Способ завяливания чайного листа
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ЗАВЯЛИВАНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА, предусматривающий продувку слоя чайного листа теплым воздухом , отличающийс я-тем, что, с целью повьпиения качества готового . чая при выработке его из сырья с повышенным содержашюм грубых и огрубевших фракций, продувку осуществляют в течение 2-3 мин воздухом с температурой 68-72°С при толщине слоя 5О80 мм. .
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (191 .Э0 (II) 1
gG3) А 23 F 3/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ::
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3327975/28-1Э (22) 27. О7.81 (46) 15.09.83. Бюл. l4 34 . (72) С. В. Запертов, Ю. Г. Зиракадзе, В, С. Фоменко, Л, Ш. Кутателадзе и Т. К. Беридзе (7 1) Всесоюзный научно-исследователь ский институт чайной промышленности (53) 663,95 (088,8) (56) 1. Хочалава И. А. Технология чая.
М., ПП, 1955, с. 107.
2. Хочалава И. А. Технология чая.
М., ПП, 1977, с. 111-121, (54) (57) СПОСОБ ЗАВЯЛИВАНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА, предусматриваюший продувку слоя чайного листа теплым soagyхом, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения качества готового чая при выработке его из сырья с повышенным содержанием грубых и огрубев- ших фракций, продувку осушествляют в течение 2-3 мин воздухом с температурой 68 72 С при толшине слоя 5080 мм.
1041088
Изобретение относится к способам переработки зеленого чайного листа для поцучения черного байхового чая и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. 5
Известен способ завяливания чайного листа, предусматривающий продувку слоя чайного листа теплым воздухом с темпера-. турой 50-60ОС fl)
Известен также способ завяливания N чайного листа, предусматривающий продувку слоя чайного листа теплым воздухом с температурой 45-48 С,а в течение
3-4 ч (2)
Однако использование известного спо- l5 соба в настоящее время в чайной промыш. ленности невозможно, посколыу сырьем .служит лист машинного сбора с содержанием огрубевших листьев и стеблей 7080%, при эавяливании которого нежные 20 части пересыхают, а грубые не эавяливаются; При скручивании пересохшие части излишне измельчают, а неэавяленные флеши не скручиваются, ломаются, образуя зеленые пластинки, что отрица- 25
1 тельно влияет на качество готовой продукции черного чая.
Белью изобретения является повышение качества готового чая при выработке его иэ сырья с повышенным содержани-ем грубых и огрубевших .фракций.
Цель достигается тем, что согласно способу завяливания чайного листа, предусматривающему продувку слоя чайного листа теплым воздухом, продувку осуществляют в течение 2-3 мин воздухом с температурой 68-72 С при толщине слоя 50-80 мм.
Пример. Свежесобранный чайный
t лист помещают на конвейер и подают в камеру, где сквозь слой листа продувают горячий воздух при 70 С в течение 2 мин.
Затем лист скручивают и далее обрабатывают согласно техйологии выработки черного чая.
Использование преиложенного способа по сравнению с известным значительно сокращает процесс завяливания и улучшает качество готовой продукшп1 за счет улучшения качества скручивания.
Составитель Т. Соколова
Редактор Т..Веселова Техред Т.Иаточка Корректор А. Ференц
Заказ 6997/2 Тираж 567 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4