Пюре для детского питания "неженка"
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пюре для детского питания содержит, мас.ч.: груши 790,0-1154,5; малина 50,0-59,6; сливки 100,0-103,1; сахар 60,0-61,9. Оно обладает меньшей приедаемостью за счет повышения органолептических показателей, а также расширяет ассортимент.
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания.
Известно пюре для детского питания, содержащее яблоки, или вишню, или сливы, сливки и сахар (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Шаззо Р.И. Консервы для детей. - Краснодар, КубГТУ, 1996, с. 29). Недостатком этого пюре является быстрая приедаемость. Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических показателей и расширение ассортимента. Этот результат достигается тем, что пюре для детского питания, содержащее фрукты сливки и сахар, согласно изобретению в качестве фруктов содержит груши и малину, а компоненты имеют следующее соотношение по массе: Груши - 790-1154,5 Малина - 50-59,6 Сливки - 100-103,1 Сахар - 60-61,9 Такая композиция пюре за счет сочетания двух фруктовых компонентов обладает меньшей приедаемостью. Пюре готовят путем протирания фруктовой части, смешивания компонентов, гомогенизации и фасовки со стерилизацией. Опытная проверка показала, что полученное пюре может быть рекомендовано для питания детей в возрасте от 4 месяцев. За счет улучшения органолептических показателей срок приедаемости консервов при двухразовом ежедневном употреблении в составе традиционных рационов питания детей четырехмесячного возраста по сравнению с наиболее близким аналогом увеличен вдвое. Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов детского питания и получить продукт, обладающий меньшей приедаемостью.Формула изобретения
Пюре для детского питания, содержащее фрукты, сливки и сахар, отличающееся тем, что в качестве фруктов оно содержит груши и малину, а компоненты имеют следующее соотношение, мас.ч.: Груши - 790 - 1154,5 Малина - 50 - 59,6 Сливки - 100 - 103,1 Сахар - 60 - 61,9