Пюре для детского питания
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пюре для детского питания содержит, мас. ч: яблоки 550-612,3; гуава 250-259; клубника 70-72,5; сливки 100-101,5; сахар 30-30,5. Это позволяет улучшить органолептические свойства и расширить ассортимент.
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания.
Известно пюре для детского питания, содержащее яблоки, или вишню, или сливы, сливки и сахар (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Шаззо Р.И., Консервы для детей - Краснодар: КубГТУ, 1996, с. 29). Недостатком этого пюре является быстрая приедаемость. Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических показателей и расширение ассортимента. Этот результат достигается тем, что пюре для детского питания, содержащее яблоки, сливки и сахар, согласно изобретению дополнительно содержит гуаву и клубнику при следующем соотношении компонентов, мас. ч.: Яблоки - 550-612,3 Гуава - 250-259 Клубника - 70-72,5 Сливки - 100-101,5 Сахар - 30-30,5 Такая композиция пюре за счет сочетания трех фруктовых компонентов обладает меньшей приедаемостью. Пюре готовят путем протирания фруктовой части, смешивания компонентов, гомогенизации и фасовки со стерилизацией. Опытная проверка показала, что полученное пюре может быть рекомендовано для питания детей в возрасте от 9 месяцев. За счет улучшения органолептических показателей срок приедаемости консервов при двухразовом ежедневном употреблении в составе традиционных рационов питания детей четырехмесячного возраста по сравнению с наиболее близким аналогом увеличен вдвое. Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов детского питания и получить продукт, обладающий меньшей приедаемостью.Формула изобретения
Пюре для детского питания, содержащее яблоки, сливки и сахар, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит гуаву и клубнику при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: Яблоки - 50 - 612,3 Гуава - 250 - 259 Клубника - 70 - 72,5 Сливки - 100 - 101,5 Сахар - 30 - 30,5