Способ производства водки "хрустальный звон"
Реферат
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Приготавливают сортировку крепостью 40% смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Натрий двууглекислый растворяют в питьевой исправленной воде и вносят в сортировочный чан. Сортировку тщательно перемешивают, очищают активным углем и направляют в доводной чан. Настой слоевищ ламинарии предварительно смешивают с ванилином, растворенным в спирте-ректификате в соотношении 1 : 100, выдерживают 2-3 ч и смесь вносят в доводной чан. Сортировку тщательно перемешивают, корректируют крепость и разливают с контрольной фильтрацией. Входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: натрий двууглекислый 0,1-0,3 кг; настой слоевищ ламинарии 0,3-0,5 л, ванилин (1: 100) 0,09-0,2 л; спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость 40%. Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями за счет использования последовательности технологических приемов и используемых ингредиентов. Получаемая таким способом водка обладает едва уловимым плодовым вкусом, а также расширяет ассортимент высококачественных водок.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, введение в сортировочный чан лимонной кислоты и бикарбоната натрия, очистку ее на угольно-очистительных колонках, добавление суклалозы, растворенной в воде, и ванилина, растворенного в спирте 1 : 100, и фильтрацию (патент РФ N 2070574, кл. C 12 G 3/08, опубл. 1996). К недостаткам известного способа относится то, что готовый продукт не обладает пищевой ценностью. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание сортировки 20 - 30 минут, введение нитрата натрия, растворенного в воде, смешивание с сахарным сиропом, разделение смеси на две части, введение одной части в сортировку после 18 минут перемешивания, а другой - за 10 минут до окончания перемешивания, обработку активным углем, фильтрацию через песок, введение в водку ванилина и перемешивание (заявка РФ N 94028227, кл. C 12 G 3/08, опубл. 1996). К недостаткам известного способа следует отнести то, что готовый продукт не обладает пищевой ценностью. Наиболее близком способом из известных к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, введение в нее ароматного спирта черного кофе и слоевищ ламинарии в виде настоя, фильтрацию водки (патент РФ N 2053279, кл. C 12 G 3/00, опубл. 1996). К недостаткам известного способа следует отнести то, что в данном способе не указан используемый спирт, низкие органолептические показатели готового продукта. Техническим результатом предлагаемого способа является разработка способа производства водки с более высокими органолептическими показателями и расширение ассортимента высококачественных водок. Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, введение в сортировку настоя слоевищ ламинарии и фильтрацию, предусмотрено при приготовлении сортировки использовать спирт этиловый ректификованный "Экстра", настой слоевищ ламинарии предварительно смешивать с ванилином, растворенным в спирте-ректификате в соотношении 1 : 100, выдерживать в течение 2-3 часов и вносить смесь в доводной чан, после чего сортировку тщательно перемешивать и корректировать крепость, а после приготовления сортировки в сортировочный чан добавлять натрий двууглекислый, растворенный в питьевой исправленной воде, тщательно перемешивать сортировку и подвергать очистке активным углем, при этом входящие в водку ингредиенты использовать при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: Натрий двууглекислый - 0,1 - 0,3 кг Настой слоевищ ламинарии - 0,3 - 0,5 л Ванилин (1 : 100) - 0,09 - 0,2 л Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40% Способ осуществляют следующим образом. Приготавливают сортировку (водно-спиртовой раствор крепостью 40%) смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в сортировочном чане. Натрий двууглекислый растворяют в питьевой исправленной воде и вносят в сортировочный чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают, очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Сортировку направляют в доводной чан. Настой слоевищ ламинарии (морской капусты) предварительно смешивают с ванилином, растворенным в спирте-ректификате в соотношении 1:100, выдерживают 2 - 3 часа и смесь вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают, корректируют крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Входящие в водку "Хрустальный звон" ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: Натрий двууглекислый - 0,1 - 0,3 кг Настой слоевищ ламинарии - 0,3 - 0,5 л Ванилин (1 : 100) - 0,09 - 0,2 л Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40% Пример 1. Приготавливают сортировку крепостью 40% смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в сортировочном чане. Натрий двууглекислый растворяют в питьевой исправленной воде и вносят в сортировочный чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают, очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля, и направляют в доводной чан. Настой слоевищ ламинарии предварительно смешивают с ванилином, растворенным в спирте-ректификате в соотношении 1:100, выдерживают 2 часа и смесь вносят в доводной чан. Сортировку в доводном чане тщательно перемешивают, корректируют крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Входящие в водку "Хрустальный звон" ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: Натрий двууглекислый - 0,1 кг Настой слоевищ ламинарии - 0,3 л Ванилин (1 : 100) - 0,09 л Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40% Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 30 дал/ч для регенерированного угля. Смесь настоя слоевищ ламинарии и ванилина выдерживают 3 часа. Входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: Натрий двууглекислый - 0,3 кг Настой слоевищ ламинарии - 0,5 л Ванилин (1 : 100) - 0,2 л Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40% Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: Натрий двууглекислый - 0,2 кг Настой слоевищ ламинарии - 0,4 л Ванилин (1 : 100) - 0,1 л Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40% Изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями за счет использования последовательности технологических приемов и входящих в водку ингредиентов, а также расширить ассортимент высококачественных водок, придать водке едва уловимый плодовый вкус.Формула изобретения
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, введение в сортировку настоя слоевищ ламинарии и фильтрацию, отличающийся тем, что при приготовлении сортировки используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", настой слоевищ ламинарии предварительно смешивают с ванилином, растворенным в спирте-ректификате в соотношении 1 : 100, выдерживают в течение 2 - 3 ч и вносят смесь в доводной чан, после чего сортировку тщательно перемешивают и корректируют крепость, а после приготовления сортировки в сортировочный чан добавляют натрий двууглекислый, растворенный в питьевой исправленной воде, тщательно перемешивают сортировку и подвергают очистке активным углем, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: Натрий двууглекислый - 0,1 - 0,3 кг Настой слоевищ ламинарии - 0,3 - 0,5 л Ванилин /1 : 100/ - 0,09 - 0,2 л Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%.