Водка "мичуринская"
Реферат
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка "Мичуринская" с объемной долей этилового спирта 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: фильтрат морса яблок 1 слива 1,8 - 2,2, фильтрат морса моркови 1 слива 0,4 - 0,6, 65,8%-ный сахарный сироп 6-7, водно-спиртовая жидкость - остальное. Сочетание входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение повышают органолептические показатели и профилактические свойства водки, обогащая ее комплексом биологически активных веществ в водно-спиртовой жидкости и расширяет ассортимент водок. 1 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка, содержащая яблочный уксус, гидрокарбонат натрия и водно-спиртовую жидкость (RU, патент 2080369, кл. C 12 G 3/06, 1997). Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями. Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и умягченной воды, и яблочную кислоту (RU, патент 2036225, кл. C 12 G 3/06, 1995). Недостатком известной водки являются ее недостаточно высокие органолептические показатели. Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая ароматный спирт яблочного сока, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (RU, патент 2056459, кл. C 12 G 3/06, 1996). Недостатком известной водки является сложность технологического процесса ее приготовления, так как предусмотрено для производства водки вначале получать из яблок яблочный сок, затем его спиртовать до крепости 45%, а затем из спиртованного сока получать ароматный спирт. Кроме того, при спиртовании происходят потери целого комплекса биологически активных веществ яблок, что ухудшает органолептические показатели водки и ее биологическую ценность. Технический результат предлагаемой водки заключается в получении водки с более высокими органолептическими показателями, придания ей профилактических свойств, а также расширение ассортимента водок и упрощение процесса ее производства. В водке, содержащей водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой умягченной, 65,8%-ный сахарный сироп и компонент, полученный из яблок, технический результат достигается тем, что она дополнительно содержит фильтрат морса моркови 1 слива, а в качестве компонента, полученного из яблок - фильтрат морса яблок 1 слива при соотношении моркови к яблокам 1:5 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: фильтрат морса моркови 1 слива - 0,4 - 0,6 фильтрат морса яблок 1 слива - 1,8 - 2,2 65,8%-ный сахарный сироп - 6 - 7 водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой умягченной - остальное Для приготовления водки "Мичуринская" применяют - спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ 2874-82, исправленную с остаточной жесткостью до 0,20 моль/м3; - уголь древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74; - яблоки свежие зеленых сортов по ГОСТ 21122-75; - морковь свежая по ГОСТ 1721-85; - сахар-песок рафинированный, сахар-рафинад по ГОСТ 22-94. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Морс яблок и морс моркови, сахар-песок или сахар-рафинад в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%, предварительно профильтрованные, вносят в доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента; корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: фильтрат морса яблок 1 слива - 1,8 - 2,2 фильтрат морса моркови 1 слива - 0,4 - 0,6 65,8%-ный сахарный сироп - 6 - 7 водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой умягченной - остальное Пример 1. В таблице приведены параметры получения морсов 1 слива в виде фильтратов из яблок и моркови. Водка "Мичуринская" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: фильтрат морса яблок 1 слива - 2,0 фильтрат морса моркови 1 слива - 0,5 65,8%-ный сахарный сироп - 6,0 водно-спиртовая жидкость - остальное Пример 2. Водка "Мичуринская" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: фильтрат морса яблок 1 слива - 1,8 фильтрат морса моркови 1 слива - 0,4 65,8%-ный сахарный сироп - 6,9 водно-спиртовая жидкость - остальное Для производства морсов используют 0,4 кг моркови и 2 кг яблок. Пример 3. Водка "Мичуринская" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: фильтрат морса яблок 1 слива - 2,2 фильтрат морса моркови 1 слива - 0,6 65,8%-ный сахарный сироп - 7,0 водно-спиртовая жидкость - остальное Для производства морсов используют 0,6 кг моркови и 3 кг яблок. Предлагаемая водка позволяет повысить ее органолептические показатели за счет совместного использования ингредиентов, входящих в нее, которые, проявляя синергитический эффект, придают ей мягкость во вкусе без тонов спирта и необыкновенную кристальную прозрачность, обогащенную целым комплексом биологически активных веществ яблок и моркови. Синергитизм действия заключается в том, что ферментная система яблок ускоряет выделение биологически активного комплекса моркови в водно-спиртовую среду, а каротиноиды моркови предохраняют от окисления микроэлементы яблок, при этом в присутствии биологически активного комплекса моркови повышается эффективность детоксирующего механизма пектинов яблок, то есть их способность образовывать в организме нерастворимые комплексы с металлами и другими химическими соединениями, что ускоряет выведение последних из организма. Водка приобретает биологическую активность, так как обогащается органическими кислотами, сахарами, витаминами, дубильными веществами, минеральными солями кальция, железа, фосфора, каротиноидами, флавоноидными соединениями и другими. Повышаются профилактические свойства водки, так как сочетание моркови с яблоками идеально в смысле обогащения ее не только фармакологически значимыми компонентами, но и пищевыми веществами в наиболее доступной и усвояемой форме и в наборе, свойственном живой природе. Технология водки проста и при этом расширяет ассортимент высококачественных водок.Формула изобретения
Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, 65,8%-ный сахарный сироп и компонент, полученный из яблок, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит фильтрат морса моркови 1 слива, а в качестве компонента, полученного из яблок - фильтрат морса яблок 1 слива при соотношении моркови к яблокам, равном 1 : 5, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Фильтрат морса яблок 1 слива - 1,8 - 2,2 Фильтрат морса моркови 1 слива - 0,4 - 0,6 65,8%-ный сахарный сироп - 6 - 7 Водно-спиртовая жидкость - ОстальноеРИСУНКИ
Рисунок 1