Пюре для детского питания "неженка"
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пюре для детского питания содержит, мас. ч. : яблоки 770,0-879,6; черника 70,0-89,1, сливки 100,0-103,1, сахар 60,0-61,9. Оно обладает меньшей приедаемостью за счет повышения органолептических показателей, а также расширяет ассортимент.
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания.
Известно пюре для детского питания, содержащее яблоки, или вишню, или сливы, сливки и сахар (Касьянов Г.И., Квасенков О.И. Шаззо Р.И., Консервы для детей - Краснодар: КубГТУ, 1996, с. 29). Недостатком этого пюре является быстрая приедаемость. Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических показателей и расширение ассортимента. Этот результат достигается тем, что пюре для детского питания, содержащее яблоки, сливки и сахар, согласно изобретению дополнительно содержит чернику при следующем соотношении компонентов, мас.%: Яблоки - 770 - 879,6 Черника - 70 - 89,1 Сливки - 100 - 103,1 Сахар - 60 - 61,9 Такая композиция пюре за счет сочетания двух фруктовых компонентов обладает меньшей приедаемостью. Пюре готовят путем протирания фруктовой части, смешивания компонентов, гомогенизации и фасовки со стерилизацией. Опытная проверка показала, что полученное пюре может быть рекомендовано для питания детей в возрасте от 4 месяцев. За счет улучшения органолептических показателей срок приедаемости консервов при двухразовом ежедневном употреблении в составе традиционных рационов питания детей четырехмесячного возраста по сравнению с наиболее близким аналогом увеличен вдвое. Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов детского питания и получить продукт, обладающий меньшей приедаемостью.Формула изобретения
Пюре для детского питания, содержащее яблоки, сливки и сахар, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит чернику при следующем соотношении компонентов, мас.ч: Яблоки - 770,0 - 879,6 Черника - 70,0 - 89,1 Сливки - 100,0 - 103,1 Сахар - 60,0 - 61,9