Способ производства водки "федоровская"
Реферат
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Смешивают воду питьевую и спирт этиловый ректификованный "Люкс" до крепости 40%. Молочную сыворотку смешивают с кислотой винной, смесь выдерживают 1-2 ч, фильтруют и вводят в водно-спиртовую жидкость, которую очищают на угольно-очистительной батарее. В готовую водку вводят углеводный модуль "Алкософт", предварительно растворенный в сортировке, и спиртовой раствор глицерина. Готовую водку с введенными компонентами фильтруют и направляют на розлив. Водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: углеводный модуль "Алкософт" - 6,5-7,5, винная кислота - 0,1-0,3, глицерин - 0,3-0,5, а также, л: молочная сыворотка - 9,5-10,5, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой - остальное. Совокупность приемов способа и подбор ингредиентов при их количественном соотношении позволит повысить органолептические показатели водки и ее стабильность при хранении за счет лучшей коагуляции белка молочной сыворотки, тщательной фильтрации и очистки водки. 1 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий получение сортировки, введение в нее сахара, очистку через угольную колонку, введение в готовую водку кислоты винной, ванилина и глицерина (RU патент 2106405, кл. C 12 G 3/06, 1998). Недостатком известного способа является то, что полученная водка обладает низкой биологической активностью. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, введение в нее винной кислоты, бикарбоната натрия и глицерина, очистку активированным углем, фильтрацию и розлив водки (RU патент 2034916, кл. C 12 G 3/06, 1995). Недостатком известного способа является то, что полученная водка не обогащена необходимым комплексом биологически активных веществ. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды с ректификованным спиртом высшей очистки или "Экстра", введение в сортировку молочной сыворотки в виде предварительно выдержанного спиртового раствора, добавление сахарного сиропа, обработку смеси активированным углем, обработку смеси активированным углем, фильтрацию водки, введение после фильтрации глицерина и розлив (RU заявка 95121911, опубл. Бюллетень N 6, ч. 1, 1998). Недостатком известного способа является то, что полученная по данной технологии водка обладает невысокими органолептическими показателями, нестабильна при хранении. Техническим результатом предлагаемого способа является получение водки с более высокими органолептическими показателями и высокой стабильностью при хранении. Этот результат достигается тем, что способ производства водки предусматривает приготовление сортировки путем смешивания питьевой воды и спирта этилового ректификованного, введение в сортировку фильтрата молочной сыворотки, полученного путем выдержки последней и фильтрации, добавление подслащивающего компонента, очистку смеси на угольно-очистительной батарее, введение в готовую водку глицерина, окончательную фильтрацию и розлив, дополнительное введение винной кислоты, а в качестве подслащивающего компонента и спирта этилового ректификованного соответственно используют углеводный модуль "Алкософт" и спирт этиловый ректификованный "Люкс", при этом выдержку молочной кислоты осуществляют в смеси с винной в течение 1-2 ч и в виде фильтрата смеси вводят в сортировку, а глицерин и углеводный модуль "Алкософт" предварительно растворяют соответственно в спирте этиловом ректификованном "Люкс" и в сортировке и вводят в готовую водку в виде смеси при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: углеводный модуль "Алкософт" - 6,5 - 7,5 винная кислота - 0,1 - 0,3 глицерин - 0,3 - 0,5, а также, л молочная сыворотка - 9,5 - 10,5 водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" - остальное Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) с расчетом получения водки крепостью 40%. 9,5-10,5 кг молочной сыворотки смешивают с 0,1 - 0,3 кг винной кислоты, перемешивают, выдерживают 1-2 ч, фильтруют и вводят в сортировочный чан. Полученную смесь перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею и направляют в доводной чан. Углеводный модуль "Алкософт" в количестве 6,5 -7,5 кг растворяют в сортировке, а 0,3 - 0,5 кг глицерина - в спирте этиловом ректификованном "Люкс" и в виде смеси вводят в доводной чан. Готовую водку перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Пример 1. Для приготовления водки "Федоровская" применяют: - спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; - "Алкософт" (углеводный модуль) по ТУ 9229-001-43576397-94, разрешенный к применению органами Госкомсанэпиднадзора РФ (Гигиенический сертификат N 72-ЦГС 1964 от 10.04.1997); - винную кислоту пищевую по ГОСТ 21205-83; - молочную сыворотку по ОСТ 10-02-02-3-87; - глицерин по ГОСТ 6824-76 или по ГОСТ 6259-75; - уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Молочную сыворотку смешивают с 10%-ным раствором винной кислоты, перемешивают, выдерживают в течение 1,5 часов, фильтруют и вносят в сортировочный чан. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля. Полученную водку направляют в доводной чан. Алкософт растворяют в сортировке в соотношении 1:5, а глицерин - в спирте-ректификате "Люкс" и вносят в виде смеси в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Пример 2. Способ производства водки аналогичен примеру 1, только выдержку молочной и винной кислот осуществляют 1 ч. Пример 3. Способ производства водки аналогичен примеру 1, только выдержку молочной и винной кислот осуществляют 2 ч. Соотношение ингредиентов для всех примеров приведено в таблице. Синергитизм приемов способа и совместного взаимодействия ингредиентов заключается в следующем. При добавлении винной кислоты в сыворотку, а затем в виде смеси - в сортировку происходит коагуляция белков, сдвиг pH в более кислую сторону, при этом нежелательные органические примеси, вызывающие опалесценцию водки в процессе хранения, в кислой среде агрегируются и выпадают в осадок, образовавшиеся хлопьевидные осадки сорбируют и увлекают с собой механические взвеси из водок, что ускоряет процесс фильтрации и повышает стабильность при хранении. При очистке сортировки в присутствии этой смеси усиливаются реакции эфирообразования, происходит сорбция высших спиртов и повышается эффективность очистки сортировки. Этот эффект усиливается в присутствии глицерина и алкософта, которые не только смягчают вкус водки, но и нейтрализуют токсические вещества, уменьшая при этом содержание метанола. Одновременно водка обогащается комплексом биологически активных веществ молочной сыворотки, а также легкоусвояемыми сахарами - лактозой, фруктозой, галактозой, так как углеводный модуль "Алкософт" представляет собой очищенный сироп лактулозы, которая, в свою очередь, является дисахаридом молочного сахара, полученного из молочной сыворотки, и содержит лактозу, фруктозу, галактозу. Предлагаемая водка стабильна при хранении, приобретает кристальный блеск, нежный и мягкий вкус с тоном продукта, подвергнутого длительной выдержке.Формула изобретения
Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости путем смешивания питьевой воды и спирта этилового ректификованного, введение в сортировку фильтрата молочной сыворотки, добавление подслащивающего компонента, очистку на угольно-очистительной батарее, введение в готовую водку глицерина, окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что дополнительно вводят винную кислоту, которую предварительно смешивают с молочной сывороткой, смесь выдерживают 1 - 2 ч, фильтруют и вводят в сортировку в виде фильтрата смеси, а в качестве спирта этилового ректификованного и подслащивающего компонента соответственно используют спирт этиловый ректификованный "Люкс" и углеводный модуль "Алкософт", который предварительно растворяют в сортировке и задают в готовую водку совместно с глицерином, растворенным в спирте этиловом ректификованном "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Углеводный модуль "Алкософт" - 6,5 - 7,5 Винная кислота - 0,1 - 0,3 Глицерин - 0,3 - 0,5 а также, л Молочная сыворотка - 9,5 - 10,5 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой - ОстальноеРИСУНКИ
Рисунок 1