Коктейль "для вас"
Реферат
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Коктейль "Для Вас" содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: яблочный спиртованный сок 950-1100, водно-спиртовой настой гвоздики, кардамона, корицы и мускатного ореха 38-42, ароматизатор "Грейпфрут" 60750-76 фирмы "Givaudan-Roure" (Швейцария) 5,5-6,5, 65,8%-ный сахарный сироп 1700-1730, лимонная кислота и водно-спиртовая жидкость - остальное соответственно до массовой концентрации кислот до 0,25 г/100 см3 и крепости 25%. Ароматизатор "Грейпфрут" предварительно выдерживают в яблочном спиртованном соке, а затем купажируют со всеми вышеперечисленными компонентами. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей коктейля за счет совместного использования ингредиентов, входящих в него, которые, проявляя синергетическое действие, придают ему приятный миндально-клубничный тон. Выдержка ароматизатора в яблочном соке, благодаря активной ферментной системе последнего, усиливает и стабилизирует ароматические свойства ароматизатора, придавая очень приятный оригинальный тон во вкусе и аромате. Кроме того, ароматизатор проявляет новое свойство - стабилизирует и предохраняет от окисления комплекс эфирных масел пряноароматического сырья, стабилизируя аромат и цвет без применения искусственных красителей. Коктейль расширяет ассортимент коктейлей. 3 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к коктейлю.
Известен коктейль "Рубин", содержащий водно-спиртовый настой I и II слива из гвоздики, корицы и кардамона, водно-спиртовый настой кофе и ароматный спирт кофе, ароматные спирты кориандра, апельсинового и лимонного масел и водно-спиртовую жидкость (авторское свидетельство СССР 1244174, кл. С 12 G 3/06, 1986г.) Недостатком данного коктейля является его многокомпонентность и относительно невысокие органолептические показатели, Известен коктейль "Флора", содержащий сок яблочный спиртованный, лимонную и аскорбиновую кислоты, водно-спиртовые настои кориандра, донника, корня солодки, расторопши, календулы, а также колер и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2078804, С 12 G 3/06, 1997 г.) Недостатком данного коктейля является ограниченность используемого растительного сырья, которое не заготавливается ликеро-водочной промышленностью. Наиболее близким к предлагаемому является коктейль "Ангара", содержащий водно-спиртовый настой смеси ингредиентов растительного сырья: дягиля, мелиссы, мяты, муската, гвоздики, корицы, кардамона, ароматный спирт этих же ингредиентов, ароматный спирт лимонного масла, яблочный спиртованный сок, сахарный сироп 65,8%-ный, коньяк, лимонную кислоту, колер, тартразин и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды. (авторское свидетельство СССР 1244174, кл. С 12 G 3/06, 1986 г.). Недостатком данного коктейля является его многокомпонентность и то, что он обладает невысокими органолептическими показателями ввиду наличия искусственного красителя, а также присутствиe в составе коктейля дорогостоящего компонента - коньяка. Технический результат предлагаемого коктейля заключается в получении коктейля с более высокими органолептическими показателями, придание во вкусе и аромате едва уловимого миндально-клубничного тона и расширение ассортимента коктейлей. Этот технический результат обеспечивается тем, что коктейль, содержащий водно-спиртовый настой гвоздики, кардамона, корицы, компонент мускатного дерева (муската), лимонную кислоту, яблочный спиртованный сок, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, дополнительно содержит ароматизатор "Грейпфрут" 60750-76 фирмы "Givaudan-Roure", Швейцария, предварительно выдержанный в яблочном спиртованном соке, а в качестве компонента мускатного дерева - мускатный орех, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал коктейля: Яблочный спиртованный сок - 950 - 1100 Водно-спиртовoй настой гвоздики, кардамона, корицы и мускатного ореха - 38 - 42 Ароматизатор "Грейпфрут" 60750-76 фирмы "Givaudan-Roure", Швейцария - 5,5 - 6,5 Сахарный сироп 65,8%-ный - 1700 - 1730 Лимонная кислота - По расчету для доведения массовой концентрации кислот до 0,25 г/100 см3 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное до крепости 25% Для приготовления коктейля "Для Вас" применяют: - спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной; - плоды мускатного ореха по ГОСТ 29048-91; - корицу по ГОСТ 29049-91; - кардамон по ГОСТ 29052-91; - гвоздику по ГОСТ 29047-91; - яблочный спиртованный сок по ГОСТ 28539-90; - ароматизатор "Грейпфрут" 60750-76 фирмы "Givaudan-Roure", Швейцария, разрешенный к применению органами Госкомсанэпиднадзора РФ; - сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94; - лимонную кислоту по ГОСТ 908-79Е. Технологическая схема производства коктейля "Для Вас" включает в себя следующие стадии производства: приемка спирта; подготовка воды; приготовление настоя; приготовление сахарного сиропа; приготовление купажа и его корректировка; фильтрование купажа; расфасовка, оформление и хранение готового изделия. Сахар вносят в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%. Приготовление настоя гвоздики, корицы, кардамона и мускатного ореха производят в соответствии с данными, приведенными в таблице 1. Ароматизатор "Грейпфрут" выдерживают 30-40 минут в яблочном соке. Лимонную кислоту перед внесением в купаж растворяют в исправленной воде. В купажный чан последовательно вносят смесь яблочного спиртованного сока и ароматизатора, настой пряноароматического сырья, спирт-ректификат, часть исправленной воды, лимонную кислоту, сахарный сироп и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15-30 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе "Прогресс". В качестве фильтрующего материала применяют фильтр-картон по ГОСТ 12290-80. Готовый купаж имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал; Яблочный спиртованный сок - 950 - 1100 Водно-спиртовой настой гвоздики, кардамона, корицы и мускатного ореха - 38-42 Ароматизатор "Грейпфрут" 60750-76 фирмы "Givaudan-Roure", Швейцария - 5,5 - 6,5 Сахарный сироп 65,8%-ный - 1700 -1730 Лимонная кислота - По расчету для доведения массовой концентрации кислот до 0,25 г/100 см3 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное до крепости 25% Примеры на граничные и оптимальные значения ингредиентов приведены в таблицах 2, 3. Во всех примерах коктейль имеет следующие показатели: Физико-химические: Крепость, % - 25 Массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см3 - 16,0 Массовая концентрация сахара, г/100 см3 - 15,0 Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см3 - 0,25 Цветность по ФЭК: при = 440 нм и S=20 мм Д не менее 0,170 Органолептические: Цвет - золотистый Вкус - полный, гармоничный Аромат - слегка пряный с миндально-клубничным тоном в послевкусии Предлагаемый коктейль позволяет повысить его органолептические показатели за счет совместного использования ингредиентов, входящих в него, которые, проявляя синергетическое действие, придают коктейлю приятный миндально-клубничный тон, а предварительная выдержка ароматизатора "Грейпфрут" в яблочном соке, благодаря активной ферментной системе последнего усиливает и стабилизирует ароматические свойства ароматизатора, который в водно-спиртовой среде в присутствии настоя пряноароматического сырья и лимонной кислоты сообщает коктейлю "Для Вас" очень приятный оригинальный тон во вкусе и аромате. Кроме того, водно-спиртовoй настой способствует лучшей ассимиляции комплекса красящих, ароматических и биологически активных веществ яблочного сока и ароматизатора, а последний наряду с присущим ему свойством проявляет и новое - стабилизирует и предохраняет от окисления комплекс эфирных масел пряноароматического сырья, стабилизируя аромат и цвет без применения искусственных красителей. В этом синергизм действия всех компонентов, входящих в коктейль при данном их количественном соотношении. Коктейль "Для Вас" расширяет ассортимент коктейлей.Формула изобретения
Коктейль, содержащий водно-спиртовой настой гвоздики, кардамона, корицы и компонента муската, лимонную кислоту, яблочный спиртованный сок, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ароматизатор "Грейпфрут" 60750-76 фирмы "Givaudan-Roure" (Швейцария), который предварительно выдерживают в яблочном спиртованном соке, а в качестве компонента муската - мускатный орех при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Яблочный спиртованный сок - 950 - 1100 Водно-спиртовой настой гвоздики, кардамона, корицы и мускатного ореха - 38 - 42 Ароматизатор "Грейпфрут" 60750-76 фирмы "Givaudan-Roure" (Швейцария) - 5,5 - 6,5 Сахарный сироп 65,8%-ный - 1700 - 1730 Лимонная кислота и водно-спиртовая жидкость - Остальное соответственно до массовой концентрации кислот до 0,25 г/100 см3 и крепости 25% готового продуктаРИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2