Способ производства сгущенной молочной сыворотки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ с проведением операций тепловой обработки, сгущения под вакуумом до заданного содержания сухих веществ, расфасовки и охлаждения, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса, экономии энергозатрат и удешевления продукта, сгущение сыворотки йедут при 40-50°С для предотвращения коагуляции белков сыворотки, затем проводят тепловую обработку при 85-90 С в течение 25-30 мин с последующим асептическим разливом продукта в формы, а продолжительность процесса охлаждения устанавливают равные 4-4,5 ч до достижения 15-20С. (П

„„Su„„ 1050638 А

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТ ИЧЕСИИХ

РЕСПУБЛИК

M51) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

Г)О делАм изОБРетений и ОтнРытий

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3301598/28-13 (22) 27.04.81 (46) 30.10.83. Бюл. 9 40 (72) A.Ã.Õðàìöîâ, Б.Г.Миргородский, Т.Н.Абдулина, П.Г.Нестеренко, С.В.Анисимов и В.В.Воронин (71) Ставропольский политехнический институт (53) 637.146.4(088.8) (56)1. Технологическая инструкция к ТУ 49195-72 по производству сыворотки молочной сгущенной, утвержденная Минмясомолпромом СССР

ll августа 1972 r.

2. Коваленко М.С. Переработка побочного молочного сырья. М., "Пищевая промышленность", 1965, с ° 78-79. (54) (57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕЯНОИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ с проведением операций тепловой обработки, сгущения под вакуумом до заданного содержания сухих веществ, расфасовки и охлаждения, о т л и ч а ющ и и с я тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса, экономии энергозатрат и удешевления продукта, сгущение сыворотки ведут при 40-50 С для. предотвращения коагуляции белков сыворотки, затем проводят тепловую обработку при

85-90 С в течение 25-30 мин с последующим асептическим разливом про» дукта в формы, а продолжительность процесса охлаждения устанавливают Е

O равным 4-4,5 ч до достижения 15-20С.

1050 38

ВНИИПИ Заказ 8512/3 Тираж 567 Подписное

Филиал ППП "Патент", г,ужгород,ул.Проектная,4

Изобретение относйтся к молочной промышленности и может быть использовано при промышленной переработке молочной сыворотки в сгущенную сыворотку в блоках.

Известен способ сгущения молочной сыворотки, предусматривающий пастеризацню исходной сыворотки при 72 С, сгущение в вакуум-аппаратах до содер-. жания сухих веществ 40-60 % при

50-65 С, охлаждение сгущенной сыво- 10 ротки до 8-10 С 1 1 Д.

Предусмотрено двухкратное промежуточное резервирование.

При осуществлении этого способа требуются значительные энергетичес- 15 кие затраты на тепловую обра8отку исходного сырья и повышенные затраты времени.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства сгущенной молочной сыворотки в блоках с проведением операций. тепловой обработки исходной сыворотки, сгущения под вакуумом до заданного содержания сухих веществ, расфасовку в формы, охлаждения с одновременным затвердеванием и образованием блоков, выдерживания в форме . в течение 2-3 дней и извлечения иэ форм готового блока с содержанием сухих веществ 91,7 % Г2 ).

Необходимость сгущения сыворотки до содержания:сухих веществ свыше 90 % приводит к большим энергетическим затратам, а процесс выдер- З5 живания в течение 2-3 дней - к продолжительности.

Цель изобретения - сокращение продолжительности процесса, экономия энергозатрат и удешевление про- 4Q дукта.

Для достижения поставленной цели согласно способу производства . сгущенной молочной сыворотки, предусматривающему тепловую обработку, сгущение под вакуумом до заданного содержания сухих вешеств, расфасовку и охлаждение, сгущенке сыворотки ведут при 40-50 С для предотвращения коагуляции белков сыворотки, затем проводят тепловую обработку при 85-90 С в течение 25-30 мин с последующим асептическим разливом продукта в формы,.а продолжительность процесса охлаждения устанавливают равным 4-4,5 ч до достижения 15-20 С.

Способ осуществляют следующим образом.

Молочную сыворотку кислотностью

l8-20 T через подогреватели установки подают в вакуум-выпарной аппарат, нагревая ее до 60ОС. Здесь ее сгущают до массовой доли сухих веществ 63-67 % при 40-50 С для предотвращения коагуляции белков сыворотки, затем проводят тепловую обработку при 85 С в течение

25-30 мин, во время которой происходит самоиспарение до массовой доли сухих веществ 70 %. Готовый продукт в асептических условиях разливают в формы в мягкую упаковку, охлаждают в течение 4-4,5 ч до 15200С и хранят в нерегулируе ых условиях при 18-25 С.

Твердая консистенция продукта достигается за счет тепловой обработки, режим которой позволяет провести наиболее полную декатурацию сывороточных белков и получить в сгущенной сыворотке достаточно прочную коагуляционно-крксталлиэационную структуру.

Пример 1. Молочную сыворотку с содержанием, сухих веществ

6,0 %, непосредственно после откачки из сырных ванн и сепарирования, в количестве 300 кг подают через подогреватели установки в ва» о к уум-аппарат, нагревая ее до б 0 С.

При достижении концентрации сухих веществ 63% сыворотку подвергают тепловой обработке при .85ОС в течение 30 мин; происходит самоиспарение до 70 % сухих веществ, после чего готовый продукт в количестве

26 кг расфасовывают в мягкую упаковку и охлаждают в течение 4 ч ,цо 15 С на воздухе.

Пример 2. Молочную сыворотку с содержанием сухих веществ

6,0% подают через подогреватели установки в вакуум-выпарной аппарат, нагревая ее до 60 С. При достижении концентрации сухих веществ

67 % сыворотку подвергают тепловой обработке при 90 С в течение 25 мину происходит самоиспарение до достижения концентрации сухих веществ 70%.

Затем готовый продукт расфасовывают в мягкую упаковку и охлаждают в течение 4,5 ч до 20 С, после чего хранят прк 18-25 С.

Получаемый продукт может быть широко использован в различных отраслях.пищевой промыаленности а также при производстве кормов.