Способ производства компота из черешни
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из черешни. Плоды черешни после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 60°C, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°C. После этого воду заменяют сиропом с температурой 98°C. Банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают душеванию водой с температурой 85-90°C в течение 3 мин и стерилизации в воде с температурой 100°C в течение 35-40 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурой 80, 60 и 40°C в течение соответственно 7, 8 и 10 мин без противодавления. Осуществление изобретения обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, сохранение натуральных компонентов применяемого сырья и повышение пищевой ценности, уменьшение количества разваренных и треснувших плодов и плодов со снятой кожицей, экономию тепловой энергии, электроэнергии и воды, предотвращается термический бой банок в процессе тепловой обработки.
Реферат
Изобретение относится к консервной промышленности и его можно использовать при производстве компота из черешни в банках 1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из черешни» в автоклаве [1] по режиму
25 − ( 30 − 35 ) − 25 100 ° C ⋅ 118 к П а
где 25 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;
(30-35) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;
25 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100°С - температура стерилизации, °С;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- большой расход тепловой энергии, обусловленный тем, что для каждой партии консервов, после тепловой стерилизации, воду в автоклаве охлаждают до 40°С, потом для новой партии снова нагревают до 100°С;
- большой расход воды на охлаждение консервов, так-как каждый раз приходится охлаждать не только консервы, но и воду в автоклаве;
- необходимость создания противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки, что требует дополнительного расхода электроэнергии.
Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, электроэнергии, воды и сокращение продолжительности процесса.
Поставленная цель достигается за счет того, что расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливаются водой с температурой 60°С с последующей заменой этой воды на воду с температурой 85°С на 2-3 мин, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°С, далее банки закатывают, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, далее подвергаются предварительному подогреву душеванием горячей водой температурой 85-90°С в течение 3 мин и ступенчатому нагреву и охлаждению в разных автоклавах или ваннах без противодавления по режиму:
35 − 40 100 ° C ⋅ 7 80 ° C ⋅ 8 60 ° C ⋅ 10 40 ° C .
где 35-40 - продолжительность периода нагрева компота при температуре воды 100°C, мин;
7 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 80°C, мин;
8 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 60°C, мин;
10 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 40°C, мин.
Пример осуществления способа
В банки расфасовывают подготовленные в соответствии с технологической инструкцией плоды. Далее в банки заливают на 3 мин воду с температурой 60°C, с последующей заменой этой воды на 3 мин водой с температурой 85°C, далее воду сливают и заполняют банки сиропом температурой 98°C, закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышек в процессе тепловой обработки), далее банки подвергают предварительному подогреву душеванием горячей водой температурой 85-90°C в течение 3 мин и помещают в автоклав (ванну) с горячей водой температурой 100°C на 35-40 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в автоклаве (ванне) с водой температурой 80°С в течение 7 мин, далее продолжают охлаждение в другом автоклаве (ванне) с водой при температуре 60°С в течение 8 мин с дальнейшим переносом в последующий автоклав (ванну) для окончательного охлаждения при температуре воды 40°С в течение 10 мин, при этом тепловая обработка компота осуществляется без противодавления
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: двухступенчатый предварительный нагрев плодов в банках водой с температурами 60 и 85°С в течение соответственно 2-3 мин, что позволяет заливать в банку сироп температурой 98°С, двухступенчатый нагрев компота душеванием водой с температурой 85-90°С и в воде температурой 100°С соответственно 3 и 35-40 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде температурами 80, 60 и 40°С в течение соответственно 7, 8 и 10 мин и тепловая обработка осуществляется без противодавления.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса, экономию тепловой энергии, воды и из-за ненадобности создания противодавления в аппарате имеет место экономия электроэнергии.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М.: Пищевая промышленность. 1977.
Способ производства компота из черешни, характеризующийся тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 60°C, повторно заливают на 2-3 мин водой температурой 85°C, после чего заменяют воду сиропом температурой 98°C, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают душеванию водой температурой, равной 85-90°C, в течение 3 мин и ступенчатому нагреву и охлаждению без противодавления в разных автоклавах (ваннах) по режиму: 35 − 40 100 ° С ⋅ 7 80 ° С ⋅ 8 60 ° С ⋅ 10 40 ° С , где 35-40 - продолжительность периода нагрева компота при температуре воды 100°C, мин;7 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 80°C, мин;8 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 60°C, мин;10 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 40°C, мин.