Способ сбраживания сусла при производстве виноматериалов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Соввтскин
Социалистических респубики
ОПИСЛНИЕ
ИЗОВРЕТЕК ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
< 1905273 (61) Донолиительное к авт. сяид-ву (22) Заявлено 18.04.80 (21) 2916265/ 28-13 с присоединением заявки М (23) Приоритет (5()М. Кл.
С !2 G 1 02
Гасударственный иамнтет
СьСР ао лелея изобретений и атеритнй
Опубликовано 15.02.82 Бюллетень М 6
Дата опубликования описания 15.02.82 (53) УЛК 663.22 (088.8) В. И. Халина, Н. Г, Джурикянц, Г. Г. Валуйко, Е. H. Арефьева, Х. С. Джурикянц, Т. Н. Нурланов и P. Г. 1йнацаканян (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
Государственный проектный институт "Казгипропищепром™ (54) СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ СУСЛА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
ВИНОМАТЕРИАЛОВ
Изобретение относится к винодельческой промьпиленности, в частности к способам сбраживания сусла.
Известен способ непрерывного сбраживания сусла в системе последовательно соединенных бродильных аппаратов в условиях постепенного снижения концентрации сахара (1).
Наиболее близким к предлагаемому является способ сбраживания сусла при производстве виноматериалов, предусматривающий брожение в две стадии путем введения на первой стадии в сбраживаемую среду несброженного сусла (2).
При этом на первой стадии сбраживание ведут в течение 3 — 4 ч при концентрации сахара 14 — 15%, а на второй стадии брожение осуществляют при постоянной сахаристости
0,5 — 1,0% И скорости разбавления 0,01 — 0,001ч .
Недостатком способа является длительность процесса, быстрое осаждеиие дрожжевых клеток на стационарной фазе развития, что ограничивает их участие в обменных процессах при формировании вина.
Цель изобретения — интенсификация процесса, повышение качества и стабильности виноматериалов.
Поставленная цель достигается тем, что в способе сбраживання сусла при производстве
5 виноматериалов, предусматривающем брожение в две стадии, путем введения на первой стадии в сбраживаемую среду несброженного сусла, сбраживание сусла на двух стадиях ведут в непрерывном потоке, при этом на
10 первой стадии брожение проводят при концентрации сахара в среде 2 — 3% и скорости протока 0,02 — 0,025 ч, на второй стадии осуществляют дображивание на иммобилизованной массе дрожжей со скоростью протока
0,04 — 0,05 ч .
На чертеже схематически изображено устройство реализующее предлагаемый способ.
Осветленное сусло иэ напорных резервуа20 ров 1 насосом-дозатором 2 направляют равномерно в две спаренные бродильные установки 3 для осуществления первой стадии брожения сусла при постоянной концентрации сахара в бродящей среде 2 — 3% и скорости
3 905223 протока 0,02 — 0,025 ч, а затем направляют насосом-дозатором 4 в аппараты 5 с насадками для дображивания и обогащения вина биологически-актквнымн веществами при прохождении вина через биомассу иммобилизованных дрожжей.
Пример. Осветленное сусло насосом-дозатором 2 направляют в спаренную установку 3 из расчета на каждую батарею
90 дал/ч, что соответствует скорости протока 1Е
0,02 ч . После основной стадии брожения в спаренной установке 3 сусло обьединяют в общий поток и насосом-доэатором 4 со скоростью 180 дал/ч, соответствующей скорости. протока 0,04 ч направляют в последо- 1ч
Показатели
Азот аминный, кг/л
158
118
1б,2
4,0
123
272
0,47
Активность ферментов, усл. ед.
8,2
0,13
0,05
0,35
8,2 протока 0,02-0,025 ч, а на второй стадии осуществляют дображивание на иммобилнзованной массе дрожжей со скоростью протока
0,04 — 0,05 ч .
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Сборник технологических конструкций, правил нормативных материалов по винодель$5 ческой промышленности. М., Пищевая промышленность, 1978.
2. Авторское свидетельство СССР N 376441, кл, С 12 6 1 02, 1971 (прототип).
Белок, мг/л
Полисахариды, мг/л 1, мв
Редукторы, мг/л
Ачьдегиды, мг/л
Диацетил, мг/л
8 -фруктофураноэидаза, уел. ед.
Эстераза синтетическая, усл. ед.
Протенназа, усл. ед.
Дегустационная оценка, балл
Формула изобретения
Способ сбраживания сусла при производстве виноматериалов, предусматривающий брожение в две сташщ, путем введения на первой стадии в сбраживаемую среду несброженного сусла, отличающийся тем, что, с .целью интенсификации процесса, повышения качества и стабильности виноматериалов, сбраживание сусла на двух стадиях ведут в непрерывном потоке, при этом на первой стадии брожение проводят при концентрации сахара в среде 2 — 3% и скорости ф вательно соединенные аппараты 5 с биомассой иммобилизованных дрожжей на дображивание и обогащение виноматериалов биологическиактивными веществами.
Качественные показатели виноматериалов представлены в таблице.
Предлагаемый способ позволит интенсифицировать технологический процесс производства виноматериалов, снизить норму расхода сырья путем сокращения расхода дрожжевой разводки, уменьшения количества отходов производства и сокращения потерь сырья в производстве, повысить качество и стабильность виноматериалов путем снижения накопления вторичных продуктов брожения.