Сладкий алкогольный напиток "русские самоцветы. вишневит" и способ его производства
Реферат
Сладкий алкогольный напиток относится к ликероводочной промышленности. Сладкий алкогольный напиток содержит компоненты в следующем соотношении, л/1000 дал: вишневый морс - 1950-2050; черносливовый морс - 240-260; черемуховый морс - 725-775; черничный морс - 240-260; первый настой растительного сырья, на основе коры корицы, мускатного ореха, обжаренных плодов кофе и корня радиолы розовой - 75-85; второй настой растительного сырья на основе чая черного байхового, чая цветочного "Каркаде" и веток вишни - 160-180; раствор розового масла - 0,7-0,8; раствор ванилина - 1,4-1,6; лимонная кислота до массовой концентрации кислот 0,3 г/100 см3, сахарный сироп - 2340,0-2340,5; водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости купажа 20%. Изобретение позволяет изготовить настойку сладкую, имеющую приятный вкус с ярко выраженными тонами миндаля. 2 с. и 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству сладких алкогольных напитков.
Современный российский рынок наполнен разнообразной зарубежной алкогольной продукцией и поэтому отечественные производители стремятся к расширению производства качественных отечественных напитков, к разработке новых технологий и к вытеснению зарубежной продукции. Известен сладкий алкогольный напиток (ликер), содержащий вишневый морс, черемуховый морс, настой корицы, лимонную кислоту, сахар, ароматное растительное масло и водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2053271, кл. С 12 G 03/04, опубл. 1996) - прототип напитка. Однако задача расширения ассортимента высококачественных конкурентноспособных сладких алкогольных напитков остается актуальной. Известен способ производства сладкого алкогольного напитка путем последовательного смешивания морсов, водно-спиртовых настоев растительного сырья, спирта-ректификата, раствора ванилина в спирте-ректификате, раствора розового масла в спирте-ректификате, сахарного сиропа, раствора лимонной кислоты в исправленной воде и расчетного количества исправленной воды с доведением купажа до заданного объема (Грицюк И.Г., Ройнер И.М. Технология ликеро-водочного производства. -М.: Государственное издательство Министерства легкой и пищевой промышленности, 1958, с.214) - прототип способа, Однако задача поиска новых технологий производства новых сладких алкогольных напитков с высокими оригинальными органолептическими показателями остается актуальной. Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является расширение ассортимента высококачественных, конкурентоспособных сладких алкогольных напитков, получение нового сладкого алкогольного напитка с органолептическими показателями, не присущими входящим в его состав компонентам. Указанный технический результат достигается тем, что сладкий алкогольный напиток, содержащий вишневый морс, черемуховый морс, настой корицы, лимонную кислоту, сахар, ароматное растительное масло и водно-спиртовую жидкость, имеет ту отличительную особенность, что он в качестве ароматного растительного масла содержит розовое масло, дополнительно содержит ванилин, черносливовый и черничный морсы, корицу содержит в составе первого водно-спиртового настоя растительного сырья - коры корицы, мускатного ореха, обжаренных плодов кофе и корня радиолы розовой, взятых в соотношении 1:1:1:2, дополнительно содержит второй водно-спиртовой настой растительного сырья - чая черного байхового, чая цветочного "Каркаде" и веток вишни, взятых в соотношении 2:1: 2, при следующем соотношении компонентов в готовом напитке, л/1000 дал: Вишневый морс - 1950-2050 Черносливовый морс - 240-260 черемуховый морс - 725-775 Черничный морс - 240-260 Первый настой растительного сырья - 75-85 Второй настой растительного сырья - 160-180 Розовое масло - 0,7-0,8 Ванилин - 1,4-1,6 Лимонная кислота, до массовой концентрации кислот в 100 см3 - 0,3 г Сахарный сироп - 2340,0-2340,5 Водно-спиртовая жидкость - До крепости 20% В сладком алкогольном напитке целесообразно использовать первый и второй сливы настоев растительного сырья, приготовленные с использованием водно-спиртовой жидкости крепостью соответственно 70 и 50%. Достигается указанный технический результат также тем, что в способе производства сладкого алкогольного напитка путем последовательного смешивания морсов, водно-спиртовых настоев растительного сырья, спирта-ректификата, спиртового раствора ароматного компонента, спиртового раствора ароматного масла, сахарного сиропа, раствора лимонной кислоты в исправленной воде и исправленной воды с доведением купажа до заданного объема, отличительной особенностью является то, что в нем используют ароматный компонент в виде ванилина, спиртовый раствор розового масла, вишневый, черносливовый, черемуховый и черничный морсы и два водно-спиртовых настоя растительного сырья: первый, приготовленный с использованием коры корицы, мускатного ореха, обжаренных плодов кофе и корня радиолы розовой, взятых в соотношении 1:1:1:2, и второй, приготовленный с использованием чая черного байхового, чая цветочного "Каркаде" и веток вишни, взятых в соотношении 2:1:2, причем используют настои первого и второго слива: первый с использованием водно-спиртовой жидкости крепостью 70%, второй - с использованием водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, розовое масло и ванилин используют в виде раствора в этиловом спирте в соотношении 1:10, а сахарный сироп концентрации 65,7-65,9%, причем компоненты смешивают в их следующем соотношении, л/1000 дал: Вишневый морс - 1950-2050 Черносливовый морс - 240-260 Черемуховый морс - 725-775 Черничный морс - 240-260 Первый настой растительного сырья - 75-85 Второй настой растительного сырья - 160-180 Раствор розового масла - 0,7-0,8 Раствор ванилина - 1,4-1,6 лимонная кислота, до массовой концентрации кислот в 100 см3 - 0,3 г Сахарный сироп - 2689-2695 Водно-спиртовая жидкость - До крепости 20% Собственными исследованиями неожиданно была установлена возможность получения сладкого алкогольного напитка с органолептическими показателями, не присущими ни одному из входящих в его состав компонентов. Напиток имеет сладкий, полный, гармоничный вкус с неожиданным миндальным послевкусием, не свойственным какому-либо компоненту, использованному для приготовления нового напитка. Оригинальным оказался и сложный аромат напитка с неожиданными тонами миндаля. Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение. Пример 1. Приготовили вишневый морс из виши сушеной, взятой из расчета 518 кг/1000 дал готового напитка, черемуховый морс из черемухи сушеной, взятой из расчета 180 кг/1000 дал готового напитка, черносливовый морс из чернослива сушеного, взятого из расчета 60 кг/1000 дал готового напитка, черничный морс из черники сушеной, взятой из расчета 60 кг/1000 дал готового напитка. Приготовили первый настой растительного сырья из следующих компонентов, кг/дал готового напитка: кора корицы - 0,95, мускатный орех - 0,95, обжаренные плоды кофе - 0,95 и корень радиолы розовой - 1,9. Использовали объединенный первый слив (настой на водно-спиртовой жидкости крепостью 70%) и второй слив (настой на водно-спиртовой жидкости крепостью 50%). Приготовили второй настой растительного сырья из следующих компонентов, кг/1000 дал готового напитка: чай черный байховый - 1,9, чай цветочный "Каркаде" - 0,95, ветки вишни - 1,9. Использовали объединенный первый слив (настой на водно-спиртовой жидкости крепостью 70%) и второй слив (настой на водно-спиртовой жидкости крепостью 50%). Лимонную кислоту растворили в исправленной воде. Приготовили 65,85-ный сахарный сироп. Розовое масло и ванилин растворили в этиловом спирте ректификате в соотношении 1:10. В купажный чан последовательно внесли морсы, настои растительного сырья, расчетное количество спирта-ректификата, растворы ванилина и розового масла, часть расчетного количества исправленной воды, сахарный сироп, затем добавили раствор лимонной кислоты до массовой концентрации кислот 0,3 г/100 см3, после чего добавили оставшуюся часть расчетного количества исправленной воды для доведения купажа до заданного объема. Купаж тщательно перемешали и направили на фильтрование на пресс-фильтре типа "Прогресс". В результате приготовили сладкий алкогольный напиток (наливку) со следующим соотношением компонентов, л/1000 дал: Вишневый морс - 1950-2050 Черносливовый морс - 240-260 Черемуховый морс - 725-775 Черничный морс - 240-260 Первый настой растительного сырья - 75-85 Второй настой растительного сырья - 160-180 Раствор розового масла - 0,7-0,8 Раствор ванилина - 1,4-1,6 Лимонная кислота, до массовой концентрации кислот в 100 см3 - 0,3 г Сахарный сироп - 2340,0 Водно-спиртовая жидкость - До крепости 20% При смешивании компонентов в иной последовательности наблюдали замедленное фильтрование приготовленного купажа. Приготовленный напиток представлял собой прозрачную жидкость темно-вишневого цвета с коричневым оттенком со сладким, полным, гармоничным вкусом и миндальным послевкусием, со сложным ароматом с тонами миндаля. Напиток получил высокую дегустационную оценку. Пример 2. По методике примера 1 приготовили напиток со следующим соотношением входящих в его состав ингредиентов, л/1000 дал: Вишневый морс - 2050 Черносливовый морс - 260 Черемуховый морс - 775 Черничный морс - 260 Первый настой растительного сырья - 85 Второй настой растительного сырья - 180 Раствор розового масла - 0,8 Раствор ванилина - 1,6 Лимонная кислота, до массовой концентрации кислот в 100 см3 - 0,3 г Сахарный сироп - 2340,5 Водно-спиртовая жидкость - До крепости 20% Приготовленный напиток получил высокую дегустационную оценку. Он представлял собой прозрачную жидкость темно-вишневого цвета с коричневым оттенком, со сладким, полным, гармоничным вкусом, с миндальным послевкусием и со сложным ароматом с тонами миндаля. Напитку присвоили наименование "Русские самоцветы. Вишневит". Таким образом, изобретение расширяет ассортимент отечественных напитков, приготовленных с использованием натурального сырья, обеспечивает приготовление сладкого алкогольного напитка (наливки) с высокими органолептическими показателями.Формула изобретения
1. Сладкий алкогольный напиток, содержащий вишневый морс, черемуховый морс, настой корицы, лимонную кислоту, сахар, ароматное растительное масло и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он в качестве ароматного растительного масла содержит розовое масло, дополнительно содержит ванилин, черносливовый и черничный морсы, корицу содержит в составе первого водно-спиртового настоя растительного сырья - коры корицы, мускатного ореха, обжаренных плодов кофе и корня радиолы розовой, взятых в соотношении 1: 1: 2, дополнительно содержит второй водно-спиртовой настой растительного сырья - чая черного байхового, чая цветочного "Каркаде" и веток вишни, взятых в соотношении 2: 1: 2, при следующем соотношении компонентов в готовом напитке, л/1000 дал: Вишневый морс - 1950-2050 Черносливовый морс - 240-260 Черемуховый морс - 725-775 Черничный морс - 240-260 Первый настой растительного сырья - 75-85 Второй настой растительного сырья - 160-180 Розовое масло - 0,7-0,8 Ванилин - 1,4-1,6 Лимонная кислота, до массовой концентрации кислот в 100 см3 - 0,3 г Сахарный сироп - 2340,0-2340,5 Водно-спиртовая жидкость - До крепости 20% 2. Сладкий алкогольный напиток по п. 1, отличающийся тем, что в нем содержатся первый и второй сливы настоев растительного сырья, приготовленных с использованием водно-спиртовой жидкости крепостью соответственно 70 и 50%. 3. Способ производства сладкого алкогольного напитка путем последовательного смешивания морсов, водно-спиртовых настоев растительного сырья, спирта-ректификата, спиртового раствора ароматного компонента, спиртового раствора ароматного масла, сахарного сиропа, раствора лимонной кислоты в исправленной воде и исправленной воды с доведением купажа до заданного объема, отличающийся тем, что в нем используют ароматный компонент в виде ванилина, спиртовой раствор розового масла, вишневый, черносливовый, черемуховый и черничный морсы и два водно-спиртовых настоя растительного сырья: первый, приготовленный с использованием коры корицы, мускатного ореха, обжаренных плодов кофе и корня радиолы розовой, взятых в соотношении 1: 1: 1: 2, и второй, приготовленный с использованием чая черного байхового, чая цветочного "Каркаде" и веток вишни, взятых в соотношении 2: 1: 2, причем используют настои первого и второго сливов: первый с использованием водно-спиртовой жидкости крепостью 70%, второй с использованием водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, розовое масло и ванилин используют в виде раствора в этиловом спирте в соотношении 1: 10, а сахарный сироп - концентрации 65,7-65,9%, причем компоненты смешивают в следующем соотношении, л/1000 дал: Вишневый морс - 1950-2050 Черносливовый морс - 240-260 Черемуховый морс - 725-775 Черничный морс - 240-260 Первый настой растительного сырья - 75-85 Второй настой растительного сырья - 160-180 Раствор розового масла - 0,7-0,8 Раствор ванилина - 1,4-1,6 Лимонная кислота, до массовой концентрации кислот в 100 см3 - 0,3 г Сахарный сироп - 2689-2695 Водно-спиртовая жидкость - До крепости купажа 20%