Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (RU)
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (RU) является правообладателем следующих патентов:
Способ получения пищевой зернистой икры
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевой зернистой икры. Пищевую зернистую икру получают путем экструзионного гранулирования в жидкую среду белково-масляной смеси и раствора студнеобразователя. В белково-масляную смесь дополнительно вводят измельченную морскую капусту, а в качестве студнеобразователя берут раствор хитозана. Способ получения...
2258440Способ получения пищевой зернистой икры
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевой зернистой икры. Пищевую зернистую икру получают путем экструзионного гранулирования белково-масляной смеси и раствора студнеобразователя в жидкую среду. В белково-масляную смесь дополнительно вводят зерновой отвар, а в качестве студнеобразователя берут раствор хитозана при определенном соотношении ком...
2258441Способ получения пищевой зернистой икры
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевой зернистой икры. Пищевую зернистую икру получают путем эструзионного гранулирования белково-масляной смеси и раствора студнеобразователя в жидкой среде. В качестве студнеобразователя берут раствор хитозана, а в наполнитель дополнительно вводят раствор пищевой добавки целлюлозной природы при определенно...
2264133Способ изготовления пресервов в желейной заливке
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве деликатесных пресервов в желейной заливке. Предварительно разделанное и посоленное рыбное сырье укладывают в банки, вносят в них желейную заливку с последующей герметичной укупоркой банок. В качестве желейной заливки берут заливку, полученную путем смешивания зернового отвара, мышечного сока рыб, пищевой доба...
2265380Способ получения пищевой эмульсии
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пищевой эмульсии включает термическую обработку кукумарии, ее измельчение, смешивание с растительным маслом, подогрев смеси до температуры 95°С и гомогенизацию. При этом в смесь дополнительно вносят раствор хитозана и пищевую добавку целлюлозной природы при следующем соотношении, мас.%: измельченная кукумария 55,0-65,0; раст...
2266019Способ приготовления пищевых продуктов в желе
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в желе из рыбы и морепродуктов. Предварительно разделанное, посоленное и термически обработанное сырье укладывают в формы, вносят в них желирующий раствор с последующей укупоркой. В качестве желирующего раствора берут раствор, полученный путем смешивания зернового отвара, мышечного сока рыб,...
2267969Желейный пищевой продукт
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии кондитерского производства, и может быть использовано для получения желейного мармелада и других желейных кондитерских изделий. Желейный пищевой продукт содержит в качестве желирующего вещества пищевую добавку целлюлозной природы, в качестве растительного компонента - отвар зерновых культур, а также подсластитель и пищевую ки...
2275061Способ изготовления продукта типа "крабовое мясо"
Изобретение относится к пищевой промышленности. Проводят формование продукта путем выдавливания рыбного теста через нагретую до температуры 90-95°С насадку, имеющую круглые отверстия диаметром не более 5 мм. Затем проводят порционирование и термическую обработку. При этом перед порционированием рыбное тесто обрабатывают белковой эмульсией. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую...
2280389Барабанное устройство для очистки газа
Изобретение предназначено для очистки газа и может быть использовано в химической и пищевой промышленности, в частности для очистки коптильного дыма. Барабанное устройство для очистки газа содержит корпус, укрепленный на оси, с входным и выходным патрубком. Корпус снабжен по меньшей мере двумя сквозными цилиндрическими гнездами, расположенными параллельно горизонтальной оси и установленными с возм...
2282483Способ приготовления сушеного кальмара
Изобретение относится к технологии переработки гидробионтов. Кальмар разделывают на филе, моют, обесшкуривают и шинкуют. Затем кальмар опускают в 0,15-0,65% раствор пищевой соды и выдерживают его в этом растворе не более 30 мин при температуре 30-50°С. Далее кальмар бланшируют в кипящей воде в течение 3-5 мин и охлаждают. Затем кальмар солят и при необходимости добавляют специи. После посо...
2284133Способ исследования смазочных материалов и устройство для его осуществления
Группа изобретений относится к исследованиям смазочных материалов и систем смазки и может быть использовано при исследовании процессов аэрации и последующей дегазации любых жидкостей. Для исследования смазочные материалы нагревают, перемешивают и осуществляют аэрацию и дегазацию в устройстве для исследования смазочных материалов. Аэрацию осуществляют путем пропускания смазочных материалов через от...
2285918Способ приготовления сушеного осьминога
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности, в частности к технологии производства сушеных изделий из гидробионтов. Осьминога разделывают и моют. Перетирают его с солью и льдом и, не промывая, бланшируют. Затем осьминога охлаждают и снимают с него кожный покров. Все шинкуют на кусочки, солят и направляют на сушку, после чего вносят вкусовые добавки и/или специи. Изобретение позволя...
2287961Способ приготовления деликатесного осьминога
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам производства кулинарных изделий из сырья морского происхождения. Осьминога разделывают, моют, перетирают с солью и льдом, не промывая, подвергают термообработке и затем резко охлаждают. После этого снимают с осьминога кожу и нарезают ее на кусочки. К этим кусочкам дополнительно добавляют морепродукты, растительные добавки, вкусо...
2289960Способ приготовления вяленой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности. Рыбу разделывают на филе, нарезают и вялят в течение не более 12 часов. При этом перед вялением рыбу выдерживают в соевом соусе не более 12 часов. Изобретение позволяет получить продукт с высокими органолептическими показателями, который может быть рекомендован в качестве диетического питания.
2292144Способ приготовления сушено-вяленого кальмара
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии переработки гидробионтов. Кальмар разделывают на филе, снимают пленки и промывают. Затем кальмар бланшируют, охлаждают и солят. После этого кальмар сушат, увлажняют и затем нарезают. При этом бланширование ведут не более 1,5 мин, а после нарезания вносят или вкусовые добавки и/или специи. Изобретение позволяет повысить качест...
2292807Консервирующая смесь для жиросодержащего рыбного сырья и способ его консервирования
Изобретение относится к консервированию жиросодержащего рыбного сырья, в частности рыбной печени, преимущественно тресковых рыб. Консервирующая смесь содержит компоненты в следующем соотношении (мас.%): сорбиновая кислота - 1,0-62,0, токоферол или ионол или пропилгалат - 1,0-5,0, триполифосфат или полифосфат натрия или калия 3,0-77,0. Способ характеризуется тем, что смесь вносят в рыбное сырье в к...
2295866Салат из саргассума
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления салатов из растительных компонентов, в частности морских водорослей. Салат содержит саргассум, уксус, чеснок, сахар, специи и соевый соус, при этом соотношение чеснок и соевый соус составляет 1:5, а ингредиенты взяты в следующем соотношении, мас.%: саргассум - 80,0-84,0, уксус (70%-ный) - 0,30-0,48, чеснок -...
2297164Способ получения сушеного формованного продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности. Готовят фаршевую смесь, формуют и сушат при температуре не ниже 40°С до содержания влаги не менее 45%. При этом сушку ведут с последующим запеканием до влажности готового продукта 30-35% и увеличения его в объеме в 1,5-2 раза. Изобретение позволяет получить эластичный формованный продукт с воздушной пористой структурой.
2301528