Способ производства водки "русский бриллиант"
Реферат
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Приготавливают сортировку смешиванием спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной крепостью 40% в сортировочном чане. Сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный чан. Сортировку тщательно перемешивают и после корректировки крепости перекачивают в напорный чан, а затем на очистку активным углем на угольно-очистительной батарее. Лактозу растворяют в умягченной воде и смешивают с фруктозой, предварительно растворенной в умягченной воде и дорастворенной в горячем спирте, и в виде раствора лактозо-фруктозной смеси добавляют в доводной чан. Водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее и подвергают контрольной фильтрации с последующим розливом. Входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: фруктоза 4,8-5,2 кг, лактоза 0,4-0,6 кг, сахарный сироп 65,8%-ный 9,0-9,5 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость купажа 40%. Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями за счет используемых ингредиентов и технологических приемов, а также расширяет ассортимент высококачественных водок.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием в сортировочном чане спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, добавление в нее фруктозы и соляной кислоты, фильтрацию через угольные фильтры и розлив (патент РФ N 2035504, кл. C 12 G 3/08, опубл. 1995). К недостаткам известного способа следует отнести то, что получают по нему водку с невысокими органолептическими показателями. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного "Люкс", сахарного сиропа 65,8%-ного и фильтрацию через песочные фильтры (Патент РФ N 2018526, кл. C 12 G 3/08, опубл. 1994). К недостаткам данного способа также, как и предыдущего, следует отнести то, что водка, полученная по нему, несмотря на то, что используется спирт "Люкс", обладает недостаточно высокими органолептическими показателями. Наиболее близким способом к предлагаемому из известных является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного высшей очистки или "Экстра", тщательное перемешивание, очистку ее активным углем, получение настоя ржаных сухарей 1 слива, введение в сортировку в доводной чан настоя сахарного сиропа 65,8%-ного и лактозы, выдержку и розлив водки (Патент РФ N 2014354, кл. C 12 G 3/08, опубл. 1994). Полученная по данному способу водка также обладает невысокими органолептическими показателями. Техническим результатом предлагаемой водки является разработка способа производства водки, позволяющего получить водку с высокими органолептическими показателями и расширить ассортимент высококачественных водок. Это достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием в сортировочном чане спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, корректировку крепости, очистку ее активным углем, введение в сортировку сахарного сиропа 65,8%-ного, добавление лактозы в доводной чан и розлив водки, предусматривает использовать спирт этиловый ректификованный "Люкс", а лактозу предварительно растворять в умягченной воде, смешивать с фруктозой, растворенной в умягченной воде, а затем дорастворенной в горячем спирте, и добавлять ее в доводной чан в виде раствора лактозо-фруктозной смеси, после чего водку тщательно перемешивать, проверять крепость, корректировать ее и подвергать контрольной фильтрации, при этом входящие в водку ингредиенты использовать при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: фруктоза - 4,8 - 5,2 кг лактоза - 0,4 - 0,6 кг сахарный сироп 65,8%-ный - 9,0 - 9,5 л спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость купажа 40% Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Приготавливают сортировку крепостью 40% смешиванием спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в сортировочном чане. В сортировку вводят сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора в сортировочный или доводной чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а оттуда направляют на очистку активным углем на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрации сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную и очищенную сортировку направляют в доводной чан. Лактозу растворяют в умягченной воде. Фруктозу также растворяют в умягченной воде и, поскольку она растворяется в воде с образованием густого сиропа, ее дорастворяют горячим спиртом. Растворы лактозы и фруктозы смешивают и добавляют в виде раствора лактозо-фруктозной смеси в доводной чан. После внесения в доводной чан ингредиентов, водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив. Входящие в водку "Русский бриллиант" ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал: фруктоза - 4,8 - 5,2 кг лактоза - 0,4 - 0,6 кг сахарный сироп 65,8%-ный - 9,0 - 9,5 л спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость купажа 40% Пример 1. Приготавливают сортировку (водно-спиртовый раствор) крепостью 40% смешиванием спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в сортировочном чане. В него вводят сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного, тщательно перемешивают сортировку, корректируют крепость и подвергают очистке активным углем на угольно-очистительной батарее со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля. Сортировку направляют в доводной чан. Лактозу растворяют в умягченной воде. Фруктозу растворяют в умягченной воде и дорастворяют горячим спиртом. Раствор лактозы смешивают с раствором фруктозы и в виде лактозо-фруктозной смеси добавляют в доводной чан. Водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее и подвергают контрольной фильтрации с последующим розливом. Входящие в водку "Русский бриллиант" ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: фруктоза - 4,8 кг лактоза - 0,4 кг сахарный сироп 65,8%-ный - 9,0 л спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость купажа 40% Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только сахар добавляют в доводной чан в виде водного раствора, а фильтрование ведут на угольно-очистительной батарее со скоростью до 30 дал/ч для регенерированного угля. Входящие в водку "Русский бриллиант" ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: фруктоза - 5,2 кг лактоза - 0,6 кг сахарный водный раствор 65,8%-ный - 9,5 кг спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость купажа 40% Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: фруктоза - 5,0 кг лактоза - 0,5 кг сахарный сироп 65,8%-ный - 9,2 л спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость купажа 40% Изобретение позволяет по разработанному способу производства водки получить водку с более высокими органолептическими показателями за счет используемых ингредиентов и технологических приемов, а также расширить ассортимент высококачественных водок.Формула изобретения
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием в сортировочном чане спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, корректировку крепости, очистку ее активным углем, введение в сортировку сахарного сиропа 65,8%-ного, добавление лактозы в доводной чан и розлив водки, отличающийся тем, что при приготовлении сортировки используют спирт этиловый ректификованный "Люкс", а лактозу предварительно растворяют в умягченной воде, смешивают с фруктозой, растворенной в умягченной воде, а затем дорастворенной в горячем спирте, и добавляют ее в доводной чан в виде раствора лактозо-фруктозной смеси, после чего водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее и подвергают контрольной фильтрации, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: Фруктоза - 4,8 - 5,2 кг Лактоза - 0,4 - 0,6 кг Сахарный сироп 65,8%-ный - 9,0 - 9,5 л Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%PC4A - Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение
Номер и год публикации бюллетеня: 21-2004
(73) Патентообладатель:Калужское открытое акционерное общество "Кристалл"
(73) Патентообладатель:ЗАО "Регион-ЭМ"
Договор № 19162 зарегистрирован 19.05.2004
Извещение опубликовано: 27.07.2004
QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения
Лицензиар(ы): Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ"
Вид лицензии*: НИЛ
Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью "Ликеро-водочный завод "Байкальский кедр"
Договор № РД0027173 зарегистрирован 28.09.2007
Извещение опубликовано: 10.11.2007 БИ: 31/2007
* ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия
QZ4A - Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения
Лицензиар(ы): Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ"
Вид лицензии*: НИЛ
Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью "Ликеро-водочный завод "Байкальский кедр"
Характер внесенных изменений (дополнений):Изменения касаются предмета договора: из договора №РД0027173 от 28.09.2007 исключены патенты: №№ 2250922, 2280073, 2280680, 2280684, 2280685, 2280683, 2280682, 2280681, 2290432, 2250921
Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения: 28.09.2007 № РД0027173
Извещение опубликовано: 10.07.2008 БИ: 19/2008
* ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия
QZ4A - Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения
Лицензиар(ы): Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ"
Вид лицензии*: НИЛ
Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью "Ликеро-водочный завод "Байкальский кедр"
Характер внесенных изменений (дополнений):Изменен адрес местонахождения лицензиара на: 109240, Москва, ул. Верхняя Радищевская, 15, стр.3
Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения: 28.09.2007 № РД0027173
Извещение опубликовано: 20.09.2008 БИ: 26/2008
* ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия