Способ производства консервов "салат из креветок и кальмаров с рисом"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и замораживания салата и зелени укропа, варки до увеличения массы на 150% риса, замораживания свежего зерна зеленого горошка, резки филе кальмара и мяса креветок. Затем перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким. Затем полученную смесь и майонез фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Реферат

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат из креветок и кальмаров с рисом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и рубку куриных яиц, варку, очистку и резку креветок, варку и резку кальмаров, резку зелени укропа, варку рассыпчатого риса, смешивание куриных яиц, мяса креветок, кальмаров, риса, консервированного зеленого горошка, майонеза, поваренной соли и молотого перца, укладку горкой, украшение листьями салата и посыпание зеленью укропа с получением готового блюда (Магидов Я.И. Блюда из нерыбных продуктов моря. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.59-60).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из креветок и кальмаров с рисом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата и зелени укропа, варку до увеличения массы на 150% риса, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку филе кальмара и мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки400
филе кальмара150
куриные яйца77
рис60
зеленый горошек218
салат55
зелень укропа12,5
соль12
перец черный горький0,3
майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные салат и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленный рис варят до увеличения массы на 150%. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные филе кальмара и мясо креветок нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного продукта 1,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата и зелени укропа, варку до увеличения массы на 150% риса, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку филе кальмара и мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки400
филе кальмара150
куриные яйца77
рис60
зеленый горошек218
салат55
зелень укропа12,5
соль12
перец черный горький0,3
майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.