Композиция ингредиентов для настойки
Реферат
Область применения: в пищевой, а именно в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для настойки содержит, в кг/1000 дал настойки: клюкву свежую 987 - 1206, рябину сушеную 195 - 237,6, зверобой 1,5 - 2,5, мелиссу 3 - 5, дубовую кору 1,5 - 2,5, мяту перечную 2,25 - 3,75, кориандр 3 - 5, мятное масло 0,03 - 0,05, сахар 926 - 986 и водно-спиртовую жидкость - остальное.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и касается композиции ингредиентов для полусладкой настойки.
Известна композиция ингредиентов для настойки, содержащая клюквенный спиртованный морс, лимонную кислоту, сахар, этиловый спирт и питьевую воду [1]. Известна композиция ингредиентов для настойки, содержащая рябиновый спиртованный морс, лимонную кислоту, сахар, этиловый спирт и питьевую воду [2]. Известна наиболее близкая к изобретению композиция ингредиентов для настойки, содержащая клюквенный и рябиновый спиртованные морсы, лимонную кислоту, сахар, этиловый спирт и питьевую воду [3]. Сущность изобретения заключается в том, что дополнительно к известным ингредиентам в композицию настойки вводится мятное масло и спиртованный настой растительного сырья, включающий ингредиенты зверобоя, мелиссы лимонной, дубовой коры, мяты перечной, кориандра. Настойку полусладкую "Прилуцкую" приготавливают следующим способом. Водно-спиртовую жидкость необходимой концентрации получают при смешивании спирта этилового ректификованного высшей очистки концентрацией 96,2% с водой питьевой жесткостью до 1 мг-экв/л для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-экв/л для умягченной воды. Клюкву свежую отсортированную, дробленую в количестве 1096,5 кг заливают 1096,5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60% и настаивают в емкости 14 сут при перемешивании. После этого из емкости отбирают клюквенный спиртованный морс 1-го слива в количестве 1425,5 л, а оставшееся сырье заливают 767,5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 35% и настаивают 14 сут при перемешивании. После этого из емкости отбирают клюквенный спиртованный морс 2-го слива в количестве 1074,5 л. Морсы 1-го и 2-го сливов смешивают, получая при этом 2500 л клюквенного спиртованного морса. Рябину сушеную в количестве 216,3 кг заливают 648,9 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и настаивают в емкости 14 сут при перемешивании. После этого из емкости отбирают рябиновый спиртованный морс 1-го слива в количестве 454,2 л, а оставшееся сырье заливают таким же количеством водно-спиртовой жидкости крепостью 45% и настаивают 14 сут при перемешивании. После этого из емкости отбирают рябиновый спиртованный морс 2-го слива в количестве 545,8 л. Морсы 1-го и 2-го сливов смешивают, получая при этом 1000 л рябинового спиртованного морса. Отсортированное и измельченное растительное сырье в количестве 2,0 кг зверобоя, 4,0 кг мелиссы лимонной, 2,0 кг дубовой коры, 3,0 кг мяты перечной и 4,0 кг кориандра общей массой 15 кг заливают 225 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и настаивают в емкости 7 сут при перемешивании. После этого из емкости отбирают спиртованный настой растительного сырья 1-го слива в количестве 180 л, а оставшееся сырье заливают таким же количеством водно-спиртовой жидкости крепостью 40% и настаивают 7 сут. После этого из емкости отбирают спиртованный настой растительного сырья 2-го слива в количестве 180 л. Настои 1-го и 2-го сливов смешивают, получая при этом 360 л спиртованного настоя растительного сырья. Эфирное мятное масло в количестве 0,04 кг растворяют в соотношении 1:10 в спирте этиловом ректификованном высшей очистки концентрацией 96,2%, получая при этом 0,4 л спиртового раствора эфирного мятного масла. Сахарный сироп приготавливают горячим способом. Для этого в сахароварочный котел наливают 478 л питьевой воды, нагревают ее до 50-60оС и постепенно вносят в котел 956 кг сахара при непрерывном перемешивании. После растворения сахара сироп дважды доводят до кипения, удаляя при этом образовавшуюся пену. Горячий сироп кипятят 30 мин, фильтруют и охлаждают до 15-20оС, получая при этом 1100 л сахарного сиропа концентрацией 65,8%. В купажную емкость задают полученные описанными способами спиртованный настой растительного сырья в количестве 360 л, клюквенный спиртованный морс 2500 л, рябиновый спиртованный морс 1000 л, 1/3 часть воды, перемешивая добавляют 0,4 л спиртового раствора эфирного мятного масла, спирт, 1/3 часть воды, 1100 л сахарного сиропа к концентрацией 65,8% и оставшуюся часть воды для доведения крепости купажа до 40%. После этого проверяют и по необходимости корректируют в соответствии с рецептурой его физико-химические показатели. Приготовленный купаж выдерживают 24 ч для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ, затем фильтруют путем перекачки через фильтр-пресс и отправляют на разлив. Разработанная настойка полусладкая "Прилуцкая" обладает гармоничным, слаженным ярковыраженным ароматом и оригинальным вкусом, имеет следующие физико-химические показатели: Крепость, % 40 Массовая концентрация сухих экстрактивных веществ, г/100 мл 11,3 Массовая концентрация сахара, г/100 мл 10,1 Массовая концентрация кислот (в пересчете на лимонную кислоту), г/100 мл 0,4 Цветность по ФЭК-56 (при = 400 нм, S = 3 мм), D не менее 0,35-0,36 Настойка имеет следующие органолептические показатели: цвет - красный, аромат цветочного меда, со слегка вяжущим вкусом молодого коньяка. Настойка полусладкая "Прилуцкая" - высококачественный продукт, композиция которого имеет ценные целебные свойства клюквы, рябины, зверобоя, мелиссы лимонной, мяты перечной, кориандра, применяемых при повышенном артериальном давлении, простудных заболеваниях, ангине, ревматизме, нарушениях функций желудочно-кишечного тракта, снижающих боли при невралгии.Формула изобретения
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ, содержащая клюквенный и рябиновый спиртованный морс, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мятное масло и спиртовой настой зверобоя, мелиссы, дубовой коры, мяты перечной и кориандра при следующем соотношении ингредиентов, кг/ 1000 дал настойки: Клюква свежая 987 - 1206 Рябина сушеная 195 - 237,6 Зверобой 1,5 - 2,5 Мелисса 3 - 5 Дубовая кора 1,5 - 2,5 Мята перечная 2,25 - 3,75 Кориандр 3 - 5 Мятное масло 0,03 - 0,05 Сахар 926 - 986 Водно-спиртовая жидкость Остальное