Кисло-молочный продукт "бифилин
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1 а Кисло-молочный продукт, содержащий белки, молочный жир,.лактозу , минеральные вещества, витамин А, бифидобактерии и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности и лечебных свойств продукта, он дополнительно содержит декстрин-мальтозу, сахарозу, растительный жир, витамины Да Е,С,В, В, В, Бб, БС, РР, а в качестве минеральных веществ используют препарат железа при следующих соотношениях ингредиентов, мае.: Молочный и растительный жиры 3,4-3,6 Лактоза2,0-2,2 Декстрин-мальтоза 1,6-1,8 Сахароза3,3-3,5 Белки1,6-1,8 ВодаОстальное в том числе Бифидоб акт ерии, едо клеток Препарат сернокислого железа, ,5-33.5 Витамины, млн 64,0-66,0 2. Кисло-молочный продукт по п,1, .отличающийся тем, что в качестве растителвного жира используют кукурузное или кокосовое или подсолнечное, или оливковое масло, причем соотношение молочного и растительного жиров устанавливают 3:1. с $ СО 00 ел ел а
СОЮЗ COBETGHVIX o
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (19) (И) А1 (ц 4 А 23 С 9/12
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHOIVIV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
10 — 10
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ, (21) 3706834/28-13 (22) 29.02.84 (46) 15,11.87. Бюл. № 42 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промьппленности (72) Е.А.Хорькова, В. Ф. Семенихина, Л.Н,Иванова, N.Á.Ñóíäóêîâà, К,С.Ладодо, Н.Н.Семенова и С.М.Барашнева (53) 637,146.3 (088.8) (56) Смеси ацидофильные "Малютка" и "Малыш", ТУ 49650-80.
New Food Industry, т.20, 1978, № 8у со 17-23у Японияа (54) КИСЛО-МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "БИФИЛИН" (57) 1, Кисло-молочный продукт, содержащий белки, молочный жир,.лактозу, минеральные вещества, витамин А, бифидобактерии и воду, о т л и ч а — ю шийся тем, что, с целью повышения биологической ценности и лечебных свойств продукта, он дополни-: тельно содержит декстрин-мальтозу, сахарозу, растительный жир, витамины
Д, Е С В(, В, В, В, Вс, РР, а в качестве минеральных веществ используют препарат железа при следующих соотношениях ингредиентов, мас,go;
Молочный и растительный жиры 3, 4-3,6
Лактоза 2,0-2,2
Декстрин-мальтоза 1,6-1,8
Сахароза 3, 3-3,5
Белки 1,6-1,8
Вода Остальное в том числе
Бифидоб акт ерин, ед. клеток
Препарат сернокислого железа, мпн 32,5-33,5
Витамины, мпн 64,0-66,0
2. Кисло-молочный продукт по п.1, отличающийся тем,что в качестве растительного жира используют кукурузное или кокосовое, или подсолнечное, или оливковое масло, причем соотношение молочного и растительного жиров устанавливают
3:1.
51560 б 9
10 — 10
1
13
Изобретение относится к молбчнбй промьппленности и может быть использовано при производстве кисло-молочного продукта для детского лечебного питания .
Целью изобретения является повышение биологической ценности и лечебных свойств продукта.
Сущность изобретения заключается в том, что продукт дополнительно содержит декстрин-мальтозу, сахарозу, растительный жир, витамины Д, Е, С, В,, В, Вз, В, Вс, РР, а в качестве. минеральных веществ используют препарат железа при следующих соотношениях компонентов, мас. :
Молочный и растительный жиры 3,4-3,6
Лактоза 2,0-2,2
Декстрин-мальтоза 1,6-1,8
Сахароза 3,3-3,5
Белки 1,6-1, 8
Вода Остальное в том числе
Бифидобактерии ед.клеток
Препарат сернокислого железа, млн 32,5-33,5
Витамины, мпн " 64,0-66,0 причем в качестве растительного жира используют кукурузное или кокосовое, или подсолнечное, или оливковое масло и соотношение молочного и растительного жиров устанавливают 3:1.
Соотношение молочного и растительного жиров 3:1 является оптимальным, так как по данным педиатров Йменно ..
25 . растительного жира, заменяющего молочный, покрывает недостаток в полиненасьцценных жирных кислотах, кото" рые отсутствуют в молочном жире и необходимы для полноценного развития детского организма, Пример 1. К 387 кг молока с массовой долей жира 3,6 .,белка
3,2 . и 40,2 кг сливок с массовой долей жира 30 добавляют 9 кг кукуруз-, ного масла, предварительно внеся в него в зависимости от концентрации в масляном растворе жирорастворимые витамины А, Д, Е в количестве соответственно 0,0005, 0,00001, 0,0085 кг.
Для получения мелкодисперсной жировой эмульсии молочно-жировую основу гомогенизируют и смешивают с раствором углеводов компонентов. Для снижения бродильных свойств лактозы
50 коровьего молока в смесь добавляют
34,4 кг сахара-песка (3,44 оптимальное значение) и 22,5 солодового экстракта с массовой долей сухих веществ 74%, что соответствует 17 кг сухой декстрин-мальтозы или 1,7, всего добавляют 7,0 углеводов. Углеводный компонент — декстрин-мальтоэа, именно 1,7 обеспечивает бифидогенный эффект смеси, т.е, оптимальное развитие бифидобактерий при сквашивании.
Углеводы растворяют в 406,9 кг питьевой воды с температурой 50 С, фильтруют. Смешивают с гомогенизированной при 20 MIIa молочно-жировой основой. Пастеризуют при 95 С (выдержка 30 мин) и охлаждают до 40 С, Вносят 10% закваски чистых культур бифидобактерий, препарат серно-кислого железа (П) - 0,033 и водорастворимые витамины, кг: С 0,05; РР 0,004;
В 0,0002; В, 0,0003 В 0,0001;
В 0,0015; В 0,00004, Смесь сквашивают при .37 С до кислотности 50 Т, затем перемешивают и направляют на розлив. Разливают продукт в градуированные бутылочки вместимостью 200 мп, укупоривают и направляют на охлаждение в холодильную камеру.
Кисло-молочный продукт "Бифилин" представляет собой однородную массу с легким хлопьевидным нарушенным сгустком, имеет чистый кисло-молочный сладковатый вкус с легким привкусом солодового экстракта и летучих кислот ° Цвет продукта .молочно-белый или кремовый. Кислотность продукта в пределах 50-65 Т. Состав продукта
"Бифилин", приближенный к женскому молоку, дает возможность применения его в качестве питания при искусственном вскармпивании детей со дня рождения до двух месяцев, а низкая кислотность позволяет применять его для вскармливания недоношенных детей.
Кисло-молочный продукт "Бифилин", содержащий в 1 мп 2х10 — 5i10 живых
У 9 клеток бифидобактерий, является эф" фективным лечебным средством при искусственном, смешанном и грудном вскармливании детей от рождения до
1 года.
Сравнительные данные по физикохимическому и микробиологическому составу известных и предложенного продуктов приведены в табл,1, Таблица 1
Показатели
Женское молоко
Используемая молочная основа Натур альное молоСухое цельное молоко
Натуральное молоко, сливки ко, сливки
Бифидобактерии
Закваска на чистых культурах
Ацидофнльные бактерии
Бифидобактерии
Количество живых клеток в 1 мл продукта
Кисло тно сть, Т
50-70
4,3-4,4
50-65
4,6-4,7 рН
5, 3-5,4
Массовая доля,%:
Жир
3,5 3,5
1,7-1,8 1,7
3,3
3 5
3 3
1,6-1,7
Белок
7,0
7,0
Углеводы
11,0
7,0 в т,ч.:
2,0-2,2 4,8
Лактоэа
7,0
2э0 2ю2
Сахароза
3,4
3,4
Декстринмальтоэа
О
1,7
1,7
2,9
Глюкоза
2,5
Фруктоэа
А,Д,Е, А
С,РР, .-В,В s Вф °
s„s
Глицерофосфат или сахарат железа (33 О) Витамины, млн
А,Д2,Е,С, Ф,/У ЯЭ
„„В, Серно-кислое железо (П) вапентное (33,0) Препарат железа, млн з
1351560 4
В табл.2 представлена зависимость рий в готовом продукте от процентнокислотности и количества бифидобакте- го содержания в нем декстрин-мальтозы.
1351560
Таблица 2
Содержание
Кислотсквашиван продукта
8,2 10
0,5
0,8
50 1 10
60 3 ..10
1,2
65 5 ° 10
2 и вьппе — темный цвет смеси, сильный привкус солодового экстракта
Составитель А,Ульянова
Редактор M,Êåëåìåø Техред М.Ходанич Корректор Г.Решетняк
Тираж 530 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д,4/5
Заказ 5509/2
Производственно-полиграфическое предприятие, г,Ужгород, ул.Проектная,4 декстринмальто, X. ность, Т, за
7 ч
Количество бифидобактерий в 1 мп готового