Способ анализа мясного сырья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при физико-химическом контроле вырабатываемой продукции. Цель изобретения - обеспечение возможности определения в одной и той же пробе сырья (наряду с влагой) содержания жира и золы и снижение трудоемкости и времени проведения анализа. Измельченную пробу мясного продукта экстрагируют этиловым спиртом, обезвоживают высушиванием и устанавлив ают содержание влаги. Затем перед установлением содержания жира обезвоженную пробу обезжиривают путем 3-4- кратной ее обработки гексаном с экспозицией от 3 до 4 мин. Установление содержания золы осуществляют путем минерализации пробы уксуснокислым магнием при прокаливании от 500 до 550°С. 1 табл. (Л IsD 00 00 о:
СООЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (5D 4 G 01 N 33/12
ВСЕ".PNapag !
13 „",,13
ЬЙ i ) .п.КА ()ДИЩНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3771435/28-13 (22) 31.07.84 (46) 07.02.87. Бюл. Ф 5 .(71) Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промьппленности (72) Г.Л.Солнцева, Т.Ф.Красильникова, P.È.Õëàìîâà, Г.П.Динариева, С,И.Суханова, И,И.Афанасьева, О.В.Храпункова, 3.С.Олейникова и Е.А.Панюхина (53) 637.512.7.(088.8) (56) Производственно-.технический контроль и методы оценки качества мяса и мясо- и птицепродуктов. Справочник. M.: Пищевая промышленность, 1974, с. 87-90.
Бурштейн А.И. Методы исследования пищевых продуктов. Киев; Госмедиздат .УССР, 1963, с. 246.
„„SU„„1288600 А 1 (54) СПОСОБ АНАЛИЗА МЯСНОГО СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при физико-химическом контроле вырабатываемой продукции. Цель изобретения — обеспечение возможности определения в одной и той же пробе сырья (наряду с влагой) содержания жира и золы и снижение трудоемкости и времени проведения анализа. Измельченную пробу мясного продукта экстрагируют этиловым спиртом, обезвоживают высушиванием и устанавливают содержание влаги. Затем перед установлением содержания жира обезвожен- а
Ю ную пробу обезжиривают путем 3-4кратной ее обработки гексаном с экспозицией от 3 до 4 мин, Установление содержания золы осуществляют путем С минералиэации пробы уксуснокислым магнием при прокаливании от 500 до
550 С. 1 табл.
Ф
1288600
Изобретение относится к способам определения основных показателей— влаги, жира и минеральных веществ исследуемой пробы мясного сырья и может быть использовано на предприятиях мясной промьппленности для осуществления физико-химического контроля вырабатываемой продукции.
Цель изобретения — возможность определения в одной и той же пробе сырья (наряду с влагой) содержания жира и золы и снижение таким образом трудоемкости и времени проведения анализа.
Пример 1..Пробу продукта колбасы "Диабетическая" двукратно измельчают на электромясорубке. В предварительно прокаленную и взвешенную фарфоровую чашку помещают навеску массой 3 r, добавляют 5 мл этилового спирта, перемешивают содержимое стеклянной палочкой. Высушивают навеску при 148-152 С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Содержание влаги (В, Х) рассчитывают по формуле
А — А
 = =- - — - 100%
Н где А, — масса фарфоровой чашки с навеской до высушивания, г;
А — масса фарфоровой чашки с
2 навеской после высушивания, г;
Н вЂ” навеска продукта, г.
° После проведения расчета содержание влаги в пробе составляет 62,2%.
После обезвоживания пробу обеэжиривают путем трехкратной заливки гексаном по 8 мл в фарфоровую чашку с экспозицией 3 мин, Чашку с обезжиренной навеской подсушивают в сушильном шкафу при 105 ОС в течение
10 мин. Содержание жира (Ж, %) рассчитывают по формуле
А — С
Ж = — - — —.100%
Ч где А — масса фарфоровой чашки с х навеской после высушивания, г;
С вЂ” масса фарфоровой чашки с навеской после обезжиривания, г;
Н вЂ” навеска продукта, г.
После проведения расчета содер— жание жира в пробе составляет 22,1%.
Затем к сухой обезжиренной навеске добавляют 1 мл водного раствора уксуснокислого магния, проводят прокаливание (минералиэацию) при 500 С в течение 30 мин, Чашку охлаждают и взвешивают.
Содержание золы (3, %) рассчитывают по формуле
M — М
3 = -- - — - :100%
Н где M, — масса золы, г;
M — масса окиси магния — конт2 рольного раствора, г;
Н вЂ” навеска, r.
После проведения расчета содержание золы в пробе составляет 2,8%.
Расчет содержания влаги, жира и золы в примерах 2 и 3 проводится аналогично примеру 1.
Пример 2. Берут навеску (3 r) колбасы "Диабетическая". Обрабатывают навеску 5 см этилового спирта и обезвоживают путем высушивания при 150 С в течение 40 мин, Определяют содержание влаги. Далее обезжиривают навеску растворителем— гексаном. Проводят трехкратную заливку гексаном (по 8-10 смз) с экспозицисй 4 мин. Определяют содержание жира. Минерализация с добавлением
1 см уксуснокислого магния путем прокаливания при 525 С. Определяют содержание эолы.
Содержание влаги 62,3%, содержание жира 22, 1%, содержание золы 2,75Х.
Пример 3 ° Берут навеску
40 (3 г) колбасы Диабетическая|1. Обрабатывают навеску 5 см этилового спирта и обеэвоживают путем высушивания при 152 С в течение 40 мин.
Определяют содержание влаги. Далее обеэжиривают навеску растворителем— гексаном. Проводят четырехкратную заливку гексаном (по 8-10 см ) с экспозицией 4 мин. Определяют содержание жира. Иинерализация с добавлением
1 см уксуснокислого магния путем прокаливания при 550 С. Определяют содержание эолы.
Содержание влаги 62,3Х, содержание жира 22,2%, содержание золы 2,8Х.
Предлагаемый способ позволяет в
4 раза интенсифицировать процесс и снизить трудоемкость исследования.
Это объясняется тем, что все показатели исследуемой пробы определяют в
1288600 одной и той же навеске. Кроме того, известно, что этиловый спирт легко растворяет полярные липиды, разрушает мембраны, денатурирует белок, создавая тем самым условия для сво- 5 бодного проникновения растворителя внутрь клеток и облегчает проведение операций обезжиривания и минерализации. Чтобы условия процесса экстракции липидов стали более благоприятны-10 ми, в качестве растворителя исполь— зуют гексан, так как известно, что наилучшее растворение липидов достигается тогда, когда полярности липидов фракции и растворителя близки, а растворимые свойства гексана имеют низкие значения плотности и динамической вязкости (P = 0,656; h = — 320), что и позволяет растворителю легко и быстро проникать в капилляры 20 клеточной массы, предварительно ослабленные обработкой этиловым спиртом
Расход
Длительность, ч
Способ
Влага 2,5
Жир 2,5
Зола 2,5
Влага 3-4
Предлагаемый
Гексан 40
Известный
Жир 8-10
Зола 3
Эфир 300 анализа, перед обезвоживанием пробу
4 обрабатывают этиловым спиртом, а после обезвоживания ее обезжиривают
3-4-кратной заливкой гексаном с экспозицией от 3 до 4 мин и последующим установлением содержания жира, затем к обезвоженной и обезжиренной пробе добавляют уксуснокислый магний и прокаливают при температуре от
500 до 550 С, а после прока— ливания устанавливают содержание золы.
ЗНИИПИ Заказ 7802/43 Тираж 799 Подпис ное
Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул.. Проектная, 4
Формула из об ре те ния
Способ анализа мясного сырья, предусматривающий определение влажности путем обезвоживания навески исследуемой пробы и установление искомого количества влаги, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью возможности определения в одной и, той же пробе сырья содержания жира и золы и снижения таким образом трудоемкости и времени проведения перед обезвоживанием. Для ускорения процесса минерализации используют раствор уксуснокислого магния, так как образуется пористая структура озоляемого вещества, что обеспечивает лучший доступ кислорода, и сжигание проходит при более низкой температуре (500-550 С), что позволяет сохранить летучие компоненты эолы.
Предлагаемый способ не требует специального оборудования для его осуществления, дефицитной химической посуды, а также повышает точность определения. Кроме того, при проведении способа требуется небольшой расход реактивов.
Сопоставительный анализтехникоэкономических показателей предлагаемого и известного способов определения комплекса показателей приведен в таблице. мясного химических реаксырья, r тивов при опре— делении жира, см