Хлебопекарная печь

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам. Цель изобретения - интенсификация теплоподвода к тестовым заготовкам и снижение энергозатрат на выпечку. Покидающие топку 8 продукты сгорания через распределительные трубы 10 попадают в верхний 14 и нижний 15 нагревательные каналы, а затем отводятся к рециркуляционному вентилятору 9. Здесь общий поток газов разделяется на два: часть газов, соответствующая по массе продуктом сгорания и присосу воздуха в систему обогрева, удаляется в дымовую трубу 11, остальные газы рециркулируют. Интенсификация теплоподвода к тестовым заготовкам и снижение энергозатрат на выпечку достигается тем, что пекарная камера печи выполнена невентилируемой благодаря тому, что посадочное 33 и выгрузное 34 отверстия печи расположены ниже рабочей ветви конвейерного пода 3, а вытяжное устройство 25 снабжено перфорированной вертикальной стенкой с заслонкой, позволяющей регулировать интенсивность удаления паров упека по ширине выгрузного отверстия 34 печи. 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1

„„SU„„1554857 (51)5 А 21 В 1/48

<- ("638th г,Б),, ..10, г=г А

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

25 .71

35 б

g 15 17

Ф а1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

00 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4379516/31-13 (22) 18.02.88 (46) 07.04.90. Бюл. № 13 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) А.Т. Лисовенко, М.Н. Сигал, А.В. Володарский, М.Ю. Рубанов, С.А. Боровской, А.Е. Горностаев, В.П. Сабельников и В.Н. Гайворонский (53) 664.655.041 (088.8) (56) Володарский А.В., Сигал М.М., Ничиков Н.М. Промышленные печи пищевых производств. — Киев.: Техника, 1986, с. 136.

Авторское свидетельство СССР № 229364, кл. А 21 В 1/48, 1967. (54) ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ (57) Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам. Цель изобретения — интенсификация теплоподвода к тестовым заготовкам и снижение энерго2 затрат на выпечку. Покидающие топку 8 продукты сгорания через распределительные трубы 10 попадают в верхний 14 и нижний 15 нагревательные каналы, а затем отводятся к рециркуляционному вентилятору 9.

Здесь общий поток газов разделяется на два: часть газов, соответствующая по массе продуктам сгорания и присосу воздуха в систему обогрева, удаляется в дымовую трубу 11, остальные газы рециркулируют. Интенсификация теплоподвода к тестовым заготовкам и снижение энергозатрат на выпечку достигаются тем, что пекарная камера печи выполнена невентилируемой благодаря тому, что посадочное 33 и выгрузное 34 отверстия печи расположены ниже рабочей ветви конвейерного пода 3, а вытяжное устройство 25 снабжено перфорированной вертикальной стенкой с заслонкой, позволяющей регулировать интенсивность удаления паров упека по ширине выгрузного отверстия

34 печи. 4 ил.

1554857

Формула изобретения

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам.

Цель изобретения — интенсификация теплоподвода к тестовым заготовкам и снижение энергозатрат на выпечку.

На фиг. 1 представлена хлебопекарная печь, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4 — вид B на фиг. 1.

Хлебопекарная печь содержит пекарную камеру с наклонным участком 1 в зоне загрузки и горизонтальным участком 2 в средней зоне, сетчатый конвейерный под 3 с приводным 4 и натяжным 5 барабанами, съемный валик 6, пароувлажнительное устройство 7, систему обогрева, включающую топку

8, рециркуляционный вентилятор 9, распределительные трубы 10, дымовую трубу 11, распределительный 12 и сборный 13 короба, верхний 14 и нижний 15 нагревательные каналы, канал 16 для подогрева сетки 17 конвейерного пода 3, шибер 18 рециркуляции, верхнюю 19 и нижнюю 20 регулирующие перфорированные задвижки, передний вытяжной канал 21 с инжектируюшей вытяжной трубой 22, вытяжную трубу 23, вентилятор 24 и вытяжное устройство 25.

Пекарная камера в зоне выгрузки имеет горизонтальный участок 26. Вытяжное устройство 25 снабжено перфорированной заслонкой 27 с рукояткой 28, а в стенке 29 этого устройства, обращенной в сторону приводного барабана 4, выполнены сквозные отверстия 30, при этом заслонка 27 установлена с возможностью перемещения вдоль плоскости стенки 29 вытяжного устройства

25 для перекрытия отверстий 30. Приводной барабан 4 и вытяжное устройство 25 размешены с образованием между ними зазора 31 по длине печи для выхода готовой и родукци и, причем ни жняя кромка стенки

29 вытяжного устройства 25 расположена ниже верхней образующей приводного барабана 4.

Кроме того, в печи имеются задний люк

32, посадочное 33 и выгрузное 34 отверстия, а для отвода готовой продукции смонтирован транспортер 35.

Печь работает следующим образом.

Тестовые заготовки укладываются на конвейерный под 3 и проходят через всю пекарную камеру. Обогрев камеры произ5

45 водится за счет тепла, выделяющегося в топке 8 при сжигании топлива.

Покидаюшие топку 8 продукты сгорания через распределительные трубы 10 попадают в верхний 14 и нижний 15 нагревательные каналы, а затем отводятся к рециркуляционному вентилятору 9. Здесь общий поток газов разделяется на два: часть газов, соответствуюшая по массе продуктам сгорания и присосу воздуха в систему обогрева, удаляется в дымовую трубу 11, остальные газы рециркулируют, т.е. вновь подводятся к топке 8, где смешиваются с продуктами сгорания, снижая их температурный потенциал до приемлемого значения с точки зрения организации необходимого теплоподвода в пекарную камеру.

Интенсификация теплоподвода к тестовым заготовкам и снижение энергозатрат на выпечку достигаются тем, что пекарная камера печи выполнена невентилируемой благодаря тому, что посадочное и выгрузное окно печи расположены ниже рабочей ветви конвейерного пода, а вытяжное устройство снабжено перфорированной вертикальной стенкой с заслонкой, позволяюшей регулировать интенсивность удаления паров упека по ширине выгрузного окна печи.

Хлебопекарная печь, содержашая пекарную камеру с наклонным участком в зоне загрузки и горизонтальным участком в средней зоне, конвейерный под с приводным и натяжным барабанами, систему обогрева, нагревательные каналы и вытяжное устройство, отличающаяся тем, что, с целью интен-. сификации теплоподвода к тестовым заготовкам и снижения энергозатрат на выпечку, пекарная камера в зоне выгрузки имеет горизонтальный участок. вытяжное устройство оснащено перфорированной заслонкой, а в стенке его, обращенной в сторону приводного барабана, выполнены сквозные отверстия, при этом заслонка установлена с возможностью перемешения вдоль плоскости этой стенки для перекрытия ее отверстий, приводной барабан и вытяжное устройство размещены с образованием между ними азора по длине печи для выхода готовой продукции, причем нижняя кромка стенки вытяжного устройства расположена ниже верхней образующей приводного барабана.

1554857

12

29

27

Сост а в ител ь В. Мы но в

Редактор A. Шандор Техред И. Верес Корректор С. Шевкун

Заказ 513 Тираж 344 Подп исное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101