Способ производства мучных изделий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к хлебопекарному производству и может быть использовано при выработке хлебных изделий из пшеничной муки. Целью изобретения является улучшение качества, повышение диетических и лечебных свойств изделий, а также улучшение структурно-механических свойств теста. По данному способу перед введением в тесто в молочную сыворотку с кислотностью 70-90 град вносят глюконат кальция в соотношении (2-4):1, полученную смесь выдерживают 20-40 мин при 30-35°С,после чего используют при замесе теста в количестве 13,5-25% от общей массы муки в тесте. 7 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (И) 1 А1, (51)4 А 21 D 2/02,8/02
t 1 " ,". al l г
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
1 (21) 4370529/31-13 (22) 29. 01. 88 (46) 30. 10.89. Бюл. (и 40 (71) Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности и Институт питания АМН СССР (72) Г.Г.Дубцов, М.П.Попон, В.Б.Спиричев, Е.К.Кутафина, Е.Б.Шнедона, К.С.Ладодо, В.И,Наумова и В.Н.Рубцова (53) 664.653.8(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Р 1050627, кл. А 21 D 8/02, 1982.
Авторское свидетельство СССР
1(90347, кл. А 21 D 8/02, 1950.
Ауэрман Л.Я. Технология хлебoneкарного производства. М.: Легкая и пищевая промьппленность, 1984, с. 121-122.
Изоор ение относится к хлебопекарному производству и может быть использовано прн выработке мучных иэделий и, в частности хлеба, сухарей, печенья.
Цель изобретения — улучшение каЭ честна, повышение диетических и лечебных свойств изделий, а также структурно-механических свойств теста.
Способ производства мучных изделий включает приготовление теста из муки, воды, молочной сыворотки, дрожжей и других рецептурных компонентов, сбраживание полуфабриката, разделку, расстойку и выпечку заготовок, при этом при смешивании рецептурных компонентов вводят кальцийсодержащую добанку, в качестве
2 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ
ИЗДЕЛИЙ (57) Изобретение относится к хлебопекарному производству и может быть использовано при выработке хлебных изделий из пшеничной муки. Целью изобретения является улучшение качества, повышение диетических и лечебных свойств иэделий, а также улучшение структурно-механических свойств теста. По данному способу перед введением в тесто в молочную сыворотку с кислотностью 70-90 град вносят глюконат кальция в соотношении 2-4:1 полученную смесь выцержи-! о вают 20-40 мин при 30-35 С, после чего используют при замесе теста н количестве 13 5-25% от общей массы муки н тесте ° 7 табл. которой используют добавку, полученную путем смешивания глюконата кальция н соотношении от 1:2 до 1:4 с молочной сывороткой кислотностью от 70 до 90 град и выдерживания смеси при температуре от 30 до 35 С в течение ,от 20 до 40 мин, при этом добавку вносят при замесе теста в количестве от 13,5 до 25% от общей массы муки н тесте. При использовании молочной сыворотки с кислотностью выше 90 град, ее разбавляют водой так, чтобы общая кислотность не превышала 90 град.
Глюконат кальция используется для получения добавки путем смешивания с молочной сывороткой. Полученная добавка вносится на другой стадии приготовления иэделий и тем самым достигается новый эффект — повышение ди1517891 етических и лечебных свойств изделий при одновременном улучшении качества изделий и физических свойств теста.
При получении добавки путем смешивания глюконата кальция с молочной сывороткой в соотношении от 1:2 до
1:4 в результате присутствия молочной кислоты часть кальция переходит в форму лактата, наиболее легко усвояемого организмом человека. Укаэанное соотношение обеспечивает хорошее смачиваннв глюконатй кальция и протекание этого процесса. При меньшем количестве молочной сыворотки смачивание происходит недостаточно, а увеличение количества молочной сыворотки приводит к увеличению ее общего количества, вводимого в тесто, н повышает общую кислотность конечного продукта, что недопустимо для продуктов лечебного и диетического питания. Использование молочной сыворотки с кислотностью от 70 до
90 град обеспечивает переход части кальция в форму лактата. Прн более низкой кислотности этот процесс протекает в недостаточной степени, а при более высокой кислотности повышается кислотность конечного продукта. Выдерживание смеси в течение от 20 до
40 мин обеспечивает переход части кальция в форму лактата и обеспечивает улучшение качества конечного продукта, а при выдерживании смеси в течение до 20 и свьппе 40 мин улучшение качества изделий недостаточно.
Выдерживание смеси при температуре от 30 до 35 С обеспечивает максимальо ное улучшающее действие добавки, При выдерживании смеси при температуре до 30 С и свыше 35 С улучшающее действие добавки снижается, так как образование лактата происходит недостаточно. Введение добавки в количестве от 13,5 до 25Х обеспечивает введение глюконата кальция в количестве от 4,5 до 5Х от общей массы муки. При введении добавки в количестве менее 13,5Х диетические и лечебные свойства иэделий улучшаются в недостаточной степени, а при увеличении количества вводимой добавки
I свьппе 25Х в готовых изделиях появляется привкус, определяемый органолептически. Введение глюконата кальция в количестве от 4,5 до 5 0 от общей массы муки обеспечивает улучшение качества изделий в результате интенсификации микробиологических процессов, так как среда при этом обогащается легкоусвояемым кальцием, 5 ионы кальция также активируют амилолитические ферменты, что способствует увеличению газообразования в тесте. Совместное введение глюконата кальция и молочной сыворотки усиливает его улучшающее действие, так как при этом улучшаются физические свойства теста.
При введении глюконата кальция повьппается минеральная ценность хлебных изделий. Соотношение кальция и фосфора в изделиях составля ет 5: 1 (в обычном хлебе 0,2:1) вследствие этого иэделия приобретают свойства, делающие их пригодными для лечебного и диетического питания, так как кальций, вводимый в составе глюконата, полностью усьаивается организмом человека. Поскольку глюконат кальция вводится в состав теста, а не жидкого полуфабриката, то активация лилок сигеназы не происходит.
Предварительное смешивание глюконата кальция с молочной сывороткой, кроме того, обеспечивает равномерное рас30 пределение глюконата кальция при замесе теста.
Пример 1. Готовят хлеб из пшеничной муки высшего сорта. Тесто готовят беэопарным способом. Смешивают 150 r муки; 3,75 г прессованных дрожжей; 1,95 г соли и кальцийсодержащую добавку, вводят жидкий компонент. Общее количество жидкости (воды и молочной сыворотки и кальцийсодержащей добавке} берут 85 мл. Замешивают тесто и помещают его в термостат с температурой 32 С. При брожении проводят две обминки через
60 мин каждая. Через 2,5 ч проводят разделку теста, формуют формовые из45 делия массой 180 r и подовое изделие массой 60 г. Расстойку заготовок проводят до готовности при 35 С в увлажненной камере. Затем выпекают изделия при 230 С: формовое иэделие
50 в течение 15 мнн, подовое изделие— в течение 12 мин. Через 12 ч проводят анализ готового хлеба (табл. 1).
Кальцийсодержащую добавку, используемую при приготовлении хлеба, готовят
55 следующим образом: 6,75 г глюконата кальция смешивают с 13,5 мл молочной творожной сыворотки с кислотностью 70 град. Смесь выдерживают при
5 1
30 C в .течение 20 мин и используют в полном объеме при приготовлении теста. Готовят также контрольный образец хлеба, при этом на стадии замеса кальцийсодержащую добавку не используют, а глюконат кальция и молочную сыворотку вводят непосредственно при смешивании рецептурных компонентов. В дальнейшем технологии аналогичны.
Пример 2. Хлеб готовят аналогично примеру 1, используют кальцийсодержащую добавку, полученную следующим образом: 6,75 г глюконата кальция смешивают с 27 мл молочной сыворотки с кислотностью 70 град.
Смесь выдерживают при 30 С в течение 20 мин.
Пример 3. Готовят кальцийсодержащую добавку: 6,75 r глюконата кальция смешивают с 27 мл молочной сыворотки с кислотностью
90 град. Смесь выдерживают при 30 С в течение 20 мин. Добавку используют при приготовлении теста аналогично примеру 1.
Пример 4 ° При приготовлении добавки используют молочную сыворотt ку с кислотностью 110 град. Молочную сыворотку смешивают с водой до получения общей кислотности 90 град.
Готовят кальцийсодержащую добавку:
6,75 г глюконата кальция смешивают с 27 мл разведенной молочной сыворотки и выдерживают смесь при 30 С в течение 40 мин. Добавку используют при приготовлении хлеба аналогично примеру 1.
Пример 5. Готовят кальцийсодержащую добавку: 7,5 r глюконата кальция смешивают с 28 мл молочной сыворотки с кислотностью 90 град, смесь выдерживают при 30 С в течение 40 мин. Добавку используют для приготовления хлеба аналогично примеру 1. Готовят также контрольный образец хлеба аналогично примеру 1, но при замесе добавку не используют, а вводят совместно с водой 28 мл молочной сыворотки с кислотностью
70 град.
Пример 6. Готовят хлеб из пшеничной муки высшего сорта. Тесто готовят опарным способом. Замешивают опару из 75 г муки; 1,5 г прессованных дрожжей, кальцийсодержащей добавки и 30 мл воды. Опару сбраживают в течение 3,5 ч при 32 С и
19,0
1,0
12,0
2,2
8,0
1,6
6,0
0,2
0,04
8,0
517891 б используют для замеса теста с внесением еще 75 г муки, 1,95 г соли и 35 мл воды. Тесто, сбраживают при
32 С в течение 1,5 ч. В дальнейшем разделка, расстойка и выпечка аналогичны примеру 1. Кальцийсодержащую добавку готовят аналогично примеру 3 и в полном объеме используют
1ð при замесе опары. Дополнительно готовят контрольный образец хлеба, без внесения в опару кальцийсодержащей добавки, но с использованием при замесе опары 28 мл молочной сыворотки с кислотностью 90 град.
Пример 7. Готовят сухари сливочные ° Кальцийсодержащую добавку
5 кг глюконата кальция смешивают с
1О л молочной сыворотки с кислотностью
80 град, смесь выдерживают при 35 С в течение 20 мин и используют для приготовления большой густой опары, которую после сбраживания используют для приготовления теста по ре25 цептуре и технологическому режиму, приведенному в табл. 2.
Замешанное тесто без брожения направляется в воронку Ьормующей машины
МПС-2 и формуют заготовки сухарных
Зр плит, которые затем направляют на расстойку. Продолжительность расстойки 50 мин при 35 С. После расстойки заготовки смазывают яичной смазкой и направляют на выпечку. Продолжительность выпечки 20 мин при 240 С. После выпечки сухарные плиты направляют в кулер для выдержки в течение 8 ч.
Затем плиты направляют на резку, подготовленные ломти сушат.
4р Дополнительно готовят контрольную пробу сухарей без использования кальцийсодержащей добавки, но с внесением при замесе опары 1О л молочной сыворотки с кислотностью 80 град.
Характеристика полученных сухарных иэделий приведена в табл. 3.
Пример 8. Готовят песочноотсадочное печенье нГлаголики" по следующей рецептуре, кг:
Мука в/с
Глюконат кальция
Сахарная пудра
Инвертный сироп
Сливочное масло
Меланж
Ванильная пудра
Сода
Вода
15178
Молочная сыворотка (кислотность 70 град) 2,0
Готовят кальцийсодержащую добавку.
Для этого 1 кг глюконата кальция смешивают с 2,0 л молочной сыворотки с
5 кислотностью 70 град. Смесь выдерживают 30 мин при 32 С. Из всех рецептурных компонентов (за исключением муки) ГОтОВят эмульсию Эмульсию ис 10 пользуют для замеса теста, отсаживают заготовки печенья и выпекают их. в
Изделия характеризуются хорошими вкусоввии свойствами. Определяют влияние кальцийсодержащей добавки на физичес- 15 кие свойства теста ° с помощью фаринографв. В месилке фаринографа замешивают бездрожжевое тесто по вариантами
Вариант 1 — контрольный, с введением воды; вариант 2 — с введением квльцийсодержащей добавки, полученной аналогично примеру 1; вариант Э— с введением. смеси воды и молочной сыворотки в объемах, аналогичных ва- 25 ривнту 2.
Приведенные ниже данные (табл. 4) показывают, что использование кальций- содержащей добавки обеспечивает улучшение физических свойств теста. „0
Результаты влияния кальцийсодержащей добавки на физические свойства теста, определяемые по фаринографу, приведены в табл. 4.
Дополнительно проверяют диетические и лечебные свойства изделий, приготовленных согласно предлагаемому способу. Хлеб, приготовленный аналогично примеру 1, включают в рацион лабараторных животных (вариант 4). 40
Вторая группа животных получает вивврный рацион (вариант 5). Третья группа получает хлеб, приготовленный с молочной сывороткой (вариант 6).
Четвертая группа получает хлеб, при- 45 готовленный с глюконатом кальция и молочной сывороткой, внесенными непосредственно в тесто.,Указанный рацион дают животным в течение 21 сут, по истечении которых проводят забой
50 и анализ биологического материала (табл. 5).
Результаты влияния включения изделий, приготовленный согласно предлагаемому способу, на развитие лабораторных животных представлены
55 в табл. 5.
Внесение глюконата кальция в хлеб компенсирует его нехватку в
91 в
Ъ общем рационе животных. Содержание кальция в крови и костной ткани животных, получавших хлеб, приготовленный согласно предлагаемому способу, совпадает с содержанием кальция в крови животных контрольной группы и превосходит содержание кальция в крови животных, получавших хлеб, в который глюконат вносят при замесе теста, и заметно превосходит содержание кальция в крови и костной ткани животных, получавших хлеб без глюконата. Следовательно, использование предлагаемого способа обеспечивает максимальную усвояемость кальция.
Проведена клиническая апробация включения хлебных изделий, полученных согласно предлагаемому способу, в лечебное питание детей с заболеванием почек. До начала экспериментальной диеты больных разделяют на две группы: 1 — хронический гломеронефрит, смешанная форма, активная стадия, сохранена функция почек (10 человек);
2 — болезни почек в стадии хроничес» кой почечной недостаточности (7 человек). У больных детей определяют содержание кальция и фосфора в сыворотке крови и зкскрецию их с мочей.
У детей первой группы выявлена выраженная гипокальцемия (табл. 6) и умеренно выраженная гиперфосфатомия.
Экскреция кальция и фосфора с мочей значительно ниже, чем у здоровых детей.
Результаты влияния включения хлебных иэделий, приготовленных согласно предлагаемому способу, на состояние больных детей (средние данные по группе больных) представлены в табл. 6 °
Перед включением зкспериментируемых продуктов в диету детей проводят дегустацию. Хлебобулочные изделия характеризуются хорошими органолептическими показателями, приятным вкусом, хорошей переносимостью. Ни у одного ребенка не выявлено диспепсических явлений (понос, рвота). Исследование кальция и фосфора проводят рез три недели после применения лечебных продуктов с повышенным содержанием кальция. В условиях применения диеты у детей с хроническим глюкомеронефритом смешанной формы наблюдается повышение кальция и снижение фссфора в сыворотке крови, одновременно выявлено значительное уменьшение
Способ производства мучных изделий, предусматривающий замес теста из муки, воды и/или молочной сыворотки и других компонентов, предусмотренных рецептурой, выдержку полученной смеси, формование заготовок и их выпечку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества, повышения диетических и лечебных свойств изделий, а также улучшения структурно-механичских свойств теста, в молочную сыворотку, используемую с кислотностью 70-90 град, перед замесом вносят глюконат каль— ция в соотношении (2-4):1, полученную смесь выдерживают 20-40 мин при 30-35 С и при замесе вводят в количестве 13,5-25Х от общей массы муки в тесте.
15178 экскреции кальция с мочей и некоторое повышение вывода фосфора с мочей.
У детей второй группы отмечено некоторое увеличение содержания кальция в сыворотке крови и выявлена четкая тенденция к уменьшению содержания фосфора в сыворотке крови ° Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности применения хлебных изделий, приготовленных согласно предлагаемому способу, в детском лечебном питании. Это позволяет повысить эффективность комплексной терапии, сократить число осложнений и улучшить прогноз заболевания у детей с почечной патологией.
В клинике лечебного питания проведена работа по изучению влияния рационов с различным соотношением Са 20 и P на уровень этих элементов в сыворотке крови у больных с хроническими заболеваниями тонкой кишки. Используют два варианта диеты: 1 — обычная
4 - энтеритная диета с соотношением 25
Са:Р— 1:1; 2 - экспериментальная диета с соотношением Са:Р - 1, 1: 1,5 °
Обогащение рациона кальцием проводят путем замены 150 r белого хлеба на эквивалентное количество хлеба с повышением содержания Са, полученного согласно предлагаемому способу. Под наблюдением находятся 74 больных хроническим этеритом I-II ст. тяжести и больные, перенесшие резекцию тонкой кишки. Контрольная группа включает
53 человека: 35 больных хроническим энтеритом и 18 больных с резекцией тонкой кишки. Экспериментальная группа, получавшая хлеб, обогащенный 40
Са, состоит из 21 больного, среди которых у 12 диагносцируют хронический энтерит, а у 9 — произведена резекция тонкой кишки. Хлеб, обогащенный кальцием, больные получают в течение 3 недель. Все больные отмечают
его хорошие вкусовые качества, лишь в единичных случаях при употреблении. свежевыпеченного хлеба наблюдается чувство тяжести в подложечной облас50 ти. Под влиянием лечения у больных контрольной группы с гипокальциемией, получавших 4-10-энтеритную диету,, установлен подъем уровня Са в сыворотке крови с 8,0 до 8,6 мг X. В этой ,же группе наблюдается достоверное снижение уровня фосфора в сыворотке крови больных с гиперфосфатемней
91 l0 (с 4,89 до 4,4 мгХ). В экспериментальной группе, получавшей диету, обогащенную кальцием, у больных с гипокальциемией обнаружено достоверное повьппение (приводящее почти к нормализации) уровня кальция в сыворотке крови с 7,8 до 9,5 мгХ и одновременно (тоже более выраженное) снижение уровня фосфора у больных с гиперфосфатемией с 4,7 до 4,0 мг X.
Проведены балансовые исследования диет с различным содержанием кальция у двух больных с резекцией тонкой кишки и у одной больной с хроническим энтеритом. а
Результаты исследования у больных с синдромом молабсорбции представлены в табл. 7.
Полученные данные позволяют счи-тать более эффективным соотношение
Са и P в лечебном питании как 1,5:1.
Обогащение рациона кальцием целесообразно проводить путем включения хлеба, содержащего глюконат кальция, а не назначением лекарственных препаратов кальция.
Применение предлагаемого способа приводит к укреплению физических свойств теста, повьппению водопоглотительной способности муки, что позволяет увеличить влажность теста в пределах требований стандарта на влажность мякиша хлеба. Это в свою очередь обеспечивает увеличение выхода хлеба и экономию муки.
Формула изобретения
1517891
Таблица.1
Показатели качества хлеба, приготовленного с кальцийсодержащей добавкой
Пример Количество Соотношение глюконата кальцияю X
Продолжительность
Температура при выдержке, С
Кислотность сыворотки, град выдержки, мин °
+ 1 4,5
Контроль
2 4,5
3 4,5
4 4,5
5 5,0
6 4,5
Контроль
1:2
Продолжение табл. 1 й
Пример Количество добавки, Х
Показатели качества хлеба
Влаж- Порис- Кислот- Н/Д Удельный ность, тость, ность, обьем, Ж 7 град мл/100 г
13,5 (22,5
22,5
22,5
22,5
Т а б л и ц а 2
Рецептура и технологический режим приготовления сухарей сливочных
Компоненты рецептуры Опара Тесто и параметр режима
Мука высший сорт, кг
Дрожжи прессованные,кг
Кальцийсодержащая добавка, кг
Масло сливочное, кг
Соль, кг
Влажность, Х
Продолжительность брожения, ч
32
3,5
Контроль
3
5
Контроль
1:4
1:4
1:4
1:4
1:4
41,0
40,5
40,2
40,5
41,0
40,5
40,5
78
77
78
78
77
77
3,0
3,0
3,2
3,2
3,5
3,5
3,5
3 5
0,54 390
0,50 370
0 55 395
0,55 395
0 55 395
0,56 395
0,6 430
0,55 380
1517891
ТаблицаЗ
13
Без внесеПоказатели ния добавки
9,6
Влалность, Я
Кислотность, град
Количество сухарей в
1 кг, шт
Намокаемость,с
Содераание кальция, мг Х
3,6
3,1
44
48
22
445
Т а б л и ц а 4
ВПС,Е Влааность теста, Х
Вариант
Максимальная консистенция теста, ед.при бора
Время образования теста, мин
Разхигание теста, ед.прибора ная ценность, Х вость, мин
1 64,2 46,8
2 64,4 46,9
3 64 2 46 8
420
2,5
3,6
3 5
1-5
4-6
1-0
54
Виварный Хлеб с мо(обычный) лочной сырацион вороткой
Рацион хлеб согласно предлагаемому способу
Показатели
Варианты
5 (25419
248ф6
250+10
9,9+0,2
254 10
10, О+О, 2
10,1+0,2 9,7+0,2
2,07 0,01
1,7810,02
2,0510, 01
2 06+0 01
1,7 74-0, 02
2, 05Ф0,01
1,75+0,02
1,75т0,02
284+5
491 j18
256211
446+26
278 6
284i5
495+6
505+7
Средняя масса зивотного г
Содержание кальция в крови, мгй
Удельная масса костей: плотность по сырой массе плотность по сухой массе
Содерхание кальция в костях, мг/г сухой ткани
Содериание кальция MI /1 см
С внесением кальцнйсодержащей добавки
Устойчи- СмесительТаблица5
Хлеб с внесением глюконата кальция и молочной сыворотки в тесто
15!
1517891
Таблицаб
Содершание кальция и фосфора в сыворотке крови
Группа больных
Экскреция кальция и фосфора
Са, ммоль/л
До После
Са, ммоль/л P ммоль/л
P мг/сут ((До После
До После До После
1,62 2,2 7,8 6,4 0,25 О, 17 О, 13 0,31
1 ° 78 2,0 7,2 5,5 0,29 0 ° 25 О, 18 0,31
Таблица7
Больные Диагноз Рацион
0,14
0,094
-47,8
1,49
0,712
-0,622
0,202
1 3.А.
2 И.В
Контроль
3 З.Т.
1 3.А.
0,84
0,91
0,035
0,228
16
44,6
0,133
0,506
1,056
1,152
О, 399
0,450
35,7
29,9
0,189
0,042
2 И.В
3 З.Т. Хр.тернит
Составитель О.Бакулнна
Редактор С.Лисина Техред Л.Олийнык Корректор С.Черни
Заказ 6514/7 Тирах 361 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям прп ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101
Резекция . тонкой кишки
Хр.тернит
Резекция тонкой . кишки
С хлебом, приготовленным согласно предлагаемому способу
Са мочи, Са кала, Баланс, Усвояемость, Х г/сут г/сут г