Композиция ингредиентов для производства алкогольного напитка
Реферат
Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Композиция ингредиентов для производства алкогольного напитка содержит донник лекарственный (листья и верхушки стеблей), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), кориандр посевной (цветы), липовый цвет, лох(плоды), мелиссу лекарственную (листья и верхушки цветущих стеблей), репяшок (листья и верхушки цветущих стеблей), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), сахаросодержащее вещество, шалфей (листья и соцветия), чабрец (цветущие верхушки), змееголовник молдавский, корень ириса, лист винограда европейских сортов винограда, облепиху (побеги с листьями и плодами), цвет бузины и эхинацею пурпурную (соцветия и листья) и спиртосодержащую жидкость при определенном соотношении. В качестве сахаросодержащего вещества она содержит сахар, или сусло виноградное концентрированное, или плодовый концентрированный сок, или виноградный или плодовый сокоматериал, или мед натуральный. В качестве спиртосодержащей жидкости содержит виноградные виноматериалы, в том числе гибридных сортов винограда или плодовые виноматериалы, или винно-спиртовую смесь, или спирт этиловый. В качестве винно-спиртовой смеси - смесь виноградных или плодовых виноматериалов и мистелей, в том числе гибридных сортов винограда со спиртом этиловым в соотношении, обеспечивающем содержание спирта естественного брожения не менее 2%. В качестве спирта этилового может содержать спирт этиловый ректификованный, или коньячный спирт, или дистиллят винный, или дистиллят плодовый, или подобный коньячному спирту или дистилляту винному или плодовому по химическому составу. В качестве спирта, подобного по химическому составу коньячному спирту или дистилляту винному или плодовому, не полностью очищенные от летучих примесей спирты, полученные из любого пищевого сырья. Изобретение позволяет предотвратить разрушение неустойчивых ароматических и экстрактивных веществ плодовых и виноградных виноматериалов, и в первую очередь гибридных сортов винограда, а также устранить в виноматериалах гибридных сортов винограда присущий некоторым из них (Изабелла, Лидия и др.) неприятный аромат, напоминающий "лисий" тон, обогатить виноградные и плодовые виноматериалы мускатно-цветочными тонами, а при наличии этих тонов в виноматериалах усилить их за счет увеличения на 25-40% концентрации ароматических и экстрактивных веществ, создающих, в основном, в готовом продукте мускатно-цветочные тона. 5 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение касается пищевой промышленности, в частности производства алкогольных напитков, в том числе вин.
Известна композиция ингредиентов для производства бальзама, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, колер, ванилин, апельсиновое масло, аир болотный (корень), валериану лекарственную (корневище), зверобой пронзенный (соцветие и листья), кориандр посевной(цветы), мяту перечную (листья), мелиссу лекарственную (листья и верхушки цветущих стеблей), тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей), чабрец (цветущие верхушки), укроп пахучий (плоды), цикорий (корневище), анис обыкновенный (плоды), бессмертник песчаный (корзинки цветов), виноградную лозу сухую, душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), каштан (плоды), календулу (цветы), липовый цвет, лавровый лист, любисток (листья и верхушки цветущих стеблей), лапчатку (корневище), ромашку лекарственную (цветы), тмин (плоды), шалфей (листья и соцветия), сок спиртованный из винограда сорта Мускат и Цвайгель, морс мушмулы и китайского финика и водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2067991, Бюл. 29). Основными недостатками известной композиции являются отсутствие в известной композиции естественных продуктов брожения виноградного сусла или мезги, содержащих спирт, аминокислоты, ферменты и другие полезные для организма человека ценные вещества, что снижает биологическую ценность готового продукта. Известна композиция ингредиентов для производства алкогольного напитка, содержащая бессмертник песчаный (корзинки цветов), валериану лекарственную (корневища), виноградную лозу, донник лекарственный (листья и верхушки стеблей), дрожжи виноматериалов ароматичных сортов винограда, душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), зверобой пронзенный (соцветия и листья), кагорные материалы, календулу (цветы), кориандр посевной, лавровый лист, липовый цвет, лох (плоды), мелиссу лекарственную (листья и верхушки цветущих стеблей), миндаль сладкий (плоды), мускатный орех (плоды), мяту перечную (листья), репяшок (листья и верхушки цветущих стеблей), ромашку лекарственную (цветы), рябину черноплодную (плоды), рябину красную (плоды), сахарсодержащее вещество, спиртосодержащую жидкость, тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей), шалфей (листья и соцветия), чабрец (цветущие верхушки) и укроп пахучий (плоды), при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Бессмертник песчаный (корзинки цветов) - 1,5-2,5 Валериана лекарственная (корневища) - 0,3-0,5 Виноградная лоза - 5,0-100,0 Донник лекарственный (листья и верхушки стеблей) - 2,0-3,5 Дрожжи виноматериалов ароматичных сортов винограда - 20,0-400,0 Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 3,0-5,0 Зверобой пронзенный (соцветия и листья) - 4,0-5,5 Календула (цветы) - 0,5-0,8 Кориандр посевной (цветы) - 5,0-6,5 Лавровый лист - 0,3-0,7 Липовый цвет - 2,5-3,5 Лох (плоды) - 3,0-5,0 Миндаль сладкий (плоды) - 4,0-6,0 Мускатный орех (плоды) - 2,0-3,0 Мята перечная (листья) - 4,0-5,0 Мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) - 4,0-5,0 Репяшок (листья и верхушки цветущих стеблей) - 6,0-7,0 Ромашка лекарственная (цветы) - 1,5-2,5 Рябина черноплодная (плоды) - 10,0-15,0 Рябина красная (плоды) - 5,0-7,0 Сахарсодержащее вещество - 10,0-2000,0 Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) - 2,5-3,5 Шалфей (листья и соцветия) - 3,0-4,0 Чабрец (цветущие верхушки) - 4,0-5,0 Укроп пахучий (плоды) 0,5-1,0 а также, л: Кагорные материалы - 5000-8500 Спиртосодержащая жидкость - Остальное В качестве кагорных материалов используют виноматериалы и мистели (спиртованное сусло) в соотношении, обеспечивающем содержание спирта естественного брожения не менее 2% и приготовленных из красных сортов винограда. В качестве дрожжей виноматериалов ароматичных сортов винограда используют осадки сброженных или крепленых виноматериалов или дрожжевую биомассу бродящего виноградного сусла. В качестве виноградной лозы используют лозу винограда ароматичных сортов винограда. В качестве сахарсодержащего вещества используют сахар или сусло виноградное концентрированное, или виноградные сокоматериалы, или мед натуральный. В качестве спиртосодержащей жидкости используют виноматериалы белых и розовых сортов винограда или винно-спиртовую смесь. При этом интенсивность окраски спиртосодержащей жидкости должна находиться в интервале от светло-соломенного до светло-розового цвета. В качестве винно-спиртовой смеси используют смесь виноматериалов белых и розовых сортов винограда и спирта этилового в соотношении, обеспечивающем содержание спирта естественного брожения не менее 2%. В качестве спирта этилового используют спирт этиловый ректификованный, или коньячный спирт, или дистиллят винный, или подобный коньячному спирту и дистилляту винному по химическому составу. В качестве спирта, подобного по химическому составу коньячному спирту или дистилляту винному, используют не полностью очищенные от летучих примесей спирты, полученные из любого пищевого сырья. Известная композиция ингредиентов обеспечивает высокое качество и эффективность готового продукта при использовании виноматериалов большинства европейских сортов винограда, в частности, из которых готовят кагорные материалы, в основном, предусмотренные в известной композиции (50-85%). В то же время при использовании в известной композиции более 15% виноматериалов гибридных сортов винограда (Бианка, Жемчуг Зала и др.) и некоторых европейских сортов (Ркацители, Алиготе и др.), даже обладающих нежным мускатно-цветочным ароматом, качество известной композиции заметно ухудшается. А использование в известной композиции виноматериалов гибридных сортов винограда, таких как Изабелла, Лидия и др., для которых характерен неприятный аромат, напоминающий "лисий" тон вообще неприемлимо, так как этот тон не устраняется ингредиентами известной композиции, а трансформируется в более грубые неприятные тона и ухудшает качество готового продукта. Это вызвано тем, что ароматические и экстрактивные вещества виноматериалов гибридных и некоторых европейских сортов винограда очень неустойчивы и под воздействием окислительных ферментов (полифенолоксидазы и др.), содержащихся в виноматериалах, при хранении более 2-х месяцев легко разрушаются и приобретают не только грубые тона во вкусе и аромате, но и склонны образовывать осадки и накапливать повышенное содержание летучих кислот. Известная композиция, по этой же причине, не приемлема также при использовании плодовых виноматериалов, ароматические и экстрактивные вещества которых также неустойчивы и легко подвергаются разрушению с образованием осадка. Кроме того, известная композиция не обеспечивает создание мускатно-цветочных тонов, хорошо гармонирующих с виноматериалами гибридных сортов винограда и плодов. Технический результат - предотвращение разрушения ароматических и экстрактивных веществ виноматериалов гибридных и других сортов винограда и улучшение качественных показателей этих виноматериалов и готового продукта. Это достигается тем, что композиция ингредиентов для производства алкогольного напитка, содержащая донник лекарственный (листья и верхушки стеблей), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), кориандр посевной (цветы), липовый цвет, лох (плоды), мелиссу лекарственную (листья и верхушки цветущих стеблей), репяшок (листья и верхушки цветущих стеблей), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), сахарсодержащее вещество, шалфей (листья и соцветия), чабрец (цветущие верхушки) и спиртосодержащую жидкость, дополнительно содержит змееголовник молдавский (верхушки цветущих стеблей), корень ириса, лист винограда европейских сортов, облепиху (побеги с листьями и плодами), цвет бузины и эхинацею пурпурную (соцветия и листья) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Донник лекарственный (листья и верхушки стеблей) - 0,5-2,5 Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 0,5-2,5 Змееголовник молдавский (верхушки цветущих стеблей) - 0,5-2,5 Кориандр посевной (цветы) - 0,5-3,5 Корень ириса - 0,3-1,5 Липовый цвет - 0,5-2,5 Лист винограда европейских сортов - 0,2-3,5 Лох (плоды) - 0,3-2,5 Мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,3-1,5 Облепиха (побеги с листьями и плодами) - 0,5-4,5 Репяшок (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,5-2,5 Сахарсодержащее вещество - 10,0-2000,0 Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) - 0,5-2,5 Шалфей (листья и соцветия) - 0,5-3,5 Чабрец (цветущие верхушки) - 0,5-2,5 Цвет бузины - 0,5-3,5 Эхинацея пурпурная (соцветия и листья) - 0,5-2,5 Спиртосодержащая жидкость - Остальное Композиция содержит - в качестве сахарсодержащего вещества сахар, или сусло виноградное концентрированное, или плодовый концентрированный сок, или виноградный, или плодовый сокоматериалы, или мед натуральный. - в качестве спиртосодержащей жидкости виноградные виноматериалы, в том числе гибридных сортов винограда, или плодовые виноматериалы, или винно-спиртовую смесь, или спирт этиловый. - в качестве винно-спиртовой смеси - смесь виноградных или плодовых виноматериалов и мистелей, в том числе гибридных сортов винограда, со спиртом этиловым в соотношении, обеспечивающем содержание спирта естественного брожения не менее 2%. - в качестве спирта этилового - спирт этиловый ректификованный, или коньячный спирт, или дистиллят винный, или дистиллят плодовый, или подобный коньячному спирту, или дистилляту винному, или плодовому по химическому составу. - в качестве спирта, подобного по химическому составу коньячному спирту, или дистилляту винному, или плодовому, не полностью очищенные от летучих примесей спирты, полученные из любого пищевого сырья. Отличительными особенностями заявленной композиции, обеспечивающими ее изобретательский уровень, являются следующие. Добавление змееголовика молдавского и эхинацеи пурпурной, обладающих сильными антисептическими свойствами, способствует предотвращению разрушения ароматических и экстрактивных веществ виноматериалов гибридных и других сортов винограда, а также плодовых виноматериалов, в основном, за счет блокирования действия окислительных ферментов. Для виноматериалов некоторых гибридных сортов винограда (Изабелла, Лидия и др.) характерный для них неприятный аромат, напоминающий "лисий" тон устраняется добавлением в композицию листьев винограда европейских сортов. В зависимости от сбора листьев - весна или осень - готовый продукт обогащается сортовым ароматом винограда или изюмными тонами. Например, листья мускатных сортов винограда обеспечивают яркий мускатный аромат с легкими изюмными тонами. Добавление цвета бузины в сочетании с кориандром и мелиссой развивает в композиции сильный мускатный тон с оттенком цитрусового. Корень ириса украшает готовый продукт ароматом фиалки; липовый цвет - ароматом розы; облепиха - цветочно-ананасовым тоном, что в комплексе с мускатным тоном, создаваемым цветом бузины в сочетании с кориандром и мелиссой, а также ароматов, создаваемых листьями европейских сортов винограда, усиливают не только мускатно-цветочные тона виноградных виноматериалов, но и создают их в плодовых виноматериалах, что в значительной мере улучшает также качество плодовых вин. Кроме того, указанные ингредиенты, обладая также антисептическими свойствами, в сочетании с змееголовником молдавским и эхинацеей пурпурной усиливают предотвращение разрушения ароматических и экстрактивных веществ готового продукта. Алкогольный напиток готовят следующим образом. В качестве экстрагента подготавливают часть (не менее 5% от общего количества готового продукта) спиртосодержащей жидкости, например виноматериал виноградный, или плодовый, или винно-спиртовую смесь, или спирт этиловый. В состав винно-спиртовой смеси входят смесь виноматериалов виноградных или плодовых, в том числе гибридных сортов винограда (Изабела, Лидия, Бианка, Жемчуг Зала), и мистелей со спиртом этиловым (спирт этиловый ректификованный, или коньячный спирт, или дистиллят винный, или плодовый дистиллят, или подобный коньячному спирту, или дистилляту винному, или дистилляту плодовому по химическому составу) в соотношении, обеспечивающем содержание спирта естественного брожения не менее 2%. Указанные экстрагенты используют для приготовления настоев из растительных ингредиентов. Спиртосодержащие отходы настоев подвергают дистилляции для более полного извлечения ароматических веществ. Настои растительных ингредиентов купажируют с виноградными или плодовыми виноматериалами, или винно-спиртовой смесью, сахаром, или суслом виноградным концентрированным, или плодовым концентрированным соком, или виноградным, или плодовым сокоматериалом, или медом натуральным, после чего проводят обработку купажа оклеивающими веществами, фильтрацию и розлив. Расход ингредиентов не получение 1000 дал напитка следующий, кг: Донник лекарственный (листья и верхушки стеблей) - 0,5-2,5 Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 0,5-2,5 Змееголовник молдавский (верхушки цветущих стеблей) - 0,5-2,5 Кориандр посевной (цветы) - 0,5-3,5 Корень ириса - 0,3-1,5 Липовый цвет - 0,5-2,5 Лист винограда европейских сортов - 0,2-3,5 Лох (плоды) - 0,3-2,5 Мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,3-1,5 Облепиха (побеги с листьями и плодами) - 0,5-4,5 Репяшок (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,5-2,5 Сахарсодержащее вещество - 10,0-2000,0 Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) - 0,5-2,5 Шалфей (листья и соцветия) - 0,5-3,5 Чабрец (цветущие верхушки) - 0,5-2,5 Цвет бузины - 0,5-3,5 Эхинацея пурпурная (соцветия и листья) - 0,5-2,5 Спиртосодержащая жидкость - Остальное Пример 1. Для приготовления 1000 дал алкогольного напитка - вина виноградного крепостью 16 об. % и сахара 14%, предварительно готовят 100 дал спиртосодержащей жидкости, в частности винно-спиртовую смесь, которая содержит смесь виноградных виноматериалов и мистелей со спиртом этиловым ректификованным в соотношении, обеспечивающем содержание спирта естественного брожения 4,5%. Виноградные виноматериалы и мистели готовят из европейских сортов винограда (40%) и гибридных сортов (60%). Указанную смесь используют для приготовления настоев из растительных ингредиентов по известной технологии. Спиртосодержащие отходы настоев подвергают дистилляции для более полного извлечения ароматических веществ. Настои ингредиентов и дистилляты их отходов купажируют с сахаром и смесью виноградных виноматериалов и мистелей со спиртом этиловым ректификованным. Для корректировки купажа по спирту добавляют спирт этиловый ректификованный. После чего обрабатывают купаж оклеивающими веществами, фильтруют и разливают в потребительску тару. Расход ингредиентов на получение 1000 дал вина виноградного крепостью 16% и сахара 14% следующий, кг: Донник лекарственный (листья и верхушки стеблей) - 0,5 Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 0,5 Змееголовник молдавский (верхушки цветущих стеблей) - 0,5 Кориандр посевной (цветы) - 0,5 Корень ириса - 0,3 Липовый цвет - 0,5 Лист винограда европейских сортов - 0,2 Лох (плоды) - 0,3 Мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,3 Облепиха (побеги с листьями и плодами) - 0,5 Репяшок (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,5 Сахарсодержащее вещество (сахар) - 10,0 Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) - 0,5 Шалфей (листья и соцветия) - 0,5 Чабрец (цветущие верхушки) - 0,5 Цвет бузины - 0,5 Эхинацея пурпурная (соцветия и листья) - 0,5 Вино-спиртовая смесь (смесь виноградных виноматериалов и мистелей, в том числе гибридных сортов винограда, со спиртом этиловым ректификованным) - Остальное Пример 2-5. Порядок приготовления напитка тот же, что по примеру 1. Расход ингредиентов по примерам 1-5, для обоснования количественного состава ингредиентов, приведен в таблице. Органолептические показатели готового продукта, в бальных оценках Пример 1 - 8,7 Пример 2 - 8,9 Пример 3 - 8,8 Пример 4 - 8,5 Пример 5 - 8,4 Данные органолептических показателей свидетельствуют о том, что принятый нами количественный состав ингредиентов обеспечивает лучшие органолептические показатели готового продукта. Порядок приготовления напитков, качественный и количественный состав ингредиентов (за исключением сахарсодержащего вещества и виноспиртовой смеси) по примерам 6-16 аналогичен примеру 1. Пример 6. В качестве сахарсодержащего вещества композиция содержит сусло виноградное концентрированное. Пример 7. В качестве сахарсодержащего вещества композиция содержит плодовый концентрированный сок. Пример 8. В качестве сахарсодержащего вещества композиция содержит виноградный сокоматериал. Пример 9. В качестве сахарсодержащего вещества композиция содержит мед натуральный. Пример 10. В качестве спиртосодержащей жидкости композиция содержит виноградные виноматериалы, в том числе 60% виноматериалов гибридных сортов винограда (Бианка, Жемчуг Зала, Изабелла, Лидия). Пример 11. В качестве спиртосодержащей жидкости композиция содержит плодовые виноматериалы. Пример 12. В качестве спиртосодержащей жидкости композиция содержит смесь плодовых виноматериалов и мистелей со спиртом этиловым ректи-фикованным. Содержание спирта естественного брожения составляет 3,5 об.%. Пример 13-16. Вместо спирта этилового ректификованного композиция содержит коньячный спирт (пример 13) или дистиллят винный (пример 14) или дистиллят плодовый (пример 15) или не полностью очищенные от летучих примесей спирты, полученные из пшеницы (пример 16). Предлагаемая композиция ингредиентов позволяет - предотвратить разрушение неустойчивых ароматических и экстрактивных веществ плодовых и виноградных виноматериалов и в первую очередь гибридных сортов винограда; - устранить в виноматериалах гибридных сортов винограда присущий некоторым из них (Изабелла, Лидия и др.) неприятный аромат, напоминающий "лисий" тон. - обогатить виноградные и плодовые виноматериалы мускатно-цветочными тонами, а при наличии этих тонов в виноматериалах усилить их за счет увеличения на 25-40% концентрации ароматических и экстрактивных веществ, создающих, в основном, в готовом продукте мускатно-цветочные тона. Дегустационная оценка вина "Белая леди", приготовленного по предлагаемой композиции, на 0,6-0,7 балла выше вин, приготовленных из одних и тех же виноматериалов в сравнении с винами, приготовленными без растительных ингредиентов, а также в сравнении с прототипом. Приготовленное по предлагаемой композиции в 2001 г. виноградное вино "Белая леди" на международном конкурсе в г. Киеве завоевало бронзовую медаль.Формула изобретения
1. Композиция ингредиентов для производства алкогольного напитка, содержащая донник лекарственный (листья и верхушки стеблей), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), кориандр посевной (цветы), липовый цвет, лох (плоды), мелиссу лекарственную (листья и верхушки цветущих стеблей), репяшок (листья и верхушки цветущих стеблей), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), сахаросодержащее вещество, шалфей (листья и соцветия), чабрец (цветущие верхушки) и спиртосодержащую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит змееголовник молдавский (верхушки цветущих стеблей), корень ириса, лист винограда европейских сортов, облепиху (побеги с листьями и плодами), цвет бузины и эхинацею пурпурную (соцветия и листья) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Донник лекарственный (листья и верхушки стеблей) - 0,5 - 2,5 Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 0,5 - 2,5 Змееголовник молдавский (верхушки цветущих стеблей) - 0,5 - 2,5 Кориандр посевной (цветы) - 0,5 - 3,5 Корень ириса - 0,3 - 1,5 Липовый цвет - 0,5 - 2,5 Лист винограда европейских сортов - 0,2 - 3,5 Лох (плоды) - 0,3 - 2,5 Мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,3 - 1,5 Облепиха (побеги с листьями и плодами) - 0,5 - 4,5 Репяшок (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,5 - 2,5 Сахаросодержащее вещество - 10,0 - 2000,0 Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) - 0,5 - 2,5 Шалфей (листья и соцветия) - 0,5 - 3,5 Чабрец(цветущие верхушки) - 0,5 - 2,5 Цвет бузины - 0,5 - 3,5 Эхинацея пурпурная (соцветия и листья) - 0,5 - 2,5 Спиртосодержащая жидкость - Остальное 2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве спиртосодержащей жидкости содержит виноматериалы, в том числе гибридных сортов винограда, или плодовые виноматериалы, или винно-спиртовую смесь, или спирт этиловый. 3. Композиция по п.2, отличающаяся тем, что в качестве винно-спиртовой смеси содержит смесь виноградных или плодовых виноматериалов и мистелей, в том числе гибридных сортов винограда, со спиртом этиловым в соотношении, обеспечивающем содержание спирта естественного брожения не менее 2%. 4. Композиция по п. 2 или 3, отличающаяся тем, что в качестве спирта этилового содержит спирт этиловый ректификованный, или коньячный спирт, или дистиллят винный, или дистиллят плодовый, или подобный коньячному спирту или дистилляту винному или плодовому по химическому составу. 5. Композиция по п.4, отличающаяся тем, что в качестве спирта, подобного по химическому составу коньячному спирту или дистилляту винному или плодовому, содержит не полностью очищенные от летучих примесей спирты, полученные из любого пищевого сырья. 6. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве сахаросодержащего вещества содержит сахар, или сусло виноградное концентрированное, или плодовый концентрированный сок, или виноградный или плодовый сокоматериал, или мед натуральный.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 21.10.2005
Извещение опубликовано: 10.10.2006 БИ: 28/2006