживают 1 сут. и вводят 76,5 л настоя смеси корня женьшеня и березовых почек. Выдержанный купаж фильтруют. Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только ингредиенты используют в следующем соотношении, кг/1000 дал горькой настойки крепостью 40% корень женьшеня 4,5 березовые почки 0,1 кардамон 0,1 а также, л: сахарный сироп 65,8%-ный 110 водно-спиртовая жидкость Остальное Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только ингредиенты, входящие в горькую настойку, используют при следующем соотношении, кг/1000 дал настойки: корень женьшеня 5,5 березовые почки 0,15 кардамон 0,15 а также, л: сахарный сироп 65,8%-ный 120 водно-спиртовая жидкость Остальное Предлагаемый способ позволит снизить себестоимость настойки, придать ей в аромате тон розы, повысить органолептические свойства и расширить ассортимент горьких настоек.Формула изобретения
Способ производства горькой настойки, предусматривающий приготовление водно-спиртовых настоев из растительного сырья в две параллельные стадии, купажирование полученных настоев с сахарным сиропом 65,8%-ным и водно-спиртовой жидкостью до крепости 40% выдержку купажа и фильтрацию его, отличающийся тем, что на одной стадии в качестве растительного сырья для приготовления водно-спиртового настоя используют кардамон, а на другой смесь корня женьшеня и березовых почек, причем полученный из данной смеси водно-спиртовой настой вводят в купаж в процессе его выдержки, а входящие в настойку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг/1000 дал готового продукта: Кардамон 0,1 0,15 Корень женьшеня 4,5 5,5 Березовые почки 0,1 0,15 а также, л: Сахарный сироп 65,8%-ный 110 120 Водно-спиртовая жидкость ОстальноезРИСУНКИ
Рисунок 1MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 16.07.2002
Номер и год публикации бюллетеня: 13-2004
Извещение опубликовано: 10.05.2004