Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (RU)
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (RU) является правообладателем следующих патентов:
Способ производства белкового кисломолочного продукта с зерновой добавкой повышенной стойкости
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию обезжиренного молока, внесение пшеничных диетических отрубей, содержание которых в готовом продукте составляет 5,5-6,5%, сквашивание смеси, приготовление смеси компонентов согласно рецептуре, смешивание, вторичную тепловую обработку - термизацию. Затем перемешивание, охлаждение до температуры 40-50°С в теч...
2245061Способ производства белково-молочного продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает смешивание яичных белков с нормализованным по массовой доли белковых веществ 12% обезжиренным молоком в соотношении 5,0:1,0-2,86:1,0, взбивание полученной и охлажденной до 1-3°С белково-молочной основы. Сначала взбивание проводят при 750 об/мин в течение 2-3 мин, а затем при 1500 об/мин в течение 6-7 мин до увеличения объема в...
2246220Способ производства взбитого функционального продукта на основе животного и растительного сырья
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию сливок до массовой доли жира 15%, подвергают их созреванию при температуре 0-2°С с выдержкой в течение 10-12 час. Затем полученную смесь взбивают и в конце взбивания вносят экстракт плодов шиповника в количестве 15-25% к выходу готового продукта. Изобретение позволяет придать продукту функциональные свойст...
2246221Способ производства дисперсного продукта
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает взбивание сливок, смешивание их с молочно-яичной смесью, в которую предварительно добавлен желатин. Полученную смесь соединяют с эмульсией рафинированного дезодорированного пальмового масла, содержащей эмульгатор - дистиллированные моно- и диглицериды и творожную сыворотку при соотношении жировая фаза:эмульгатор:сыворотка 25:1...
2246222Центробежный смеситель
Изобретение относится к устройствам для непрерывного приготовления смесей сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Центробежный смеситель сыпучих материалов содержит вертикальный цилиндрический корпус, крышку, на которой установлен питатель с загрузочными патрубками, приводной вал с закрепленными на нем разгрузочными лопастями и ротором,...
2246343Заборное устройство распылителя
Изобретение относится к конструкциям роторных распылительных аппаратов и может быть использовано в химической, химико-фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности для аппаратурного оформления процессов упаривания, ректификации, дистилляции, абсорбции, мокрой пылеочистки и др. Заборное устройство распылителя содержит приводной вал, два коаксиальных цилиндра, меньший из которых жестко...
2248237Способ измельчения сыпучих материалов в конусном виброизмельчителе
Изобретение предназначено для измельчения сыпучих материалов, обладающих преимущественно упругими свойствами. Способ измельчения сыпучих материалов в конусном виброизмельчителе включает его подачу и измельчение между подвижным и неподвижным конусами, при этом в сходящемся кольцевом зазоре между подвижным и неподвижным конусами создают режим виброкипения сыпучего материала с интенсивностью вибрации...
2249484Сывороточно-растительный желированный продукт
Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит следующие ингредиенты, г на 100 г продукта: сыворотка молочная - 70,5-71,6; сахар-песок - 17,8-18,2; пектин - 2,0-3,0; пшеничные зародышевые хлопья - 4,2-5,6; пшеничные отруби - 1,8-2,4; лимонная кислота в виде 50-ти процентного раствора - 0,5-1,0; дицитрат натрия или кальция - 0,89-0,91. Изобретение позволяет получить продукт функц...
2254004Рецептура драже обогащенного и профилактического действия
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве драже сахарного. Рецептура содержит сахар-песок, сахарную пудру, патоку, натуральный ароматизатор. Она также содержит пантогематоген, кислоту аскорбиновую, железо сернокислое, экстракты лекарственных трав, таких как: экстракт шиповника, экстракт черной смородины, экстракт красной рябины. Данное драже получило...
2257094Многосекционный роторно-пульсационный аппарат
Изобретение предназначено для интенсификации процессов гомогенизации, эмульгирования, диспергирования гетерогенных систем и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. Аппарат содержит корпус с установленными в нем ротором и статором с рабочими элементами в виде зубьев. Корпус аппарата разделен на две секции перегородками, в которых имеются отв...
2257257Массообменный аппарат
Изобретение относится к массообменным аппаратам для проведения процессов экстракции в системе "твердое тело-жидкость" и может использоваться в пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности. Массообменный аппарат содержит центральную вертикальную цилиндрическую пустотелую колонну, которая является загрузочным патрубком для твердой фазы и снабжена отверстием, расположенным на уровне дни...
2257936Экстрактор вибрационный
Изобретение относится к конструкциям массообменных аппаратов и может быть использовано в пищевой промышленности для экстрагирования целевого компонента водой из измельченного растительного сырья или экстрагирования из твердых тел в других отраслях промышленности. Экстрактор вибрационный включает вертикальный корпус с устройствами ввода и вывода фаз, установленный в корпусе с возможностью продольно...
2257937Многокомпонентный структурированный сывороточно-растительный продукт
Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит следующие компоненты, кг на 100 кг продукта: сыворотка молочная - 50,6-67,5 сахар-песок - 18,0-20,0; пектин - 0,7-1,5; пшеничные зародышевые хлопья - 9,5-10,5; морковное пюре - 2,0-3,0; или кофе - 1,1-1,3 или какао-порошок - 0,9-1,1; лимонная кислота - 0,49-0,51; дицитрат натрия или кальция - 0,2-0,4. Изобретение позволяет получить...
2259051Продукт типа соуса на основе молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит следующие ингредиенты, кг на 100 кг продукта: сыворотка молочная - 42,8-44,9; сахар-песок - 2,9-3,1; стабилизатор - 0,55-0,65; пшеничные зародышевые хлопья - 11,0-14,0; масло растительное - 2,0-2,4; паста томатная - 34,0-34,4; соль пищевая - 2,55-3,0; уксус столовый - 0,6-1,0; натуральные пряности - 0,1-0,2. Изобретение позволяет по...
2259052Способ производства сахарного печенья
Изобретение относится к пищевой промышленности в области технологии мучных кондитерских изделий и предназначено для повышения качества сахарного печенья. С целью улучшения качества сахарного печенья готовят тесто путем смешивания эмульсии и мучной смеси. Эмульсию готовят растворением в воде сахара-песка в количестве 2/3 от всей его массы, добавлением, если это предусмотрено рецептурой, инвертного...
2260954Вискозиметр для измерения относительной вязкости жидкости
Использование: для исследования малых изменений вязкости. Сущность: вискозиметр основан на протекании жидкости через два одинаковых, последовательно соединенных капилляра, причем рабочее давление создается гидростатическим насосом с постоянным уровнем 500-1000 мм столба эталонной жидкости, с помощью трехходового крана ко входу второго капилляра подключается инжектор с исследуемой жидкостью, при по...
2262092Способ производства гелеобразного продукта на основе творожной сыворотки и ферментированного растительного сырья
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает приготовление смеси путем подготовки компонентов - сахара-песка, пектина и пюре из свеклы или ранета, или тыквы, предварительно гомогенизированное до размера частиц не более 0,1 мм, ферментированное эндополигалактуразой в количестве 0,05% сухого препарата фермента к массе ферментируемого овощного сырья при 20-25°С в течение 4...
2262858Способ производства десерта плодово-ягодного
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к продуктам из молочной сыворотки, и может быть использовано предприятиями пищевой промышленности для изготовления десертов профилактической направленности. Способ предусматривает подготовку и измельчение плодово-ягодного сырья с получением пюре. Затем в творожную сыворотку вносят плодово-ягодное пюре, сахар, картофельный крахмал и раствор...
2267936Майонез диетический
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к масложировой промышленности. Майонез диетический содержит масло растительное рафинированное дезодорированное - 30,0-35,0; яичный порошок - 1,0-2,0; сухое обезжиренное молоко при соотношении (КМО):(СОМ) 1:2,62 - 8,0-10,0; кедровую муку обезжиренную - 3,05-3,8; сахарный песок - 9,5-10,0; соду пищевую - 0,05; лимонную кислоту - 0,25; ванил...
2269273Автоматизированное двухканальное устройство для комплексного мониторинга процесса свертывания молока
Изобретение относится к пищевой промышленности, используется для одновременного мониторинга активной кислотности и вязкости молока с целью точного определения момента свертывания. Технический результат: простое комбинированное устройство для одновременного контроля вязкости и кислотности молока, обладающее высокой надежностью, хорошей чувствительностью и невысокой стоимостью. Сущность: принцип дей...
2273023Способ производства творожного продукта непрерывно-поточным способом
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию обезжиренного молока при температуре 96-98°С с выдержкой 4-5 мин, внесение сычужного фермента в молоко, охлажденное до температуры 6-8°С и проведение ферментации при этой температуре в течение от 45 мин до 2 часов. Затем после окончания ферментации и подогрева в полученную смесь вносят раствор хлор...
2273143Устройство для определения момента свертывания молока
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройству для определения момента свертывания молока. Работа устройства основана на измерении перепада температур между двумя полупроводниковыми резисторами, один из которых подогревается. Превращение молока в гель резко уменьшает конвекционный отвод тепла от подогреваемого резистора и отражается в увеличении его температуры. Данное устро...
2275627Способ получения модифицированного активного угля
Предложен метод модифицирования промышленного активного угля. Процесс модифицирования включает 3 стадии. Первая стадия - обработка активного угля водным раствором s-капролактама в статических условиях в течение 12-24 часов; вторая - фильтрование, сушка и прогревание при температуре 250°С в атмосфере воздуха; третья - карбонизация при нагревании угля до 900°С в токе инертного газа (...
2276099Способ производства продуктов из рыбы в желейной заливке
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к технологии переработки рыбы. В качестве желирующего компонента используется молочный белок казеин. Его растворяют в бульоне, сваренном из предварительно размороженной и подготовленной кожи рыбы при температуре 90-95°С с внесением специй и пряных трав. При этом растворение казеина осуществляют в количестве 14% от массы бульона, те...
2278558Роторный пылеуловитель
Изобретение относится к мокрой очистке газов от растворимых пылей в пищевой и смежных отраслях промышленности. Аппарат имеет тангенциально расположенные патрубки входа и выхода газа, вращающийся транспортирующий цилиндр с отверстиями в верхней части и насосным устройством в нижней, бункер для сбора жидкости и уловленной пыли, сепаратор для улавливания капель жидкости из потока газа. В верхней част...
2296610Роторно-пульсационный аппарат с направляющими лопастями
Изобретение относят к устройствам, реализующим метод многофакторного энергетического воздействия на химико-технологические процессы, а также способствующим интенсификации процессов гомогенизации и диспергирования гетерогенных систем, и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Аппарат содержит корпус с установленным в нем ротором, на основании которого выполне...
2309791Способ производства полуфабриката
Способ производства замороженных полуфабрикатов из моркови и/или свеклы, характеризующийся предварительной очисткой от кожуры и тепловой обработкой с последующим соединением с манной крупой, творогом и сахар-песком в соотношении 2:2,5:1 в количестве 70% от массы овощного сырья. Затем проводят формование и панирование в сухарях или муке. Готовые полуфабрикаты замораживают при температуре - 18...
2325820Способ производства картофельных полуфабрикатов
Изобретение относится к пищевой промышленности. Подготовленный картофель обрабатывают консервирующим раствором двух видов солей, взятых в соотношении 1:1, при температуре 2-6°С в течение 50-60 минут. После этого проводят его расфасовку и упаковку. В качестве консервирующего раствора используют бисульфит натрия с концентрацией 1% и сорбат калия с концентрацией 0,3% или бисульфит натрия с ко...
2332014