Способ производства водки
Реферат
Изобретение предназначено для использования в ликероводочной промышленности. Способ производства водки "СТАРАЯ АСТРАХАНЬ" предусматривает приготовление водно-спиртового раствора с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора вводят в сортировочный или доводной чан. Полученную водку направляют в доводной чан. Глюкозу, янтарную кислоту растворяют в воде питьевой исправленной по отдельности. Раствор глюкозы вводят в доводной чан. Ванилин растворяют в спирте-ректификате, смешивают с раствором янтарной кислоты, выдерживают 10-15 мин после введения глюкозы, при перемешивании вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка "СТАРАЯ АСТРАХАНЬ" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: глюкоза 4,5-5,5, сахар 11-13, янтарная кислота 0,09-0,15, а также, л: спиртовый раствор ванилина (1:100) 0,03-0,06, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная до крепости 40%. Предлагаемое изобретение за счет совокупного использования ингредиентов и приемов способа позволяет получить водку с высокими органолептическими показателями и антитоксическим действием, а также лечебно-профилактическими свойствами. Водка "СТАРАЯ АСТРАХАНЬ" расширяет ассортимент высококачественных водок с лечебно-профилактическими свойствами.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "СТАРАЯ АСТРАХАНЬ".
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора, очистку его активным углем, введением в доводной чан ванилина, бонификатора АМО-97, янтавита и фруктозы (РФ, патент 2132872, кл. C 12 G 3/06, 1999 г.). Недостатком известного способа является высокая себестоимость полученной водки. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, введением в нее сахара, очистку активным углем, добавление в доводной чан янтарной кислоты, экстракта женьшеня сухой "Реликт", глицерина, фильтрацию и розлив. (РФ, патент 2137832, кл. C 12 G 3/08, 1999 г.). Вышеперечисленный недостаток присущ и этому способу. Наиболее близким является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и исправленной воды, введение в нее инвертного сахара, обработку активным углем, введение в доводной чан (реактор) янтарной кислоты или сукцината натрия, выдержку и фильтрацию (РФ, патент 2129156, кл. C 12 G 3/08, 1999 г. ). И хотя известный способ способствует снижению токсического действия этанола в полученной водке за счет снижения концентрации сивушных масел, недостатком является недостаточно высокие органические показатели готового продукта, так как одной янтарной кислоты или сукцината натрия, введенного в водно-спиртовую среду, недостаточно для получения высококачественной водки. Техническим результатом настоящего изобретения является придание водке антитоксических и лечебно-профилактических свойств с одновременным улучшением ее органолептических качеств, а также расширение ассортимента низкотоксичных водок. Для этого в способе производства водки, предусматривающем получение сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, введение сахара, очистку активным углем, внесение в доводной чан янтарной кислоты, выдержку, фильтрацию и розлив, согласно изобретению дополнительно с янтарной кислотой в доводной чан вводят спиртовый раствор (1:100) ванилина и глюкозу, при этом глюкозу и янтарную кислоту предварительно по отдельности растворяют в исправленной воде и раствор янтарной кислоты смешивают со спиртовым раствором ванилина, смесь кратковременной выдерживают до полной ассимиляции и вносят в доводной чан после раствора глюкозы, а в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС", причем готовая водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: глюкоза - 4,5 - 5,5 сахар - 11 - 13 янтарная кислота - 0,09-0,15 а также, л спиртовый раствор ванилина (1:100) - 0,03-0,06 спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая исправленная - до крепости 40% Следует отметить, что предварительная выдержка янтарной кислоты со спиртовым раствором ванилина способствует облагораживанию янтарной кислоты и улучшению ее вкусовых качеств. Синергетизм действия компонентов и приемов способа заключается в том, что введенная глюкоза хорошо ассимилируется в водно-спиртовой среде, а добавление затем янтарно-ванильной смеси в присутствии глюкозы способствует лучшему усвоению и массообмену введенной смеси, так как янтарная кислота имеет много общего с глюкозой и янтарно-глюкозная смесь обладает исключительно целебными свойствами, при этом нейтрализуется опасный яд - ацетальдегид, вызывающий алкогольную интоксикацию. Способ производства водки "СТАРАЯ АСТРАХАНЬ" заключается в следующем. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепость 40% из спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды питьевой исправленной. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Сахар в виде сахарного сиропа 65,8% -ного или в виде водного раствора вводят в сортировочный или доводной чан. Полученную водку направляют в доводной чан. Глюкозу и янтарную кислоту растворяют по отдельности в исправленной воде. Раствор глюкозы вводят в доводной чан. Ванилин растворяют в спирте-ректификате, смешивают с раствором янтарной кислоты, выдерживают 10-15 минут и после введения глюкозы при перемешивании вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка "СТАРАЯ АСТРАХАНЬ" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: глюкоза - 4,5 - 5,5 сахар - 11 - 13 янтарная кислота - 0,09 - 0,15 а также, л спиртовый раствор ванилина (1:100) - 0,03-0,06 спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая исправленная - до крепости 40% Пример 1. Для производства водки "СТАРАЯ АСТРАХАНЬ" приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды питьевой исправленной. Сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный чан. Тщательно перемешивают сортировку и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 30 дал/ч для регенерированного угля. Водку направляют в доводной чан. Глюкозу и янтарную кислоту по отдельности растворяют в исправленной воде. Водный раствор глюкозы вводят в доводной чан. Ванилин растворяют в спирте этиловом ректификованном в соотношении 1:100 и спиртовый раствор ванилина смешивают с раствором янтарной кислоты, смесь выдерживают 10 минут и вносят при перемешивании в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, контролируют крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Входящие в водку "СТАРАЯ АСТРАХАНЬ" ингредиенты используют при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки: глюкоза - 5,0 сахар - 12 янтарная кислота - 0,1 а также, л спиртовый раствор (1:100) ванилина - 0,05 спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая исправленная - до крепости 40% Пример 2. Способ производства водки "СТАРАЯ АСТРАХАНЬ" осуществляют аналогично примеру 1, только сахар в виде водного раствора вводят в доводной чан. Ингредиенты используют при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки: глюкоза - 4,5 сахар - 11 янтарная кислота - 0,09 а также, л спиртовый раствор (1:100) ванилина - 0,03 спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая исправленная - до крепости 40% Пример 3. Способ производства водки "СТАРАЯ АСТРАХАНЬ" осуществляют аналогично примеру 1, только ингредиенты используют в следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки: глюкоза - 5,5 сахар - 13 янтарная кислота - 0,15 а также, л спиртовый раствор (1:100) ванилина - 0,06 спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая исправленная - до крепости 40% Предлагаемое изобретение за счет совокупности использования ингредиентов и приемов способа позволяет получить водку с высокими органолептическими показателями и антитоксическим действием, а также лечебно-профилактическими свойствами. Водка "СТАРАЯ АСТРАХАНЬ" расширяет ассортимент высококачественных водок с лечебно-профилактическими свойствами.Формула изобретения
Способ производства водки, предусматривающий получение сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, введение сахара, очистку сортировки активным углем, внесение в доводной чан янтарной кислоты, выдержку, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что дополнительно в доводной чан вводят спиртовый раствор (1 : 100) ванилина и глюкозу, при этом последнюю и янтарную кислоту по отдельности растворяют в исправленной воде, а раствор янтарной кислоты смешивают со спиртовым раствором ванилина, смесь кратковременно выдерживают до полной ассимиляции ингредиентов и вводят в доводной чан после внесения глюкозы, в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС", причем готовая водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: Глюкоза - 4,5 - 5,5 Сахар - 11 - 13 Янтарная кислота - 0,09 - 0,15 а также, л Спиртовый раствор ванилина (1 : 100) - 0,03 - 0,06 Спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая исправленная - До крепости 40%