Масложировой продукт, имеющий иммуностимулирующие свойства

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для производства пищевых продуктов специального назначения, имеющих иммуностимулирующие свойства. Масложировой продукт представляет собой растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50 - 250 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 - 350 кА/м и сушкой, при температуре 55 - 65oС. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для производства пищевых продуктов специального назначения, имеющих иммуностимулирующие свойства.

Известен масложировой продукт, имеющий иммуностимулирующие свойства, состоящий из 1-2% яичных фосфолипидов и 2-7% соевого масла [1] Однако фосфолипиды животного происхождения содержат в своем составе ацильные остатки насыщенных кислот, имеющих пониженную биологическую активность.

Задачей изобретения является создание физиологического масложирового продукта растительного происхождения, имеющего иммуностимулирующие свойства.

Поставленная цель достигается тем, что масложировой продукт, имеющий иммуностимулирующие свойства, представляет собой растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50-250 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250-350 кА/м и сушкой при температуре 55-65оС.

Фосфолипиды представляют собой производные триглицерольных структур, один из ацилов жирных кислот которых этирифицирован эфиром фосфорной кислоты. Фосфолипиды содержатся во всех живых клетках и являются важнейшим компонентом биологических мембран, в том числе мембран нервной ткани. В составе липопротеинов крови они участвуют в транспорте жиров, жирных кислот, холестерина, кислорода и других веществ. Фосфолипиды являются природными метаболитами, влияют на активность ферментов, стимулируют синтез простагландинов и проявляют медиаторные свойства. Таким образом, фосфолипиды не только регулируют энергоснабжение клеток и их потребность в кислороде, но и способствуют передаче информации между ними.

Перечисленные свойства позволяют рассматривать фосфолипиды как естественный биопротектор человеческого организма, регулирующий механизмы гомеостаза, под которым, как известно, понимают относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма.

Одним из признаков гомеостаза является наличие иммунитета, а именно способности организма противостоять действию повреждающих агентов, сохраняя свою целостность и биологическую индивидуальность. Действие иммунитета обеспечивается клетками иммунной системы иммуноцитами, среди которых центральное место занимают лимфоциты, вырабатывающие антитела (иммуноглобулины), инактивирующие антигены.

Являясь неотъемлемым структурным компонентом биомембран всех живых клеток, фосфолипиды во многом определяют нормальное функционирование лимфоцитов и, следовательно, всей иммунной системы организма.

Иммунная недостаточность, порождаемая, в частности, вирусом приобретенного иммунодефицита (СПИД), приводит к развитию опухолей, различных инфекционных патологий, проявляющихся в увеличении лимфоузлов, истощении, возникновении гнойно-воспалительных процессов в легких, печени, на поверхности кожи и т.д. По данным Нuman Immunodeficiency Virus (НIV-1) Cytotoхicity (Рerturbation of the Cell Мembrane and Deрression of Рhosрholiрid Synthesis, William S. Lynn et al. Virology 163, 1988, рр.43-51) основу действия вируса СПИД составляет его цитотоксичность, заключающаяся в нарушении структуры клеточных мембран и угнетении синтеза фосфолипидов, что в итоге приводит к полному цитолизу клеток. Согласно методике, разработанной Институтом рака США (Weislow О.W. Кiser R. Fine D. etс. New solubleformazan аssay for НIV-1 сytoрathic effects: аррlication to high-fluх scrcening of synthetic and natural рroducts for AIDS -- antiviral activity. J. natl. Cancer Inst. 81: 577-586, 1989) по испытанию антиспидовых препаратов, решающим фактором, подтверждающим их активность к вирусу СПИД, является предотвращение цитолиза предварительно зараженной ткани. Однако препаратов, обладающих достаточной эффективностью, пока не обнаружено.

Побочные действия вируса СПИД проявляются в снижении содержания белков сыворотки, уменьшении их активности, увеличении количества внеклеточной жидкости, подавлении синтеза и активности простагландинов. На синтез последних стимулирующее действие оказывают фосфолипиды (Liрid emulsion for treating АIDS: Пат. 5134130 США, МКИ А 61 К 9/107; 31/685/Shaw Ноward L. Аskanazi Jeffrey, Leathem William D. Аbbott Lab. N 751597; Заявл. 21.08.91; Опубл. 28.07.92; НКИ 514/78) известный продукт. Кроме того, по данным (Janhace Р. W. Lierman R. Н. Santosy I. Vitale J.J. Еffect of oral soy Рhosрhatidilcholine on рhagocitosic, arachedonate concentrations, and killing by human роlymerрhonucleor lequkorutes/ Аm. J. Сlinich. Nutr. 1992, 56, 599-608) фосфолипиды способствуют повышению активности лимфоцитов и увеличивают клеточный и сывороточный иммунитет, которые, как было показано выше, угнетаются в первую очередь при заболевании СПИД, что и предопределяет дальнейшее течение болезни.

Таким образом, для повышения защитных иммунных функций организма необходимо обеспечить поступление в него достаточного количества природных фосфолипидов для стимуляции синтеза простагландинов, активации лимфоцитов и снижения цитотоксического действия вируса СПИД. Данная задача остро актуальна в настоящее время, для которого характерно наличие параллельных тенденций снижение содержания нативных (природных) фосфолипидов в продуктах питания, являющееся причиной уменьшения сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям окружающей среды /Fosfoliрidy a fosfoliрорroteiny duleritne factory/Ranny Мojmir//Рrumрotravin. 1990, 41, N 1, рр. 16-17), с одной стороны, и роста числа заболеваний СПИД, с другой.

В известном продукте данная задача решается созданием эмульсии для парентерального питания, содержащей 1-2% яичных фосфолипидов и 2-7% соевого масла. Как было указано выше, фосфолипиды животного происхождения содержат в своем составе ацильные остатки насыщенных кислот, имеющих пониженную биологическую активность по сравнению с ненасыщенными жирными кислотами растительного происхождения, в связи с чем, по-видимому, в состав эмульсии и вводится соевое масло. Кроме того, выделение яичных фосфолипидов и приготовление предлагаемой эмульсии достаточно сложно и требует специального дорогостоящего оборудования.

Выделение из растительного масла фосфолипиды сочетают эффект биологического действия, характерный для самих фосфолипидов, а также ацилов моно- и полиненасыщенных жирных кислот, а именно улучшение иммунных функций организма, снижение опасности возникновения опухолей и тромбов, снижение содержания холестерина в крови и улучшение баланса крови.

Однако фосфолипиды, выделенные из растительных масел в виде фосфатидных концентратов гидратацией по традиционной технологии, практически лишены нативных биологически активных свойств и характеризуются наличием вредных примесей (первичных и вторичных продуктов окисления, лизоформ), что делает невозможным и нецелесообразным непосредственное употребление их в пищу (ТУ 10-04-02-59-89).

Повышенная иммуностимулирующая активность заявляемых фосфолипидов объясняется, по-видимому, следующим. Гидратация фосфолипидов в переменном вращающемся электромагнитном поле напряженностью 50-250 кА/м, обработка фосфолипидной эмульсии в постоянном электромагнитном поле напряженностью 250-350 кА/м с последующей сушкой при мягких температурных режимах (55-65оС) позволяет получать индивидуальные группы фосфолипидов в нативном (неизмененном) виде. Экспериментально было показано, что электромагнитное воздействие способствует разрушению комплексов негидратируемой фракции фосфолипидного комплекса с металлами и неомыляемыми липидами. Мягкие технологические режимы исключают протекание нежелательных реакций меланоидинообразования, гидролитических и окислительных процессов. Это обусловливает сохранение у заявляемых фосфолипидов природных биологически активных свойств, проявляющихся в указанных выше медиаторном и метаболическом действиях, позволяющих активировать иммунную систему организма.

Использование электромагнитных полей заявляемых режимов позволяет также увеличить поверхностную активность фосфолипидов за счет снижения степени ассоциации фосфолипидных агрегатов и, следовательно, увеличить их проникающую способность.

Иммуностимулирующие свойства заявляемых фосфолипидов поясняются примерами, исходными показателями которых служили напряженность электромагнитного поля (переменного и постоянного) и температура сушки.

Данные, характеризующие иммуностимулирующие свойства заявляемых фосфолипидов, подтверждены в опытах на крысах, получавших полноценные пищевые смеси, 25% жировой части которых обеспечивалось за счет указанных фосфолипидов. Контрольная группа животных получала аналогичные жировые смеси, 25% которых обеспечивалось за счет фосфолипидов, получаемых обычным способом. Кормление производили вволю со свободным доступом к воде. Длительность опытов, проводимых Институтом питания РАМН, составила 3 месяца.

О повышении иммуностимулирующих свойств заявляемых фосфолипидов судили по изменению метаболической активности печени белых крыс, как одного из наиболее жизненно важных органов. В качестве показателей, характеризующих метаболическую активность печени, определяли относительную массу печени, массовую долю липидов, холестерина и фосфолипидов печени.

П р и м е р 1.

Фосфолипиды растительные получены гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 100 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 320 кА/м и сушкой при температуре 58оС.

Значения исследуемых показателей приведены в табл.1.

П р и м е р 2.

Фосфолипиды растительные получены гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 150 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 300 кА/м и сушкой при температуре 60оС.

Значения исследуемых показателей приведены в табл.2.

П р и м е р 3.

Фосфолипиды растительные получены гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 200 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 280 кА/м и сушкой при температуре 63оС.

Значения исследуемых показателей приведены в табл.3.

Как видно из табл.1-3, крысы, получавшие заявляемые фосфолипиды, имели достоверно меньшее содержание доли нейтральных липидов и холестерина печени, что свидетельствует о большей метаболической активности органа и, напротив, более высокое содержание фосфолипидов, что говорит об активном их синтезе клетками органа и является косвенным свидетельством увеличения потенциала иммунных сил организма.

Таким образом, заявляемые фосфолипиды имеют иммуностимулирующие свойства и, являясь природным биологически активным веществом, могут быть рекомендованы для непосредственного употребления в пищу.

Формула изобретения

МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА, отличающийся тем, что он представляет собой растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50 - 250 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 - 350кА/м и сушкой при 55 - 65oС.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2