Столовый маргарин

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается наливных маргаринов.. Цель изобретения - повышение антиразбрызгивающей способности и питательной ценности. Это достигается тем, что столовый маргарин, содержащий саломас ,.растительное масло, эмульгатор, пищевые красители, молоко, сахар, соль, воду, в качестве эмульгатора содержит масляный раствор комплекса фосфолипидов синтетических при следующем соотношении компонентов , мас.%: саломас 69,00-54,00; растительное масло 13,03-27,71; масляный раствор комплекса фосфолипидов 0.03- 0,05; пищевые красители 0,05-0,20; сахар 0,30-0,50; соль 0,30-0,70; молоко 4,50-9,0; вода остальное.

союз советских сОциАлиСтических

РЕСПУБЛИК (5I)s А 23 0 7/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4865172/13 (22) 07.06.90 (46) 07.03,92. Бюл. М 9 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) А.А.Кочеткова, С;А,Ливинская, А.В.Стеценко, И.А,Диденко. В.А,Бакланов, В,Д.Сухонос, А.П.Нечаев, И.Н.Медведева .и

Е.Ю,Фишилевич (53) 665.1 (088.8) (56) ГОСТ 240-85 "Маргарин".

Рецептуры на маргарины и жиры кондитерские хлебопекарные.— Л., 1987, с. 3, (54) СТОЛОВЫЙ МАРГАРИН (57) Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается наливных

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается наливных. маргаринов.

Известен столовый маргарин, содержащий смесь саломасов, растительное масло, пищевые красители, молоко, сахар, соль; so- . ду и змульгатор, представляющий собой дистиллированные моноглицериды при следующем соотношении компонентов, мас. :

Саломас, марка 1 40,00-50,00

Саломас, марка 2, 12,00-13,00

Растительное масло 22,91- l1,46

Дистиллированные моноглицериды 0,15-0,30

Пищевые красители 0,05-0,20

Сахар 0,30- 0,50

Соль 0,30-0.70.!

Ж,, 1717868 А t маргаринов., Цель изобретения — повышение антиразбрызгивающей способности и питательной ценности. Это достигается тем, что столовый маргарин, содержащий саломас,.растительное масло, эмульгатор, пищевые красители, молоко, сахар, соль, воду, в качестве эмульгатора содержит масляный раствор комплекса фосфолипидов синтетических при следующем соотношении компонентов, мас. : саломас 69.00-54,00: растительное масло 13,03-27,71; масляный раствор комплекса фосфолипидов 0,030,05; пищевые красители 0,05-0,20; сахар

0,30-0,50; соль 0,30-0,70; молоко 4.50-9,0; вода остальное.

Молоко 4,50 — 9,00

Вода Остальное

Недостатком данного маргарина является высокий коэффициент разбрызгивания и низкая питательная ценность.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является столовый маргарин "Молочный", содержащий саломас марки 1, растительное масло, пищевые красители, молоко, сахар, соль, воду и эмульгатор, представляющий собой дистиллированные моноглицериды (МГД) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Саломас 69.00 — 54.00

Растительное масло 13,01-27,66

Дистиллированный моноглицерид 0,05 — 0,10

1717068

25

50

Пищевые красители 0,05 — 0,20

Сахар О, 30-0,50

Соль 0,30 — 0,70

Молоко 4,50 — 9,00

Вода Остальное

Недостатком данного маргарина является его низкая антиразбрызгивающая способность, так как эмульгатор МГД недостаточно прочно связывает влагу при повышенных температурах, а также низкая питательная ценность.

Цель изобретения — повышение антиразбрызгивающей способности и питательной ценности маргарина.

Столовый маргарин, содержащий саломас, растительное масло, эмульгатор, пищевые красители, молоко, сахар, соль и воду, в качестве эмульгатора содержит масляный раствор комплекса фосфолипидов синтетических при следующем соотношении компонентов,мас. :

Салом ас 69,00-54,00

Растительное масло 13,03-27,71

Масляный раствор комплекса фосфолипидов синтетических 0,03 — 0,05

Пищевые красители 0.05 — 0,20

Сахар 0.30 — 0,50

Соль 0,30-0,70

Вода Остальное

Повышение антиразбрызгивающей способности достигается за счет увеличения поверхностной активности и повышения пластичности маргарина. Стойкость маргариновой эмульсии зависит от содержания фосфоглицеридной фракции эмульгатора. Уменьшение фосфоглицеридной фракции ниже 75,07 требует увеличения его концентрации в эмульсии. При увеличении содержания фосфоглицеридной фракции происходит снижение растворимости эмульгатора в жировой фазе. Снижается поверхностная активность, что обуславливает ухудшение показателей качества маргариновых эмульсий, их низкую антиразбрызги- 45 вающую способность при повышенных температурах.

Питательная ценность маргарина зависит от количества введенного эмульгатора.

Оптимальная концентрация эмульгатора в маргариновой эмульсии 0,03 — 0,05%. При введении эмульгатора менее 0,03 происходит уменьшение стойкости маргариновой эмульсии. Увеличение содержания эмульгатора экономически нецелесообразно.

Рецептуры представлены в примерах.

П риме р1.

Саломас 69,00

Растительное масло 13,03

Масляный раствор комплекса фосфолипидов синтетических 0,03

Пищевые красители 0,05

Сахар 0,3

Соль 0,3

Молоко . 4,5

Вода Остальное

Маргарин обладает коэффициентом разбрызгивания, равным 2,5, усвояемость жира равна 74, поверхность среза блестящая, масса пластичная.

П риме р2.

Саломас . 62,00

Растительное масло 19,92

Масляный раствор комплекса фосфолипидов синтетических 0.04

Пищевые красители 0,1

Сахар 0,4

Соль 0,5

Молоко 6,0

Вода Остальное

Маргарин обладает коэффициентом разбрызгивания, равным 1,5%, усвояемость жира равна 75%, поверхность среза блестя.щая.

ПримерЗ.

Саломас 54.00

Растительное масло 27,71

Масляный раствор комплекса фосфолипидов синтетических 0.05

Пищевой краситель 0,2

Сахар 0,5

Соль 0,7

Молоко 9,0

Вода Остальное

Коэффициент разбрызгивания маргарина равен 0,3, усвояемость жира 75,5, поверхность среза блестящая, масса пла- стичная.

Таким образом, предлагаемый маргарин характеризуется высокой пластичностью, ярким блеском, повышенными структурномеханическими свойствами, позволяющими стабилизировать форму брикета, а также по.вышенной питательной ценностью, характеризующейся усвояемостью жира

74,0 — 75,5, коэффициент разбрызгивания составляет 0,3 — 2,5 .

Формула изобретения

Столовый маргарин, содержащий саломас, растительное масло, эмульгатор, пищевые красители, молоко, сахар, соль и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения антиразбрызгивающей способности и питательной ценности, в качестве эмульгатора он содержит масляный раствор

1717068 комплекса фосфолипидов синтетических при следующем соотношении компонентов. мас. :

69,00-54,00 5

13,03-27,71

Саломас

Растительное масло

Масляный раствор

Заказ 825 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР . . 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 комплекса фосфолипидов синтетических

Пищевые красители

Сахар

Соль

Молоко

Вода

Составитель А.Кочеткова

Редактор М:Кобылянская Техред М.Моргентал Корректор О.Кундрик

0.03-0,05

0,05-0,20

0,30-0,50

0,30 — 0,70

4,50-9,00

Остальное