Сиропообразный концентрат "биа - 2"
Реферат
Использование: в безалкогольной отрасли промышленности, в пищевой и пищеконцентратной промышленности, в производстве диетических продуктов. Сиропообразный концентрат с массовой концентрацией экстрактивных веществ в 100 см3 содержит следующие ингредиенты, г/100 см3: экстрактивные вещества - эхинацеи 0,1501 - 0,1508, крапивы 0,0872 - 0,0880, календулы 0,0584 - 0,0590, мелиссы 0,1790 - 0,1798, корня валерианы 0,1440 - 0,1448, плодов рябины красной 1,1170 - 1,1180 и цветочной пыльцы 0,7000 - 0,7500, экстракт прополиса 0,0070 - 0,0075, кислоту органическую 1,3200 - 1,3240, углеводы 57,5000 - 58,0000, желатин 0,60000 - 0,6600, вода - остальное. Массовая концентрация экстрактивных веществ сиропообразного концентрата не должна превышать 60 г/см3, что позволяет снять нервный стресс, обеспечить антимикробное, антисептическое и ранозаживляющее действие на организм человека. 1 з.п.ф-лы.
Изобретение относится к безалкогольной отрасли промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности и в производстве диетических продуктов.
Известен сироп "Десертный Бутурлиновский", содержащий сок вишневый, сок яблочный, морс рябиновый, настой корицы, настой миндаля, сахар, лимонную кислоту ("Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 "Сиропы. Общие технические условия", М., 1991, с. 31). Недостатком известного сиропа является то, что он не обладает направленным профилактическим действием и является вкусовым продуктом. Известен сироп "Изюминка", содержащий сок виноградный концентрированный, экстракт водно-спиртовый из виноградной вытяжки, сахар, лимонную кислоту ("Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 "Сиропы. Общие технические условия", М., 1991, с. 43). Недостатком известного сиропа является то, что компоненты его не содержат биологически активные вещества, способные проявлять направленные профилактические свойства. Известен сироп "Рябина красная", содержащий сок рябиновый, экстракт яблочный, экстракт из смеси сухой растительной измельченной для ароматизации виноградных вин (вермута), сахар, лимонную кислоту ("Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 "Сиропы. Общие технические условия", М., 1991, с. 69). Недостатком известного сиропа является то, что экстрактивные вещества его формируют только вкусо-ароматическую гамму сиропа. Техническим результатом предлагаемого сиропообразного концентрата является снятие нервного стресса, обеспечение антимикробного, антисептического и ранозаживляющего действия на организм человека. Это достигается тем, что в сиропообразном концентрате, содержащем экстрактивные вещества из смеси растительного сырья, углеводы и органическую кислоту, в качестве экстрактивных веществ из смеси растительного сырья используют экстрактивные вещества трав эхинацеи, крапивы, календулы, мелиссы, корня валерианы, плодов рябины красной, цветочной пыльцы, экстракта прополиса, желатина при следующей массовой концентрации экстрактивных веществ в 100 см3 сиропообразного концентрата, г/100 см3: Экстрактивные вещества: эхинацеи - 0,1501 - 0,1508 экстрактивные вещества крапивы - 0,0872 - 0,0880 экстрактивные вещества календулы - 0,0584 - 0,0590 экстрактивные вещества мелиссы - 0,1790 - 0,1798 экстрактивные вещества корня валерианы - 0,1440 - 0,1448 экстрактивные вещества плодов рябины красной - 0,1170 - 0,1180 экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 0,7000 - 0,7500 экстракт прополиса - 0,0070 - 0,0075 кислота органическая - 1,3200 - 1,3240 углеводы - 57,5000 - 58,0000 желатин - 0,6000 - 0,6600 вода - остальное Массовая концентрация сухих веществ сиропообразного концентрата не должна превышать 60 г/см3. Именно сочетание количественных соотношений в сиропообразном концентрате вышеуказанных компонентов проявляет синергический эффект, направленный на снятие психоэмоционального напряжения, восстановления адаптационного потенциала организма при снятии физических нагрузок. Сиропообразный концентрат с массовой концентрацией сухих веществ 60 г/см3 позволяет употреблять как непосредственно, так и в разведенном виде (1:3 или 1:10), создающем уровень экстрактивных веществ, способный проявлять профилактическое направленное действие на организм человека с целью достижения технического результата. Сиропообразный концентрат "Биа-1" готовят следующим образом. Известным способом готовят экстракт из смеси растительного сырья, включающего эхинацею, крапиву, календулу, мелиссу, корень валерианы, плоды рябины красной, вытяжку из цветочной пыльцы, коллоидный раствор из желатина, сироп из углеводов, 50% раствор органической кислоты. Полученные компоненты и экстракт прополиса купажируют в определенной последовательности в резервуаре при постоянном перемешивании в течение 30-40 минут при температуре (25-30)oC. Полученный продукт перекачивают в резервуаре для хранения, откуда в дальнейшем отправляют на розлив в транспортную тару. Массовая концентрация экстрактивных веществ в 100 см3 сиропообразного концентрата, г/100 см3: экстрактивные вещества эхинацеи - 0,1501 - 0,1508 экстрактивные вещества крапивы - 0,0872 - 0,0880 экстрактивные вещества календулы - 0,0584 - 0,0590 экстрактивные вещества мелиссы - 0,1790 - 0,1798 экстрактивные вещества корня валерианы - 0,1440 - 0,1448 экстрактивные вещества плодов рябины красной - 0,1170 - 0,1180 экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 0,7000 - 0,7500 экстракт прополиса - 0,0070 - 0,0075 кислота органическая - 1,3200 - 1,3240 углеводы - 57,5000 - 58,0000 желатин - 0,6000 - 0,6600 вода - остальное Пример 1. Сиропоообразный концентрат "Биа-2" готовят аналогично способу, изложенному выше. Массовая концентрация экстрактивных веществ в 100 см3 сиропообразного концентрата, г/100 см3: экстрактивные вещества эхинацеи - 0,1501 экстрактивные вещества крапивы - 0,0872 экстрактивные вещества календулы - 0,0584 экстрактивные вещества мелиссы - 0,1790 экстрактивные вещества корня валерианы - 0,1440 экстрактивные вещества плодов рябины красной - 0,1170 экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 0,7000 экстракт прополиса - 0,0070 кислота лимонная - 1,3200 сахар-песок - 57,5000 желатин - 0,6000 вода - остальное Пример 2. Приготовление сиропоообразного концентрата "Биа-2" осуществляют по примеру 1. Массовая концентрация экстрактивных веществ в 100 см3 сиропообразного концентрата, г/100 см3: экстрактивные вещества эхинацеи - 0,1508 экстрактивные вещества крапивы - 0,0880 экстрактивные вещества календулы - 0,0590 экстрактивные вещества мелиссы - 0,1798 экстрактивные вещества корня валерианы - 0,1448 экстрактивные вещества плодов рябины красной - 0,1180 экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 0,7500 экстракт прополиса - 0,0075 кислота виннокаменная - 1,3240 глюкоза - 58,0000 желатин - 0,6600 вода - остальное Пример 3. Приготовление сиропоообразного концентрата "Биа-2" осуществляют по примеру 1. Массовая концентрация экстрактивных веществ в 100 см3 сиропообразного концентрата, г/100 см3: экстрактивные вещества эхинацеи - 0,1504 экстрактивные вещества крапивы - 0,0878 экстрактивные вещества календулы - 0,0589 экстрактивные вещества мелиссы - 0,1790 экстрактивные вещества корня валерианы - 0,1444 экстрактивные вещества плодов рябины красной - 0,1178 экстрактивные вещества цветочной пыльцы - 0,7200 экстракт прополиса - 0,0072 кислота лимонная - 1,3218 сахар-песок - 57,7033 желатин - 0,6300 вода - остальное Таким образом предлагаемый сиропообразный концентрат "Бис-2" снимает нервный стресс, обеспечивает антимикробное, антисептическое и ранозаживляющее действие на организм человека.Формула изобретения
1. Сиропообразный концентрат, содержащий экстрактивные вещества из смеси растительного сырья, углеводы, органическую кислоту и воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ из смеси растительного сырья используют экстрактивные вещества: эхинацеи, крапивы, календулы, мелиссы, корня валерианы, плодов рябины красной, цветочной пыльцы, экстракта прополиса и желатина при следующей массовой концентрации экстрактивных веществ в сиропообразном концентрате, г/100 см3: Экстрактивные вещества: эхинацеи - 0,1501-0,1508 крапивы - 0,0872-0,0880 календулы - 0,0584-0,0590 мелиссы - 0,1790-0,1798 корня валерианы - 0,1440-0,1448 плодов рябины красной - 1,1170-1,1180 цветочной пыльцы - 0,7000-0,7500 Экстракт прополиса - 0,0070-0,0075 Органическая кислота - 1,3200-1,3240 Углеводы - 57,5000-58,0000 Желатин - 0,6000-0,6600 Вода - Остальное 2. Сиропообразный концентрат по п.1, отличающийся тем, что массовая концентрация экстрактивных веществ не должна превышать 60 г/см3.