Способ приготовления теста
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬС1ВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено16.01.75 (21) 2099740/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано25.08.76.Бюллетень № 31 (45) Дата опубликования описания 24.01.77
Союз Советских
Социалистических
Республик (11) 525445 (51) М. Кл.еА 21 П 2/00
Гасударственный камитет
Саввтв Ииниатрав СССР па делам изааретений н аткрытий (53) УДК 664.653 (088,8) С. Я, Корячкина, Л. И. Пучкова, А. B. Запрягаева и О. Г, Сидорова (72) Авторы изобретения
Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пишевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА
Изобретение относится к области хлебопекарного производства, а именно к спосо6аМ приготовления теста.
Известен способ приготовления теста, предусматриваюший приготовление водной суспензии поверхностно-активных вешеств и замес теста с внесением полученной суспензии.
Однако большая часть поверхностноактивных вешеств плохо смешивается с водой, образуя грубодисперсные системы, в результате чего затрудняется транспортирование и дозирование поверхностно-активных вешеств в тесто.
Целью изобретения является повышение качества хлебобулочных изделий и снижение расхода поверхностно-активных вешеств.
Для этого в водную суспензию поверхностно-активных вешеств при перемешивании вводят муху и полученную смесь выдерживают при 28-32 С в течение 5565 мин.
При этом муку и воду берут в соотношении 1:1,5.
Кроме того, в смесь вводят преимушественно 15-20/муки от оошей массы, Пример Й. Хлеб готовят из пше ничной муки ? сорта опарным способом по рецептуре, представленной в табл. 1.
Воду берут с учетом влажности мухи, причем в таком количестве, чтобы влажность теста составила 44,5%.Опару замещ шивают на лабораторной тестомесильной .машине в течение 5 мин. Длительность брожения опары 210 мин при температуре 30 С в термостате. Перед замесом теста готовят смесь из водной суспензии
15 и воды с внесением 0,2-0,5Ъ ПАВ от массы муки. Нагретые до,60 С 0,00120,003 r ПАВ взбивают с водой на гомогенизаторе с числом оборотов 5000 в течение 2 мин. В полученную суспензию добав20 ляют 100-120 г муки (15-20% от обшей массы муки в тесте), перемешивают на механической мешалке с числом оборотов
100 в течение 3 мин. Воду для приготовления суспензни берут в таком количестве, 25 чтобы отношение по массе мука:вода состав52 5445
Габлица 1
Опара
Тесто
Всего, кг
Сырье кг кг
0,3
0,6
0,3
О, 006
0,006
1,0
Дрожжи
0,009 0,009
1,5
Соль
0,003 0,003
0,5
ПАВ
По расчету
Вода
Таблица 2
Тесто
Опара
Без дрожжевой полуфабрикат
Всего, Сырье кг кг.кг кг
100
50 50 35-30 35-30
15-20 15-20
1,0
1,0 1,0
Дрожжи
1,5
1,5
Соль
1,5 .) ..2-0,5
ПАВ
0,2-0,5 0,2-0,5
ГЬ расчету
Вода ляло 1:1,5. После автолиза полуфабриката в течение 55-65 мин при температуре
28-32 С его использук г при замесе теста..
Длительность замеса теста 5 мин, Тесто бродит 90 мин в термостате при 30 С. о
Рецептура приготовления теста на 100.т муки приведена в табл. 2
Пример 2. 0,5%ПАВкмассе муки вносят в тесто в виде водной суспензии и 0,2% ПАВ к массе мухи вносят в тесто по предлагаемому способу.
Сравнительные данные оценки качества хлеба, изготовленного по известному и предложенному способам, представлены в табл, 3.
525445
Т а б л и д а. 3
Способ иэгоОбразцы хлеба
Ч Jjll, см/г
CL Нсж, ед. пр.
+ ЬНсж, b, Нпл, ед. пр.
+ЬНпл, о д Нупр, ед. пр.
+Д Нупр, товления хлеба
13,2
60,0
Известный 0,5МГ 370
73,2
66,6 +1 1,0 17,7 +34,0
+15,1
84,3
Предлагаемый 0,2МГ 370
Известный 0,5СМК 400
13,8
67,7
81,5
Предлагаемый 0,2СМ К 4 1 5
77,6 +14,8 20,8 +50,5
+2 0,5
98,4
16,6
62,8
79,4
Известный 0,5ФК 410
21,3 +28,3
68,7 +9,6
+13,4
20,0
Предлагаемый 0, 2<ðК 4 10
Примечание. Мà — моноглицериды (представители анионактивной группы ПА В)
СМК- стеароилмолочная кислота (представитель аннонактивной группы ПАВ)
ФК - фосфатидный концентрат подсолнечного масла (представитель амфолитной группы ПАВ).
Предлагаемый способ позволяет сократить дозировку ПАВ в 2.-2,5 раза.
Формула изобретения
Составитель Т. Серебренникова
Редактор А. Бер Техред М. Ликович Корректор,С. Болдижар
Заказ 5654/288 Тираж 471 Подпнсное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
1. Способ:приготовления теста, предусматривающий приготовление водной сус4ензии поверхностнь-активных веществ H замес теста о внесением полученной суойензии, отличающийся тем, :что, с целью повышения качества хлебобулочных изделий и снижения расхода поверх- ностно-активных веществ, в водную суспенi эию поверхностно-активных веществ при перемешивании вводят муку и полученную .смесь выдерживают при температуре 28° 32 С в течение 55-65 мин.
2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю ш и,йс я тем, что муку и воду берут в соотно шении 1:1,5.
3..Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что в.смесь вводят преимущественно 15-20% муки от общей массы.