Способ получения пектина
Реферат
Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: пектинсодержащее сырье растительного происхождения подают в закрученный сверхзвуковой газовый поток для разрушения клеточных мембран и деструкции протопектиновых веществ, после чего его экстрагируют, разделяют фазы и выделяют целевой продукт из жидкой фазы.
Изобретение относится к технологии получения естественных загустителей и может быть использовано в пищевой промышленности.
Известен способ получения пектина, включающий обработку растительного сырья для разрушения клеточных мембран путем его замораживания и последующей дефростации, его экстрагирование, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы (авт. св. СССР N 1052510, кл. C 08 B 37/06, 1983). Недостатком этого способа является низкий выход пектина. Задачей изобретения является увеличение выхода пектина. Задача решается тем, что в способе получения пектина, включающем обработку растительного сырья для разрушения клеточных мембран, его экстрагирование, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы, согласно изобретению обработку растительного сырья для разрушения клеточных мембран осуществляют путем его подачи в закрученный сверхзвуковой поток газа. Это позволяет в процессе разрушения клеточных мембран осуществлять по меньшей мере частичную деструкцию протопектинов сырья с их переходом в растворимую форму, что увеличивает выход целевого продукта. Способ реализуется следующим образом. Пектинсодержащее сырье, например покровные листья капусты белокачанной, свекловичный или яблочный жом, кожуру цитрусовых плодов или створки зеленого горошка, подают в закрученный сверхзвуковой газовый поток, в котором за счет создания закрученной структуры при сверхзвуковой скорости истечения существует определенный протяженный участок образования регулярных ударных волн. Под действием последних происходит разрушение клеточных мембран растительного сырья и по меньшей мере частичная деструкция протопектиновых веществ, то есть отрыв пектиновых молекул от целлюлозно-лигнинового скелета клеточных оболочек. Степень деструкции протопектиновых веществ зависит от энергоемкости генерируемых газовым потоком колебаний давления, отнесенной к расходу обрабатываемого сырья в единицу времени. Экспериментально установлено, что при соблюдении условия непрерывности процесса, когда расход растительного сырья не превышает значения, при котором возможно витание его частиц в газовом потоке, минимальная деструкция протопектиновых веществ составляет 14,3% а максимальная 95,1% от общего количества, содержащегося в обрабатываемом сырье. Для сравнения следует учесть, что обработка замораживанием, выдержкой в течение года и дефростацией приводит к деструкции только 0,5 0,7% протопектинов. Обработанное таким образом сырье экстрагируют, например водой, после чего разделяют фазы и выделяют пектин из экстракта одним из известных приемов, например ультрафильтрацией. По сравнению с прототипом выход пектиновых веществ в зависимости от вида сырья и интенсивности обработки увеличивается от 7,1% до 4,5 раз. Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить выход растворимого пектина.Формула изобретения
Способ получения пектина, включающий обработку растительного сырья для разрушения клеточных мембран, его экстрагирование, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы, отличающийся тем, что обработку растительного сырья для разрушения клеточных мембран осуществляют путем подачи его в закрученный сверхзвуковой газовый поток.