Способ стерилизации компота из груш, яблок и айвы
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из груш, яблок и айвы в жестяной банке №14 включает нагрев в потоке воздуха температурой 140°C и скоростью 8-9 м/с в течение 20 мин с последующей выдержкой в течение 40 мин при температуре нагретого воздуха 105-110°C. Охлаждение ведут в течение 10 мин в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с с нанесением на поверхность банки водяной пленки. В процессе нагрева и охлаждения банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,35 с-1, а выдержку осуществляют в статическом состоянии банок. Изобретение позволяет экономить тепловую энергию и воду, а также повышает качество готового продукта за счет сокращения продолжительности нагрева. 1 пр.
Реферат
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из груш, яблок и айвы в жестяной банке №14.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:
где: 15 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°C, мин; 50 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °C.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;
- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 12-15°C и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);
- большой расход тепловой энергии и воды.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готового продукта.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с компотом, после закатки, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 140°C и скоростью 8-9 м/с в течение 20 мин при одновременном вращении банки с «донышка на крышку» частотой 0,35 с-1, с последующей выдержкой в течение 40 мин при температуре 105-110°C в статическом состоянии банок и охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 25-28°C и скоростью 7-8 м/с с нанесением на поверхность банки водяной пленки в течение 10 минут и при этом банку вращают с «донышка на крышку» частотой 0,35 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом, после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения нарушения герметичности в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tв=140°C и скоростью 8-9 м/с, и в течение 20 мин содержимое банок подвергают нагреванию при одновременном вращении банок с «донышка на крышку» частотой 0,35 с-1, далее носитель с банками переносят в камеру выдержки с нагретым воздухом температурой 105-110°C на 40 мин, где банки выдерживаются в статическом состоянии с последующим переносом в камеру для охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°C и скоростью 7-8 м/с с нанесением на поверхность банки водяной пленки в течение 10 мин и вращением банок с «донышка на крышку» с частотой 0,35 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется в потоке воздуха температурой 140°C и скоростью 8-9 м/с в течение 20 мин при одновременном вращении банок с «донышка на крышку» частотой 0,35 с-1 с последующей выдержкой в камере при температуре 105-110°C в течение 40 мин в статическом состоянии с дальнейшим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°C и скоростью 7-8 м/с с нанесением на поверхность банки водяной пленки в течение 10 мин и вращением банок с «донышка на крышку» с частотой 0,35 с-1.
Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.
Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, полностью исключает использование воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности нагрева и вращения и обеспечения равномерности тепловой обработки.
Источник информации
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 - М.: Пищевая промышленность, 1977.
Способ стерилизации компота из груш, яблок и айвы, включающий установку банок в носитель, обеспечивающий герметичность и процессы нагрева, выдержки и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев компота осуществляют в потоке воздуха температурой 140°C и скоростью 8-9 м/с в течение 20 мин, при этом банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,35 с-1 с последующей выдержкой в потоке воздуха температурой 105-110°C в течение 40 мин, при этом банка находится в статическом состоянии, с последующим охлаждением в течение 10 мин в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°C и скоростью 7-8 м/с с нанесением на поверхность банки водяной пленки и вращением банок с донышка на крышку с частотой 0,35 с-1.