Кисло-молочный продукт "бифилин

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1 а Кисло-молочный продукт, содержащий белки, молочный жир,.лактозу , минеральные вещества, витамин А, бифидобактерии и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности и лечебных свойств продукта, он дополнительно содержит декстрин-мальтозу, сахарозу, растительный жир, витамины Да Е,С,В, В, В, Бб, БС, РР, а в качестве минеральных веществ используют препарат железа при следующих соотношениях ингредиентов, мае.: Молочный и растительный жиры 3,4-3,6 Лактоза2,0-2,2 Декстрин-мальтоза 1,6-1,8 Сахароза3,3-3,5 Белки1,6-1,8 ВодаОстальное в том числе Бифидоб акт ерии, едо клеток Препарат сернокислого железа, ,5-33.5 Витамины, млн 64,0-66,0 2. Кисло-молочный продукт по п,1, .отличающийся тем, что в качестве растителвного жира используют кукурузное или кокосовое или подсолнечное, или оливковое масло, причем соотношение молочного и растительного жиров устанавливают 3:1. с $ СО 00 ел ел а

СОЮЗ COBETGHVIX o

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) А1 (ц 4 А 23 С 9/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOIVIV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

10 — 10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ, (21) 3706834/28-13 (22) 29.02.84 (46) 15,11.87. Бюл. № 42 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промьппленности (72) Е.А.Хорькова, В. Ф. Семенихина, Л.Н,Иванова, N.Á.Ñóíäóêîâà, К,С.Ладодо, Н.Н.Семенова и С.М.Барашнева (53) 637,146.3 (088.8) (56) Смеси ацидофильные "Малютка" и "Малыш", ТУ 49650-80.

New Food Industry, т.20, 1978, № 8у со 17-23у Японияа (54) КИСЛО-МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "БИФИЛИН" (57) 1, Кисло-молочный продукт, содержащий белки, молочный жир,.лактозу, минеральные вещества, витамин А, бифидобактерии и воду, о т л и ч а — ю шийся тем, что, с целью повышения биологической ценности и лечебных свойств продукта, он дополни-: тельно содержит декстрин-мальтозу, сахарозу, растительный жир, витамины

Д, Е С В(, В, В, В, Вс, РР, а в качестве минеральных веществ используют препарат железа при следующих соотношениях ингредиентов, мас,go;

Молочный и растительный жиры 3, 4-3,6

Лактоза 2,0-2,2

Декстрин-мальтоза 1,6-1,8

Сахароза 3, 3-3,5

Белки 1,6-1,8

Вода Остальное в том числе

Бифидоб акт ерин, ед. клеток

Препарат сернокислого железа, мпн 32,5-33,5

Витамины, мпн 64,0-66,0

2. Кисло-молочный продукт по п.1, отличающийся тем,что в качестве растительного жира используют кукурузное или кокосовое, или подсолнечное, или оливковое масло, причем соотношение молочного и растительного жиров устанавливают

3:1.

51560 б 9

10 — 10

1

13

Изобретение относится к молбчнбй промьппленности и может быть использовано при производстве кисло-молочного продукта для детского лечебного питания .

Целью изобретения является повышение биологической ценности и лечебных свойств продукта.

Сущность изобретения заключается в том, что продукт дополнительно содержит декстрин-мальтозу, сахарозу, растительный жир, витамины Д, Е, С, В,, В, Вз, В, Вс, РР, а в качестве. минеральных веществ используют препарат железа при следующих соотношениях компонентов, мас. :

Молочный и растительный жиры 3,4-3,6

Лактоза 2,0-2,2

Декстрин-мальтоза 1,6-1,8

Сахароза 3,3-3,5

Белки 1,6-1, 8

Вода Остальное в том числе

Бифидобактерии ед.клеток

Препарат сернокислого железа, млн 32,5-33,5

Витамины, мпн " 64,0-66,0 причем в качестве растительного жира используют кукурузное или кокосовое, или подсолнечное, или оливковое масло и соотношение молочного и растительного жиров устанавливают 3:1.

Соотношение молочного и растительного жиров 3:1 является оптимальным, так как по данным педиатров Йменно ..

25 . растительного жира, заменяющего молочный, покрывает недостаток в полиненасьцценных жирных кислотах, кото" рые отсутствуют в молочном жире и необходимы для полноценного развития детского организма, Пример 1. К 387 кг молока с массовой долей жира 3,6 .,белка

3,2 . и 40,2 кг сливок с массовой долей жира 30 добавляют 9 кг кукуруз-, ного масла, предварительно внеся в него в зависимости от концентрации в масляном растворе жирорастворимые витамины А, Д, Е в количестве соответственно 0,0005, 0,00001, 0,0085 кг.

Для получения мелкодисперсной жировой эмульсии молочно-жировую основу гомогенизируют и смешивают с раствором углеводов компонентов. Для снижения бродильных свойств лактозы

50 коровьего молока в смесь добавляют

34,4 кг сахара-песка (3,44 оптимальное значение) и 22,5 солодового экстракта с массовой долей сухих веществ 74%, что соответствует 17 кг сухой декстрин-мальтозы или 1,7, всего добавляют 7,0 углеводов. Углеводный компонент — декстрин-мальтоэа, именно 1,7 обеспечивает бифидогенный эффект смеси, т.е, оптимальное развитие бифидобактерий при сквашивании.

Углеводы растворяют в 406,9 кг питьевой воды с температурой 50 С, фильтруют. Смешивают с гомогенизированной при 20 MIIa молочно-жировой основой. Пастеризуют при 95 С (выдержка 30 мин) и охлаждают до 40 С, Вносят 10% закваски чистых культур бифидобактерий, препарат серно-кислого железа (П) - 0,033 и водорастворимые витамины, кг: С 0,05; РР 0,004;

В 0,0002; В, 0,0003 В 0,0001;

В 0,0015; В 0,00004, Смесь сквашивают при .37 С до кислотности 50 Т, затем перемешивают и направляют на розлив. Разливают продукт в градуированные бутылочки вместимостью 200 мп, укупоривают и направляют на охлаждение в холодильную камеру.

Кисло-молочный продукт "Бифилин" представляет собой однородную массу с легким хлопьевидным нарушенным сгустком, имеет чистый кисло-молочный сладковатый вкус с легким привкусом солодового экстракта и летучих кислот ° Цвет продукта .молочно-белый или кремовый. Кислотность продукта в пределах 50-65 Т. Состав продукта

"Бифилин", приближенный к женскому молоку, дает возможность применения его в качестве питания при искусственном вскармпивании детей со дня рождения до двух месяцев, а низкая кислотность позволяет применять его для вскармливания недоношенных детей.

Кисло-молочный продукт "Бифилин", содержащий в 1 мп 2х10 — 5i10 живых

У 9 клеток бифидобактерий, является эф" фективным лечебным средством при искусственном, смешанном и грудном вскармливании детей от рождения до

1 года.

Сравнительные данные по физикохимическому и микробиологическому составу известных и предложенного продуктов приведены в табл,1, Таблица 1

Показатели

Женское молоко

Используемая молочная основа Натур альное молоСухое цельное молоко

Натуральное молоко, сливки ко, сливки

Бифидобактерии

Закваска на чистых культурах

Ацидофнльные бактерии

Бифидобактерии

Количество живых клеток в 1 мл продукта

Кисло тно сть, Т

50-70

4,3-4,4

50-65

4,6-4,7 рН

5, 3-5,4

Массовая доля,%:

Жир

3,5 3,5

1,7-1,8 1,7

3,3

3 5

3 3

1,6-1,7

Белок

7,0

7,0

Углеводы

11,0

7,0 в т,ч.:

2,0-2,2 4,8

Лактоэа

7,0

2э0 2ю2

Сахароза

3,4

3,4

Декстринмальтоэа

О

1,7

1,7

2,9

Глюкоза

2,5

Фруктоэа

А,Д,Е, А

С,РР, .-В,В s Вф °

s„s

Глицерофосфат или сахарат железа (33 О) Витамины, млн

А,Д2,Е,С, Ф,/У ЯЭ

„„В, Серно-кислое железо (П) вапентное (33,0) Препарат железа, млн з

1351560 4

В табл.2 представлена зависимость рий в готовом продукте от процентнокислотности и количества бифидобакте- го содержания в нем декстрин-мальтозы.

1351560

Таблица 2

Содержание

Кислотсквашиван продукта

8,2 10

0,5

0,8

50 1 10

60 3 ..10

1,2

65 5 ° 10

2 и вьппе — темный цвет смеси, сильный привкус солодового экстракта

Составитель А,Ульянова

Редактор M,Êåëåìåø Техред М.Ходанич Корректор Г.Решетняк

Тираж 530 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д,4/5

Заказ 5509/2

Производственно-полиграфическое предприятие, г,Ужгород, ул.Проектная,4 декстринмальто, X. ность, Т, за

7 ч

Количество бифидобактерий в 1 мп готового