Способ получения композиции для чайного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве новых продуктов чая, безалкогольных напитков, экстрактов и настоек. Способ заключается в том, что в качестве растительной добавки используют листья амаранта. Сырые листья или нарезают на куски размером 0,5-1 см2, сушат при температуре 40-50°С в течение 3-4 часов с последующим измельчением до порошкообразного состояния, или оставляют на воздухе на 4-6 часов с последующим измельчением на измельчителе экструдерного типа и сушкой при температуре 40-50°С в течение 6-7 часов. Полученную растительную добавку смешивают с черным байховым чаем в соотношении 2:3, а с зеленым байховым чаем в соотношении 1:4. Это позволяет получить продукт, обладающий полезными свойствами, хорошим вкусом, цветом и ароматом.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения чайных продуктов с растительными добавками, и может быть использовано при производстве новых продуктов чая, безалкогольных напитков, экстрактов и настоек.

Известен способ получения сушеного продукта из листьев стевии (1), включающий подвяливание листьев путем пропаривания при температуре 125-130°С, подсушивание до содержания влаги 60-63%, скручивание и сушку в течение 5-7 часов при температуре 76-85°С.

Известен также способ получения порошка из листьев кипрея и черной смородины, включающий завяливание сырья, измельчение на резательно-измельчительных машинах, ферментацию, сушку при температуре 80-100°С в течение 1-1,5 часов и термическую обработку при температуре 60-70°С в течение 1-1,5 часов (2).

В качестве прототипа выбран способ получения композиции для чайного продукта, содержащего чай и растительную добавку на основе амаранта (3). В качестве растительной добавки используют метелки амаранта.

Задачей изобретения является разработка способа получения новой композиции для чайного продукта, обладающего полезными свойствами и хорошими вкусом, цветом и ароматом.

Поставленная задача решается тем, что в качестве растительной добавки используют листья амаранта, при этом сырые листья или нарезают на куски размером 0,5-1 см2, сушат при температуре 40-50°С в течение 3-4 часов с последующим измельчением до порошкообразного состояния или оставляют на воздухе в течение 4-6 часов с последующим измельчением на измельчителе экструдерного типа и сушкой при температуре 40-50°С в течение 6-7 часов, полученную растительную добавку смешивают с черным байховым чаем в соотношении 2:3, а с зеленым байховым чаем в соотношении 1:4.

Амарант - овощная культура с высокими вкусовыми и лечебными свойствами. Листья амаранта содержат до 3,5% водорастворимых белков, содержащих до 4,5% незаменимых аминокислот, витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества. Известно также иммуностимулирующее действие экстракта из листьев амаранта (4). Поэтому обогащение обычных видов чая растительной добавкой из листьев амаранта увеличивает положительное действие этого тонизирующего напитка. Кроме того, чай приобретает новые оттенки вкуса и запаха, а также красивый цвет. Изобретение поясняется следующими примерами.

Пример 1.

Листья амаранта промывают водой, встряхивают на сите для удаления избытка воды и нарезают кусочками размером 0,5-1 см2. Листья укладывают слоем 2-3 см и сушат при температуре 50°С в течение 3-4 часов до остаточной влажности 8%. Полученный продукт измельчают до порошкообразного состояния, смешивают с черным байховым чаем в соотношении 2:3. Полученную смесь фасуют в пачки или пакетики. При заварке получают напиток красивого вишневого цвета, с приятным вкусом и запахом, сочетающий вкус и запах черного байхового чая и амаранта, в котором компоненты черного байхового чая обогащены микроэлементами, витаминами и иммуностимуляторами, содержащимися в листьях амаранта.

Пример 2.

Способ осуществляют согласно примеру 1, но порошок листьев амаранта смешивают с зеленым байховым чаем в соотношении 1:4. При заварке получают напиток красного цвета, со вкусом, содержащем оттенки вкуса зеленого чая и амаранта, в котором компоненты зеленого чая дополнены микроэлементами, витаминами и иммуностимуляторами, содержащимися в листьях амаранта.

Пример 3.

Промытые листья амаранта после удаления избытка воды оставляют на воздухе на 6 часов для подвяливания, измельчают на экструдере и сушат при температуре 40°С в течение 7 часов до остаточной влажности 8%. Полученный продукт имеет вид гранул. Его смешивают с черным байховым чаем и фасуют, как в примере 1. При заварке органолептические и полезные свойства напитка такие же, как у напитка, полученного согласно примеру 1.

Пример 4.

Способ осуществляют согласно примеру 3, но полученные гранулы смешивают с зеленым чаем в соотношении 1:4. При заварке органолептические и полезные свойства напитка такие же, как у напитка, полученного согласно примеру 2.

Литература

1. Патент РФ №2119752, A 23 F 3/00, 1998.

2. Добровольский В.Ф., Логвинчук Т.М. Разработка рациональной технологии производства чайных напитков общего и лечебно-профилактического назначения на базе нетрадиционного растительного сырья. В сб. “4-й Международный симпозиум “Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования”, т.3 с.444-452, 2001.

3. Иванов Ю. “Энциклопедия чая”. Изд. “Русич”, 2001, с.243-244.

4. Кононков П.Ф., Гинс В.К., Гинс М.С. Амарант - перспективная культура XXI века. Москва, Издательский дом Евгения Федорова, 1997.

Способ получения композиции для чайного продукта, содержащего чай и растительную добавку на основе амаранта, отличающийся тем, что в качестве растительной добавки используют листья амаранта, при этом сырые листья или нарезают на куски размером 0,5-1 см2, сушат при температуре 40-50°С в течение 3-4 ч с последующим измельчением до порошкообразного состояния или оставляют на воздухе в течение 4-6 ч с последующим измельчением на измельчителе экструдерного типа и сушкой при температуре 40-50°С в течение 6-7 ч, полученную растительную добавку смешивают с черным байховым чаем в соотношении 2:3, а с зеленым байховым чаем в соотношении 1:4.