PatentDB.ru — поиск по патентным документам

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) (RU)

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) (RU) является правообладателем следующих патентов:

Линия получения ядра из семян подсолнечника для кондитерских изделий

Линия получения ядра из семян подсолнечника для кондитерских изделий

Изобретение относится к масложировой промышленности. Линия включает узел очистки семян подсолнечника от сорных примесей, узел обрушивания семян с получением рушанки, узел разделения рушанки на фракции с получением ядра. Перед узлом обрушивания семян дополнительно установлен узел фракционирования семян, укомплектованный рассевами, предназначенными для разделения семян на четыре фракции по ширине с...

2412982

Линия переработки семян подсолнечника

Линия переработки семян подсолнечника

Изобретение относится к масложировой промышленности. Линия включает узел очистки семян подсолнечника от сорных примесей, узел обрушивания семян с получением рушанки, узел разделения рушанки на фракции с получением ядра, узел измельчения ядра с получением мятки, узел влаготепловой обработки мятки с получением мезги и ее прессования. Перед узлом обрушивания дополнительно установлен узел фракциониро...

2412983

Способ идентификации семян подсолнечника кондитерского типа

Способ идентификации семян подсолнечника кондитерского типа

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает отбор проб семян подсолнечника в количестве десяти штук, измерение толщины каждой штуки семян (Т) и расчет величины среднего значения толщины семян (Тср). При этом семена подсолнечника относятся к кондитерскому типу, если величина среднего значения толщины семян (Тср) находится в интервале от 4,60 до 5,60 мм. Изобретение...

2413215

Способ идентификации семян подсолнечника линолевого типа

Способ идентификации семян подсолнечника линолевого типа

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает отбор проб семян подсолнечника в количестве десяти штук, измерение ширины (Ш) каждой штуки семян и расчет величины среднего значения ширины семян (Шср.). При этом семена подсолнечника относятся к линолевому типу, если величина среднего значения ширины (Шср.) семян находится в интервале от 3,90 до 5,50 мм. Изобретение позв...

2413216

Способ идентификации семян подсолнечника олеинового типа

Способ идентификации семян подсолнечника олеинового типа

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает отбор проб семян подсолнечника в количестве десяти штук, измерение толщины (Т) каждой штуки семян и расчет величины среднего значения толщины семян (Тср.). При этом семена подсолнечника относятся к олеиновому типу, если величина среднего значения толщины (Тср.) семян находится в интервале от 3,40 мм до 4,50 мм. Изобретени...

2413217


Устройство для фокусировки лазерного излучения

Устройство для фокусировки лазерного излучения

Устройство содержит корпус оптической головки с установленными в нем узлом фокусирующей линзы, механизм изменения геометрии лазерного луча и сопло оптической головки. Узел фокусирующей линзы включает корпус фокусирующей линзы с закрепленной в нем линзой. Механизм изменения геометрии лазерного луча снабжен устройством управления и выполнен в виде набора «стопы» отдельных кольцевых пьезоэлектрическ...

2413265

Биодеградируемый и биосовместимый композиционный материал

Биодеградируемый и биосовместимый композиционный материал

Изобретение относится к биодеградируемым биосовместимым нанокомпозиционным полимерным материалам и используется в медицине для изготовления шовной нити, имплантатов, тары для хранения и перевозки крови и др. и в пищевой промышленности для изготовления упаковочного материала. Материал содержит полимерную матрицу - полигидроксибутират и наполнитель. Матрица дополнительно содержит глицерин в качеств...

2415883

Устройство для гранулирования и замораживания микробной биомассы

Устройство для гранулирования и замораживания микробной биомассы

Изобретение относится к криогенному технологическому оборудованию, а именно к грануляторам для получения замороженных гранул микробной биомассы и других пищевых продуктов. Полученные гранулы могут использоваться в технологическом процессе производства заквасок как в замороженном виде, так и с последующей сублимационной сушкой. Устройство для гранулирования и замораживания микробной биомассы, соде...

2420564

Нанокомпозиционный полимерный материал, способ его получения и дезинфицирующее средство на его основе

Нанокомпозиционный полимерный материал, способ его получения и дезинфицирующее средство на его основе

Изобретение относится к области получения нанокомпозиционных материалов и более конкретно к получению бактерицидных композиционных материалов и может быть использовано в народном хозяйстве и медицине. Нанокомпозиционный полимерный материал на основе неорганической слоистой глины, модифицированной добавками, который в качестве добавок содержит (со)полимеры производных гуанидина и четвертичной аммо...

2424797

Способ замораживания молочно-кислых бактерий

Способ замораживания молочно-кислых бактерий

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способам замораживания молочнокислых бактерий. Способ предусматривает приготовление защитной среды на основе фосфатного буфера с рН 7,2, содержащей глицерин, лактозу, лимоннокислый натрий, желатин. Смешивают полученную защитную среду с молочнокислыми бактериями в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 15-20 минут при температуре от 17...

2427624


Способ изготовления таблеток ядерного оксидного топлива

Способ изготовления таблеток ядерного оксидного топлива

Изобретение относится к атомной промышленности и предназначено для использования на предприятиях по изготовлению керамических топливных таблеток на основе диоксида урана с добавлением выгорающего поглотителя нейтронов. Способ изготовления таблеток ядерного оксидного топлива осуществляется путем формирования цилиндрического сердечника из порошкообразного материала. Порошкообразный материал содержи...

2428757

Пищеварительное средство на основе ферментов микробного происхождения

Пищеварительное средство на основе ферментов микробного происхождения

Пищеварительное средство представляет собой комплексный ферментный препарат, содержащий протеазу, продуцируемую бактериями Bacillus licheniformis, альфа-амилазу, продуцируемую бактериями Bacillus amyloliquefaciens и липазу, продуцируемую дрожжами Yarrowia lipolytica. Соотношение компонентов (единицы активности) устанавливают соответственно равным 0,055:0,85:1. Изобретение обеспечивает расширение...

2429291

Способ прогнозирования риска развития терапевтической резистентности у больных бронхиальной астмой

Способ прогнозирования риска развития терапевтической резистентности у больных бронхиальной астмой

Изобретение относится к области медицины, пульмонологии, терапии, аллергологии и описывает способ прогнозирования риска развития терапевтической резистентности у больных бронхиальной астмой путем исследования крови пациента через 3 месяца после начала лечения, при этом исследуют ДНК, выделенную из лимфоцитов периферической венозной крови пациента, определяют значения уровней экспрессии генов INC2...

2433401

Способ определения содержания олеиновой кислоты в оливковом масле

Способ определения содержания олеиновой кислоты в оливковом масле

Изобретение относится к анализу в масложировой промышленности. В способе, включающем отбор пробы масла, подготовку пробы масла к анализу и расчет содержания олеиновой кислоты по формуле, подготовку пробы масла проводят путем ее термостатирования при температуре (-8±0,2)°С в течение 1 часа, после чего пробу масла помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора, измеряют начальную амплитуду сигналов...

2442977

Способ выравнивания хроматограмм пептидных смесей

Способ выравнивания хроматограмм пептидных смесей

Изобретение относится к анализу биологических материалов и, в частности, сложных биологических смесей. Способ включает отбор образца от биологического объекта, подлежащего исследованию, получение пептидной смеси, готовой для хромато-масс-спектрометрии, проведение хромато-масс-спектрометрии, сравнение полученной хроматограммы с эталонной и нахождение наиболее общих подпоследовательностей, при этом...

2444731


Способ идентификации оливкового масла

Способ идентификации оливкового масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения содержания олеиновой кислоты в оливковом масле. В способе, включающем отбор пробы масла, пробу масла термостатируют в интервале температур (t) от (-8) до (-16)°С в течение 1 часа, затем измеряют температуру пробы, помещают пробу в датчик импульсного ЯМР-анализатора, измеряют начальную амплитуду сигналов...

2445619

Способ идентификации подсолнечного масла на его принадлежность к линолевому или олеиновому типу

Способ идентификации подсолнечного масла на его принадлежность к линолевому или олеиновому типу

Изобретение относится к масложировой промышленности. В способе, включающем отбор пробы масла массой (6,00±0,2) г, после отбора пробы масла осуществляют подготовку пробы масла путем термостатирования при температуре (-8±0,2)°С в течение 1 часа, после чего пробу масла помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуды сигналов ЯМР протонов триацилглицеринов, находящихся в жидкой фазе...

2447434

Пищевой функциональный продукт, обладающий эргогеническими свойствами

Пищевой функциональный продукт, обладающий эргогеническими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт, обладающий эргогеническими свойствами, включает растительные фосфолипиды, аскорбиновую кислоту, жирорастворимые витамины - Е и β-каротин, сахар или его...

2449546

Пищевой функциональный продукт, обладающий гипогликемическими свойствами

Пищевой функциональный продукт, обладающий гипогликемическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт, обладающий гипогликемическими свойствами, состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов и сахара или его замени...

2449547

Штамм гибридных культивируемых клеток животных mus musculus - продуцент моноклональных антител к рекомбинантному эритропоэтину человека (варианты)

Штамм гибридных культивируемых клеток животных mus musculus - продуцент моноклональных антител к рекомбинантному эритропоэтину человека (варианты)

В изобретении описаны штаммы гибридных культивируемых клеток животных Mus musculus ВКПМ Н-117, ВКПМ Н-116, ВКПМ Н-115, ВКПМ Н-113 и ВКПМ Н-114 - продуценты моноклональных антител, обладающих различной специфичностью к рекомбинантному эритропоэтину (ЭПО) человека и позволяющих отличать гликозилированную форму ЭПО от сопутствующих гипо- и дегликозилированных примесей. Оценка продуктивности штаммов...

2451071


Способ приготовления хлебобулочного изделия

Способ приготовления хлебобулочного изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает получение опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее получение теста путем смешивания опары, воды и солевого раствора с оставшейся частью муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. Перед брожением в тесто вносят порошок, полученный из зародышей кукурузы путем их прессования при темпе...

2453118

Пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномодулирующими свойствами

Пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномодулирующими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и β-каротина, сахара или его заменителя, водо...

2453132

Пищевой функциональный продукт, обладающий антитоксическими свойствами

Пищевой функциональный продукт, обладающий антитоксическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов витамина Е и β-каротина, сахара или его заменителя, сульфа...

2453148

Пищевой функциональный продукт, обладающий радиопротекторными свойствами

Пищевой функциональный продукт, обладающий радиопротекторными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и β-каротина, сахара или его заменителя, суль...

2453151

Пищевой функциональный продукт, обладающий антитоксическими свойствами

Пищевой функциональный продукт, обладающий антитоксическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов витамина Е и β-каротина, сахара или его заменителя, водора...

2453152


Консорциум микроорганизмов, состоящий из штаммов bifidobacterium bifidum 791, bifidobacterium iongum в-379м, lactobacillus acidophilus nk-1, sterptococcus thermophilus 132, используемый для производства кисломолочных продуктов

Консорциум микроорганизмов, состоящий из штаммов bifidobacterium bifidum 791, bifidobacterium iongum в-379м, lactobacillus acidophilus nk-1, sterptococcus thermophilus 132, используемый для производства кисломолочных продуктов

Изобретение относится к области микробиологии. Заявлен консорциум микроорганизмов, состоящий из четырех штаммов: Bifidobacterium bifidum 791, Bifidobacterium longum B-379M, Lactobacillus acidophilus NK-1, Streptococcus thermophilus 132. Консорциум сквашивает молоко за 6 ч при внесении 5% закваски и характеризуется способностью к выживанию и развитию в кишечнике человека на фоне антибиотикотерапии...

2454460

Пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномоделирующими свойствами

Пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномоделирующими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномоделирующими свойствами, состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина E и β-карот...

2454870

Штамм bacillus amyloliquefaciens - продуцент альфа-амилазы bacillus amyloliquefaciens

Штамм bacillus amyloliquefaciens - продуцент альфа-амилазы bacillus amyloliquefaciens

Штамм Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-10291 получен многоступенчатой селекцией на среде, содержащей рифампицин, и последующим отбором наиболее продуктивных клонов, устойчивых к рифампицину. Штамм продуцирует альфа-амилазу с активностью 900 едГОСТ/мл. Штамм обладает пониженным уровнем пенообразования, что позволяет снизить количество использованного при ферментации пеногасителя более чем в 3 раз...

2455352

Пищевой функциональный продукт, обладающий радиопротекторными свойствами

Пищевой функциональный продукт, обладающий радиопротекторными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт, обладающий радиопротекторными свойствами, состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и β-кароти...

2456806

Пищевой функциональный продукт, обладающий эргогеническими свойствами

Пищевой функциональный продукт, обладающий эргогеническими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт, обладающий эргогеническими свойствами, состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - Е и β-каротина, сахара и...

2462871


Пищевой функциональный продукт, обладающий гипогликемическими свойствами

Пищевой функциональный продукт, обладающий гипогликемическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт, обладающий гипогликемическими свойствами, состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов Е и β-каротина, сахара...

2462872

Способ приготовления хлебобулочного изделия

Способ приготовления хлебобулочного изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает получение опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее получение теста путем смешивания оставшейся части муки, всего количества опары, фосфолипидов, соли и воды, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. В качестве фосфолипидов используют пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации нер...

2464786

Способ приготовления хлебобулочного изделия

Способ приготовления хлебобулочного изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, солевого раствора и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. При приготовлении теста дополнительно вводят порошок, полученный из зародышей кукурузы путем их прессования при температуре 60-80°C и давлении 20-25 МПа с получением обез...

2464787

Штамм бактерий lactobacillus casei/paracasei - вгнки 10.02.62 деп, используемый для приготовления пробиотической добавки

Штамм бактерий lactobacillus casei/paracasei - вгнки 10.02.62 деп, используемый для приготовления пробиотической добавки

Изобретение относится к области ветеринарии и биотехнологии и касается штамма Lactobacillus casei/paracasei, депонированного в ВГНКИ под номером 10.02.62 ДЕП. Представленный штамм может быть использован для создания на его основе пробиотической добавки для коррекции нарушений микрофлоры желудочно-кишечного тракта при явлениях дисбактериоза у молодняка сельскохозяйственных и домашних животных. 7 т...

2465322

Светочувствительная композиция для светофильтров защитно-профилактического назначения

Светочувствительная композиция для светофильтров защитно-профилактического назначения

Изобретение относится к области офтальмооптики, в частности к светочувствительной композиции для светофильтров защитно-профилактического назначения, обеспечивающих защиту глаз и профилактику офтальмологических заболеваний, связанных с повреждающим действием светового излучения в видимой области спектра. Предложенная светочувствительная композиция включает 2,2-n-дианизил-5,6-бензо-[2Н]-хромен и 1,...

2466173


Способ формирования систем маркеров метилирования днк

Способ формирования систем маркеров метилирования днк

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способу формирования систем маркеров метилирования ДНК. Способ включает выделение геномной ДНК, гидролиз метилчувствительным и неметилчувствительным изошизомерами эндонуклеаз рестрикции. Лигируют продукты гидролиза ДНК с универсальными адаптерами из олигонуклеотидов CCGGTCAGAGCTTTGCGAAT и ATTCGCAAAGCTCTGA. Проводят полимеразную цепную реак...

2472859

Способ стерилизации жидких питательных сред для культивирования биомассы

Способ стерилизации жидких питательных сред для культивирования биомассы

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ стерилизации жидких питательных сред для культивирования биомассы. Осуществляют предварительный двухступенчатый рекуперационный нагрев потока жидкой питательной среды. Затем нагревают поток жидкой питательной среды до температуры стерилизации в диапазоне от 130°С до 140°С путем пропускания ее через полые электронагревательные элемент...

2477311

Способ экспресс-диагностики бронхо-легочных заболеваний

Способ экспресс-диагностики бронхо-легочных заболеваний

Изобретение относится к области медицины, в частности к пульмонологии, для экспресс-диагностики бронхо-легочных заболеваний. Способ экспресс-диагностики бронхо-легочных заболеваний состоит в том, что проводят регистрацию и анализ спектра поглощения выдыхаемого воздуха пациента, причем предварительно проводят измерения спектра поглощения выдыхаемого воздуха верифицированных групп пациентов с брон...

2486522

Штамм вируса гриппа a/iiv-anadyr/177-ma/2009 (h1n1) pdm09, адаптированный к тканям легких лабораторных мышей

Штамм вируса гриппа a/iiv-anadyr/177-ma/2009 (h1n1) pdm09, адаптированный к тканям легких лабораторных мышей

Изобретение относится к области вирусологии и касается штамма вируса гриппа. Предложен штамм вируса гриппа A/IIV-Anadyr/177-ma/2009 (H1N1) pdm09, адаптированный к тканям легких лабораторных мышей. Штамм получен путем многократного пассирования родительского штамма A/IIV-Anadyr/177/2009 (H1N1) на моделях развивающихся куриных эмбрионов, инфицированных в аллантоисную полость, и беспородных лаборат...

2487936