Линия для производства зеленого байхового чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
l.i-fJHHHH ДЛЯ ПРЮИЗВОДСТВ ЗЕЛЕНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ, содержащая установленные по ходу технологического процессаустройства соответственво оля фиксации, выдержки, скручивание в сушки чайного листа отличающаяся ,тем, что, с целью повышения производительности линии с одновремеивым улучше °нием качества зеленого байхового чая, устройства для фиксации и выдержки выполнены в виде объединенных рабочим транспортером камер, пртпем камера для фиксации снабжена электрокалррифвром, a камера для выдержки выполнена в виде теплообменной рубашки рабочего транспортера, входнсЛ патрубок которсЛ связав. с выходным патрубком камеры для фиксации , при этом линия снабжена устройством для мойки чайного листа, установленным перед камерой для фиксации и связанным с выходным патрубком тепло обмеиной рубашки.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
„„SU.„ l1 011099
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ Н PB TOPCNOMV CBWIBTBllhCTBV
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21 ) 3372298I28-1 3 (22) 23;12.81 (46) 15.04.83. Бюл. И 14 .(72) С. B. Запертов, Ю. Г. Зиракадзе, В. С. Фоменко, Т. Х. Мамулаишвили, Т. К. Берицзе, Д. Ш. Кутателацзе, В. Н. Сацрацзе и Н. А. Чарелицэе (71) Всесоюзный научно-исследователь ский институт чайной промышленности (5Я) 663.95 (088.8) ,(58) 1. Хочолава И. А. Технология чая. !
"Пишевая промышленность", 1977, с. 268. ... 2. Технологическая инструкция производства черного и зеленого байхового чая
Рля чайных фабрик первичной переработки.
:24.05.74 (прототип). ((54)(В7} 1,,ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
БЛЕНОГО, ЕАЙХОВОГО ЧАЯ, соцержашая установленные по ходу технологического процесса устройства соответственно цля фиксации, выцержки, скручивания и сушки чайного лисга, о г л и ч а ю щ à s с а ,тем, что, с целью повышения производи тельности линии с одновременным улучше нием качества зеленого байхового чая, устройства для фиксации и выдержки выполнены в вице обьединенных рабочим транспортером камер, причем камера для фиксации снабжена элекгрокалорифером, а камера цля выдеркки выполнена в вице теплообменной рубашкИ рабочего транспортера, вхоцной пагрубок которой связан с выходным пагрубком камеры цля фиксации, прн этом линия снабжена устройством цля мойки чайного листа, установ- Я ленным перед камерой для фиксации и связанным с выхоцным патрубком теплообменной рубашки.
1011099
2. Линия по и. 1, отличающаяся ки, установленным между камерой для вы тем,что она снабжена устройством длярее- держки и Устройством для скручивания.
Изобретение относится к пищевой
:промышленности и может быть.. использо вано на чайных .фабриках первичной:пере работки.
Известна поточная пиния производства зеленого. байхового чая, включакицая за грузочное устройство, последовательно установленные по ходу технологического процесса фиксационную, скручиваюшую, сушильную машины и т.ранспортеры 1 1 . щ
Однако использование данной линии, цля производства зеленого байхового чая из чайного листа, оступаюшего в пасто яшее время на чайные фабрики первичной переработки, невозможно, поскольку в 1д
"сырье механизированного сбора содержа ние огрубевшей и грубой фракции цостига
er go 80%. Переработка такого сырья на, . сушествуюшей линии дает роцукцию низ» кого качества. 20
Наиболее близкой к предлагаемой по технической сушности и достигаемому результату является линия для производства.зеленого байхового чая, содержашая установленные по ходу технологического процесса устройства соответственно цпя, фиксации, выдержки, скручивания и сушки, чайного листа E2 g .
Недостатки известной линии состоят в том, что нахоцяшиеся в чайком сырье . посторонние примеси (металл, камни и т,п., при переработке листа выводят из строя технологическое оборудование, значитель" но снижают качество готовой продукции.
Кроме того, сушествуюшие фиксацнонные машины не обеспечивают нормальной фиксации заготавливаемого грубого чай ного сырья, а также перерабатываемое чайное сырье имеет нестандартную для ну 30-.40 см, вместо 4-6 см, в резуль, тате чего оно плохо скручнвается и выэы40 вает выход из строя и уменьшение произ» водительности технологического оборудо ванин.
Бель изобретения повышение произ воцительности линии с оцновременным улучшением качества готовой продукции.
Указанная цель достигается тем, что в линии для производства зеленого бай2 хового чая, coaeржашей установленные по ходу технологического процесса устройства соответственно для фиксации, выдержки, скручивания и сушки чайного листа, устройства цля фиксации и Ьыдержки выполнены в виде обьединенных рабочим транспортером камер, причем камера дпя фиксации снабжена электрокалорифером, а камера для выдержки выполнена в виде теплообменной рубашки рабочего транспортера, входной патрубок которой связан с выходным патрубком камеры для фиксации, при этом линия снабжена устройством для мойки чайного листа, ycra новленным перед камерой для фиксации и связанным с выходным патрубком теплообменной рубашки.
При этом линия может быть снабжена устройством для резки, установленным между камерой для выдержки и устройст» вом для скручивания.
На чертеже изображена схема линии цпя производства зеленого байхового чая.
Линия включает загрузочное устройс во 1, устройство 2 цпя мойки чайного листа, состояшее из заполненной воцой ванны 3, лопастей 4 для погружения листа в воду,,выносного транспортера 5 и люка 6 для периодической очистки ванны, устройства для фиксации и вьщержки выполненные в виде объединенных одним рабочим транспортером 7 камер, причем камера фиксации 8 снабжена эпектрокалорифером 9, а камера выдержки 10, выполнена в виде полой рубаш ки 11 вокруг рабочего транспортера 7
:для введения в нее теплоносителя, усг ройство для резки чайного листа 12, устройства 13 и 14 для скручивания и сушки соответственно, связанные транспортируюшими устройствами. Для отвода теплоносителя, подаваемого электрокалориферам 9 в камеру фиксации 8, служит воздуховод 15, по которому отработан ный теплоноситель поступает в рубашку 11 камеры выдержки 10. Выхоцяший иэ рубашки 11 теплоноситель подается по воэдуховоду 16 в ванну 3 с помошью вентилятора 17.
9 4
Отработанный воздух иэ рубашки 11 по средством воэцуховоца 16 поступает с помощью вентилятора 17 барботированием в ванну 3. Рабочим транспортером 7 лист выносится иэ камеры 10 и поцаегся в устройство цля резки 12, которое выполнено в вице врашаюпп хся режущих дисков, гце обеспечивается резка листа на чаинки, размером 40 0 мм. Иэ резального устройства транспортером чай подается в устройство цля скручивания 13, а оттуда поступает в устройство aas сушки 14.
Использование линии цля проиэвод» сгва зеленого байхового чая улучшает качество готовой продукции, повышает производительность технологического оборудования, обеспечивает мойку и очистку чайного листа от. aoerapaaser. примесей, уменьшает металлоемкость оборудования и тепло-энергетические аа траты.
3 101109
Работа линии состоит в следующем.
Чайный лисг из приемного пункта через загрузочное . устройство 1 посту-! пает в заполненную воцой (пример.
;но. 30-40 С) ванну 3, гце лопастями 4 о погружается в воцу. При этом тяжелые посторонние примеси опускаются на цно ванны, а оттуда периодически удаляются через специальный люк 6. Очищенный и разрыхленный чайный лист транспорте- 30 ром 5 выносится иэ ванны и по рабочему транспортеру 7 поступает. в камеру фик» сации 8, гце с помощью электрокалорьм» фера 9 процуваегся нагретым цо 20030Я: воздухом, причем время прохождения tS транспортера через камеру фиксации составляег 0,5-1 мин. Затем транспортер переносит чайный лисг в камеру выцерж» ки 10, которую он проходит за 5 10 мин, причем температура в камере 10 поццер» 20 живаегся в пределах 70-80ОС.за счет подачи теплоносителя из камеры 8 пос» рецством возцуховоца-15 в рубашку 11.
Составитель Т . Соколова
Редактор В, Ковтун Техрец Е.Харитончик Корректор А. Ильин
:Заказ .2610/2 Тираж 565 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета СССР. по делам изобретений и открытий
113035; Москва, Ж-35, Раушская наб., a. 4/5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4