Способ производства сгущенной молочной сыворотки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ с проведением операций тепловой обработки, сгущения под вакуумом до заданного содержания сухих веществ, расфасовки и охлаждения, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса, экономии энергозатрат и удешевления продукта, сгущение сыворотки йедут при 40-50°С для предотвращения коагуляции белков сыворотки, затем проводят тепловую обработку при 85-90 С в течение 25-30 мин с последующим асептическим разливом продукта в формы, а продолжительность процесса охлаждения устанавливают равные 4-4,5 ч до достижения 15-20С. (П
„„Su„„ 1050638 А
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТ ИЧЕСИИХ
РЕСПУБЛИК
M51) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
Г)О делАм изОБРетений и ОтнРытий
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ
К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3301598/28-13 (22) 27.04.81 (46) 30.10.83. Бюл. 9 40 (72) A.Ã.Õðàìöîâ, Б.Г.Миргородский, Т.Н.Абдулина, П.Г.Нестеренко, С.В.Анисимов и В.В.Воронин (71) Ставропольский политехнический институт (53) 637.146.4(088.8) (56)1. Технологическая инструкция к ТУ 49195-72 по производству сыворотки молочной сгущенной, утвержденная Минмясомолпромом СССР
ll августа 1972 r.
2. Коваленко М.С. Переработка побочного молочного сырья. М., "Пищевая промышленность", 1965, с ° 78-79. (54) (57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕЯНОИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ с проведением операций тепловой обработки, сгущения под вакуумом до заданного содержания сухих веществ, расфасовки и охлаждения, о т л и ч а ющ и и с я тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса, экономии энергозатрат и удешевления продукта, сгущение сыворотки ведут при 40-50 С для. предотвращения коагуляции белков сыворотки, затем проводят тепловую обработку при
85-90 С в течение 25-30 мин с последующим асептическим разливом про» дукта в формы, а продолжительность процесса охлаждения устанавливают Е
O равным 4-4,5 ч до достижения 15-20С.
1050 38
ВНИИПИ Заказ 8512/3 Тираж 567 Подписное
Филиал ППП "Патент", г,ужгород,ул.Проектная,4
Изобретение относйтся к молочной промышленности и может быть использовано при промышленной переработке молочной сыворотки в сгущенную сыворотку в блоках.
Известен способ сгущения молочной сыворотки, предусматривающий пастеризацню исходной сыворотки при 72 С, сгущение в вакуум-аппаратах до содер-. жания сухих веществ 40-60 % при
50-65 С, охлаждение сгущенной сыво- 10 ротки до 8-10 С 1 1 Д.
Предусмотрено двухкратное промежуточное резервирование.
При осуществлении этого способа требуются значительные энергетичес- 15 кие затраты на тепловую обра8отку исходного сырья и повышенные затраты времени.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства сгущенной молочной сыворотки в блоках с проведением операций. тепловой обработки исходной сыворотки, сгущения под вакуумом до заданного содержания сухих веществ, расфасовку в формы, охлаждения с одновременным затвердеванием и образованием блоков, выдерживания в форме . в течение 2-3 дней и извлечения иэ форм готового блока с содержанием сухих веществ 91,7 % Г2 ).
Необходимость сгущения сыворотки до содержания:сухих веществ свыше 90 % приводит к большим энергетическим затратам, а процесс выдер- З5 живания в течение 2-3 дней - к продолжительности.
Цель изобретения - сокращение продолжительности процесса, экономия энергозатрат и удешевление про- 4Q дукта.
Для достижения поставленной цели согласно способу производства . сгущенной молочной сыворотки, предусматривающему тепловую обработку, сгущение под вакуумом до заданного содержания сухих вешеств, расфасовку и охлаждение, сгущенке сыворотки ведут при 40-50 С для предотвращения коагуляции белков сыворотки, затем проводят тепловую обработку при 85-90 С в течение 25-30 мин с последующим асептическим разливом продукта в формы,.а продолжительность процесса охлаждения устанавливают равным 4-4,5 ч до достижения 15-20 С.
Способ осуществляют следующим образом.
Молочную сыворотку кислотностью
l8-20 T через подогреватели установки подают в вакуум-выпарной аппарат, нагревая ее до 60ОС. Здесь ее сгущают до массовой доли сухих веществ 63-67 % при 40-50 С для предотвращения коагуляции белков сыворотки, затем проводят тепловую обработку при 85 С в течение
25-30 мин, во время которой происходит самоиспарение до массовой доли сухих веществ 70 %. Готовый продукт в асептических условиях разливают в формы в мягкую упаковку, охлаждают в течение 4-4,5 ч до 15200С и хранят в нерегулируе ых условиях при 18-25 С.
Твердая консистенция продукта достигается за счет тепловой обработки, режим которой позволяет провести наиболее полную декатурацию сывороточных белков и получить в сгущенной сыворотке достаточно прочную коагуляционно-крксталлиэационную структуру.
Пример 1. Молочную сыворотку с содержанием, сухих веществ
6,0 %, непосредственно после откачки из сырных ванн и сепарирования, в количестве 300 кг подают через подогреватели установки в ва» о к уум-аппарат, нагревая ее до б 0 С.
При достижении концентрации сухих веществ 63% сыворотку подвергают тепловой обработке при .85ОС в течение 30 мин; происходит самоиспарение до 70 % сухих веществ, после чего готовый продукт в количестве
26 кг расфасовывают в мягкую упаковку и охлаждают в течение 4 ч ,цо 15 С на воздухе.
Пример 2. Молочную сыворотку с содержанием сухих веществ
6,0% подают через подогреватели установки в вакуум-выпарной аппарат, нагревая ее до 60 С. При достижении концентрации сухих веществ
67 % сыворотку подвергают тепловой обработке при 90 С в течение 25 мину происходит самоиспарение до достижения концентрации сухих веществ 70%.
Затем готовый продукт расфасовывают в мягкую упаковку и охлаждают в течение 4,5 ч до 20 С, после чего хранят прк 18-25 С.
Получаемый продукт может быть широко использован в различных отраслях.пищевой промыаленности а также при производстве кормов.