Способ производства дрожжевого препарата для хлебобулочных изделий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОЁ ПРОИЗВОДСТВА ДРОЖЖЕВОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ , включающий воздействие на дрожжи осмотически активным веществом и смешивание их с мукой, отличающийся тем, что, с целью повышения активности препарата, в качестве осмотически активного вещества исполь зуют водный раствор поваренной соли концентрации 0,-0,6%, после введения ее в смесь вносят сухую бактериальную закваску в количестве 30-35% к массе препарата, а муку в смесь вносят в количестве , обеспечивающем ее влажность, равную 20-25.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
„„Я0„„1010123 у50 С 12 М 1/18
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬП ИЙ
1,-::.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3291011/28-13 (22) 18. 05. 81 (46) 07.04.83. Бюл. 13 (72) А.В. Витавская, Н,Г. Джурикянц, 3.А. Любчанский, В.А. Глушкова, Г.Х. Зайнуллина, А.И. Матвеев, С.М. Кузнецов, Н.М. Маркова, З.С. Немцова и Е.И. Ожегова (71) Государственный проектный институт "Казгипропищепром" (53) 664.642.1(088.8) (56) 1. Заявка ФРГ и 1442008, кл. А 21 0 8/04, опублик. 1975. .2. Патент ФРГ V 1442142, кл. 6 d 21,,опублик. 1970. (54) (57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРОЖжЕВОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЦХ ИЗДЕЛИй, включающий воздействие на дрожжи осмотически активным веществом и смешивание их с мукой, о т л и ч à юшийся тем, что, с целью повышения активности препарата, в качестве осмотически активного вещества исполь зуют водный раствор поваренной соли концентрации 0,4-0,6Ф, после введения ее в смесь вносят сухую бактериальную закваску в количестве 30-353 к массе препарата, а муку в смесь вносят в количестве, обеспечивающем ее влажность, равную 20-253.
1010123
Изобретение относится к пищевой . промышленности, в частности к спосо" бам приготовления дрожжевого препарата и может быть использовано в хлебопечении. 5
Известен способ приготовления дрожжевого концентрата с мукой для хлебобулочных изделий, заключающийся в том, что свежие дрожжи смешивают с таким количеством подсушенного крахмала и 10 подсушенной муки> или одной подсушенной муки, чтобы полученный концентрат имел влажность 11-15 вес.i 1 1 "J.
Однако этот препарат имеет относительно низкую активность, содержит мало дрожжей и требует большого количества наполнителя муки, крахмала ), что вызывает необходимость применения препарата в больших дозах.
НаиЬолее близким к предложенному является способ производства дрожжевого препарата, включающий воздействие на дрожжи осмотически активным веществом и смешивание их с мукой. В качестве осмотически активного вещества ис- пользуют мочевину или глицерин для того, чтобы иэ дрожжей вывести внутриклеточную воду, после чего ее отделяют с осмотически активным веществом и получают дрожжевые клетки с меньшим содержанием влаги (? 1.
Недостатками известного способа являются недостаточно высокая активность используемых осмотических веществ и повышенный расход сухих веществ, в частности муки.
4ель изобретения — повышение активности препарата.
Поставленная цель достигается тем, что согласно спосо6у производства дрожжевого препарата, для хлебобулоч- <О ных изделий, вкпючающему воздействие на дрожжи осмотически активным веществом и смешивание их с мукой, в качестве осмотически активного вещества используют водный раствор поваренной со4 ли концентрации 0,4-0,63, после введения ее в смесь вводят сухую бактериальную закваску в количестве 30354 к массе препарата, а муку в смесь вносят в количестве, обеспечивающем ее влажность, равную 20-2Я .
Способ осуществляют следующим образом.
На дрожн<и перед смешиванием с рецептурными компонентами хлебобулочных >> изделий воздействуют осмотически активным веществом, в качестве которого используют водный раствор поваренной соли концентрации 0,4-0,64, после чего в смесь вводят сухую Ьактериальную закваску в количестве 30-354 к массе препарата, а затем вносят в смесь муку в количестве„ обеспечивающем ее влажность, равную 20-251.
Пример 1 ° Дрожжи смешивают с частью муки для обволакивания дрожже,вой клетки. Затем вносят 0,4 ; поваренной соли и закваску молочно-кислых бактерий в сухом виде в количестве
30 к массе дрожжей в препарате. При перемешивании всех компонентов вносят остальную часть обработанной муки до влажности готового препарата 203.
П р и и е р 2, Дрожжи смешивают с частью муки для обволакивания дрожжевой клетки, После чего вносят 0,5 ; поваренной соли и закваску молочнокислых бактерий в сухом виде в количестве 324 к массе дрожжей в препарате. При перемешивании всех компонентов вносят остальную часть обраЬотанной муки до влажности готового препарата 223.
Пример 3. Дрожжи смешивают с частью муки для обволакивания дрожн<евой клетки, Затем вносят 0,61 поваренной соли и закваски молочно-кислых бактерий в сухом виде в количестве 353 к массе дрожжей в препарате. При перемешивании всех компонентов вносят остальную часть обработанной муки до влажности готового препарата 253.
Пример 4. Дрожжи смешивают с частью муки для обволакивания дрожжевой клетки. Затем. вносят 0,31 поваренной соли и закваску молочно-кислых бактерий в сухом виде в количестве 183 к массе дрожжей в препарате.
При перемешивании всех компонентов вносят остальную часть оЬработанной муки до влажности готового препарата 183.
Пример 5. Дрожжи смешивают с частью муки для обволакивания дрожжевой клетки. Затеи вносят 0,7i, поваренной соли и закваску молочно-кислых бактерий в сухом виде в количестве
401 к массе дрожжей в препарате. При перемешивании всех компонентов вносят остальную часть обработанной муки до влан<ности готового препарата О/.
В табл. 1 представлена активность препарата, полученного согласно примерам 1-5.
Из табл. 1 видно, что наилучшая активность препарата, которая выражает10123
Таблица
При" мер
Доза заквас ки молочно кислых бактерий, 4
Количество соли,Ф
Влажность препарата,3
Подъемная си= ла, мин
0,4 30 20
2 0 5 32 22
3 0 6 )5 25
4 0,3 25
59
5 0,7 40 30
2S
Таблица 2
Опара, приготовленная на препарате по предлагаемому способу
Показатели
Чистая культура
Lactobacterium
fermenti 27
Lactcbacterium
brevis
Lactobacterium р1antarum
Кислотность, град
1,2
1,2 начальная через 2,5 ч
3,1
3,0
3i1
3 ч
3,2
3,3
3,3
3,6
4 ч
3,8
3,7
Подъемная сила, мин.
49 через 2,5 ч
40
28
4 ч
27
3 10 ся через подъемную силу, наблюдается при внесении поваренной соли и закваски молочнокислых бактерий в сухом виде соответственно в количестве
0,4-0,6ь и 30-35 ь и при влажности препарата 20-25 .
Как видно из табл. 2, опары, приготовленные на предлагаемом дрожжевом препарате, созревают быУменьшение или увеличение дозы поваренной соли и закваски, а также снижение или увеличение влажности препарата приводит .к ухудшению подъемной силы, а следовательно, к снижению активности дрожжевого препарата.
При этом закваску молочно-кислых бактерий готовят на чистых культурах:
Lactobacterium fermenti 27; Laciobaciy terium plantarum, Lactobacterium Ггеvis, При приготовлении закваски в муке содержатся все виды молочно-кислых бактерий. На какой бы чистой культуре не готовили закваску наряду с чистой культурой развиваются и осталь" ные виды молочно-кислых бактерий. По технологическим свойствам молочнокислые бактерии родственные, поэтому эффект достигается при использовании любой чистой культуры.
В табл. 2 представлена качественная характеристика опар с применением различных бактериальных заквасок: стрее, в них лучше подъемная сила и интенсивнее идет кислотонакопление.
S 10101
Преимущества предложенного дрожжевого препарата заключаются в том, что дрожжи сохраняют более длительное время активность, препарат хранится лучше, чем прессованные дрожжи, orna- s
23 4 дает необходимость в расфасовочном оборудовании, снижаются затраты на электроэнергию по производству холода, упрощается транспортировка этого препарата на хлебозаводы.
Составитель И. Выражейкина
Рщактоц Л. Веселовская Техоед Ж.Кастелевич Корректор " ° ШаРош"
Заказ 240о/13 Тираж 521 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035 Москва Ж-35 Раушская наб. д. 4/5
Л Л 4
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4